Печка не остынет

Но для этого жители и управляющие компании должны своевременно платить по счетам

Во время недавней рабочей поездки в Оленегорск губернатор Марина Ковтун отметила, что ознакомилась с паспортом готовности муниципалитета к отопительному сезону. Пропуск в зиму, как можно назвать данный документ, был оформлен в надлежащие сроки.

Однако определенная тревожность в первые осенние месяцы присутствовала. И это притом что отопительный сезон в городе горняков стартовал вовремя и проблем с подачей тепла не наблюдалось. Жители, например, и не заметили никакой напряженности в этом вопросе. А вот ресурсникам - МУП «Оленегорские тепловые сети» - пришлось поволноваться.

- Подготовку к отопительному сезону можно обозначить тремя составляющими: ремонты котельного оборудования, наружных тепловых сетей в городе, а также водопроводных и канализационных сетей в поселке Высоком, - рассказала директор предприятия Маргарита Ковалева. - Наиважнейшая часть - приведение в порядок нашей печки, на эти цели потрачено 36 миллионов рублей. В результате котельная была своевременно готова к отопительному сезону, проведены все регламентные работы, технические освидетельствования, экспертизы промышленной безопасности.

«Мурманский вестник» достаточно подробно рассказывал о проделанной «ОТС» работе по замене теплотрасс, о затраченных на это средствах. Кроме того, ресурсники отважились на хлопотное мероприятие - дезинфекцию хлорной известью внутридомовых и наружных тепловых сетей, чтобы улучшить показатели горячей воды.

Мы также рассказывали о ноу-хау оленегорских ресурсников - модернизации котельной. Кстати, такой проект пока единственный в регионе. Напомню, смысл модернизации в установке двух паровинтовых машин, которые преобразуют неиспользованный пар в электрическую энергию. Таким образом котельная сможет производить электричество для своих нужд.

Словом, сделано немало для успешного вхождения в зиму. Но чем же тогда был осложнен старт отопительного сезона? Проблемами с формированием нормативного запаса угля.

Как пояснил глава города Олег Самарский, ситуация осложнялась тем, что накопилась задолженность перед производителями угля. В свою очередь ресурсникам серьезно задолжали население и управляющие компании по платежам. Несмотря на постоянную претензионную деятельность «ОТС», долги продолжают расти. Только благодаря совместной работе, в которой приняло участие правительство Мурманской области, переговоры с угольщиками дали положительный результат.

Другой немаловажный фактор, повлиявший на задержку поставок топлива, - коллапс на Транссибирской магистрали, устранение аварий на железной дороге. Все это потребовало дополнительного времени.

Тем не менее нормативный запас угля создан - более 20 тысяч тонн топлива находится на складах оленегорской печки. Однако проблема с долгами остается злободневной. Городские власти и ресурсники обращаются к населению - платить за комфортный быт необходимо. Иного не дано.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.12.2018


Читаемое