Вчера в правительстве области состоялось видеоселекторное совещание с муниципалитетами, на которое были приглашены представители органов местного самоуправления и управляющих организаций многоквартирными домами. В работе совещания также участвовали директор Мурманского филиала АО «Управление отходами» Андрей Петров, начальник Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова. Вел заседание заместитель губернатора Евгений Никора.

Обсуждались вопросы, связанные с исполнением управляющими организациями обязанностей по содержанию и уборке контейнерных площадок, а также рассматривалось исключение из состава платы за жилое помещение стоимости услуг по сбору, вывозу, утилизации твердых коммунальных отходов.

Как отметил Евгений Никора, в целом начало работы регионального оператора прошло без серьезных сбоев. Он сообщил, что эта работа отмечена аппаратом полномочного представителя президента Северо-Западного федерального округа как одна из лучших на территории СЗФО.

Кто убирает контейнерные площадки? Об этом рассказала Алена Кузнецова. Региональный оператор убирает только места погрузки. То есть то, что просыпалось из контейнера при перегрузке мусора в машину. То, что было намусорено на площадке до него, он не убирает.

Чтобы не было никаких претензий друг к другу - регионального оператора и управляющей компании - каждая машина перевозчика снабжена видеофиксатором. Таким образом региональный оператор может контролировать работу перевозчика. То есть машина подошла, зафиксировала, в каком состоянии контейнерная площадка, перегрузила мусор, и снова фиксация, в каком состоянии площадка остается.

Зона ответственности управляющих организаций - содержание контейнерной площадки, ее ремонт и уборка.

Как пояснила Алена Кузнецова, если не хватает контейнеров - имеющиеся в наличии быстро заполняются - или не организована площадка для крупногабаритного мусора, управляющая компания должна обратиться в органы местного самоуправления.

На вопрос о ситуации, когда магазин не заключил договор с региональным оператором, а свои отходы складывает в контейнеры, принадлежащие многоквартирным домам, Кузнецова сообщила, что и в этом случае также следует обращаться в органы местного самоуправления.

Говоря об ответственности за чистоту наших дворов, Евгений Никора в число ответственных лиц - региональный оператор, управляющая компания - добавил еще и самих жителей. Людям следует понимать, что от их действий многое зависит. Они не должны кидать свои пакеты с мусором мимо контейнера, не должны оставлять эти пакеты на площадке для крупногабарита. А такие факты - сплошь и рядом, их фиксируют стоящие во дворе автомобили на свои видеорегистраторы.

Говоря о ремонте и вообще обустройстве контейнерных площадок, Евгений Никора заметил, что надо смотреть вперед и позаботиться о том, чтобы размеров площадки хватило для раздельного сбора мусора, который планируется ввести в 2020 году.

- У каждой контейнерной площадки своя история, универсального рецепта их обустройства нет. Главное, мы должны сделать так, чтобы было чисто, - подчеркнул он.

Заглядывая в будущее, говорили об обновлении контейнерного парка, о контейнерах нового типа, которые со временем появятся в наших дворах. Они будут закрытыми, до их содержимого не смогут добраться ни бездомные собаки, ни многочисленные орды чаек, не одно поколение которых выросло на помойках.

Как переход на новую систему обращения с ТКО отразится в квитанциях, которые мы получим в феврале? Алена Кузнецова пояснила, что, как уже сообщалось, с начала работы регионального оператора за вывоз и утилизацию мусора платить придется уже не в разделе «Содержание и ремонт дома», а по отдельной квитанции как за коммунальную услугу - 133 рубля 56 копеек с человека в месяц.

Но содержание и уборка контейнерных площадок, которые, как мы помним, в зоне ответственности «управляшек», в наших квитанциях останутся, только это должны быть уже не прежние цифры, львиную долю которых составляли вывоз и утилизация, а какая-то малая часть от прежней суммы.

Хорошо, если в квитанциях будет расшифровка соответствующей графы, чтобы люди видели конкретные цифры, могли убедиться, что вывоз и утилизация исключены. Если кто-то засомневается в этих цифрах, может обратиться в управляющую компанию за разъяснением.