05.05.2011 / Жилкомхоз

Утром деньги - через неделю газ

Жители нашей области наверняка помнят, какая сложная ситуация с поставкой газа в дома сложилась в марте этого года. Из-за большой задолженности населения и управляющих компаний, а также по причине применения для расчетов слишком низкого норматива на газ люди могли лишиться столь необходимой им коммунальной услуги. Но сейчас, по мнению руководства «Мурманоблгаза», она повторяется.

- Приостанавливать подачу газа мы никому не будем, - сообщил вчера на пресс-конференции генеральный директор ОАО «Мурманоблгаз» Александр Черненко. - Но в течение двух недель мая сохранится нестабильное состояние систем газового предприятия. Сейчас на базе в Мурманске хранится 88 тонн ресурса. Для нормального обеспечения горожан коммунальной услугой в сутки требуется 36,8 тонны. То есть этот запас всего на 2,5 дня. И мы прикладываем все усилия, чтобы не произошло самопроизвольное отключение.

Май для газовиков вообще сложный месяц. Северяне уезжают в отпуска, а предоплату, как правило, не вносят. То есть денег на закупку у «Мурманоблгаза» в этот период по обыкновению гораздо меньше, чем в другие сезоны. А тут еще мартовская финансовая яма. Но поставщикам до чужих проблем дела нет. Черненко продемонстрировал письмо от одного из заводов, где содержится требование оплатить весь объем отгруженного на май газа в течение 3-4 часов. Иначе в отгрузке топлива будет отказано.

Особая тема - отношения «Мурманоблгаза» с управляющими компаниями. Сейчас предприятие работает над тем, чтобы платежи от населения поступали непосредственно на его счет, а не на счета УК. Четыре компании осуществляют их через Единый расчетный центр, где они сразу же расщепляются и отправляются адресатам. А 21 компании предложено заключить агентские договоры на сбор платежей за газоснабжение. 20 отнеслись к этому с пониманием и согласились. И только одна отказалась.

- Руководство ООО «Мурманжилсервис» по непонятным нам причинам упорно не желает направить денежные потоки на наш расчетный счет, - констатировала финансовый директор - главный бухгалтер ОАО «Мурманоблгаз» Людмила Меньшикова, также принимавшая участие в пресс-конференции. - Задолженность населения на 1 января 2011 года составляла 66 миллионов 821 тысячу рублей. По 2010 году мы подали несколько исков на сумму 29 миллионов. На данный момент погашено 24 миллиона. В исполнительном производстве до сих пор находится почти 5,5 миллиона рублей. В первом квартале этого года подано исков на сумму 4,5 миллиона. На 1 апреля задолженность увеличилась - 76 миллионов. Из них 51 миллион задолжали жители областного центра.

Почему же один-единственный город, пусть и самый крупный, стал самым злостным должником?

- В Мурманске работают 25 управляющих компаний. И практически никто из них не ведет претензионную работу с населением, - считает Людмила Меньшикова. - Кроме того, они с боями вырывают из рук друг у друга дома. Вновь пришедшие к управлению компании дают расчетным центрам команду начислять платежи именно им и, естественно, с чистого листа. А задолженность, которая образовалась до их прихода, просто повисает в воздухе. С ней уже никто не работает. Таких безнадежных долгов по области около 30 миллионов. Бывает, что дом переходит из рук в руки десятки раз. То есть старая УК уже не имеет права печатать квитанции, а новая начинает с нуля, считая, что ее не касаются долги прежней компании перед РСО. Даже при возвращении через несколько месяцев прежней УК долги не учитываются. Это самая большая проблема. Выявлено также несколько домов, в которых вообще не начислялись платежи за газ. Вот откуда такая большая задолженность у областного центра. Сейчас идет передача дебиторской задолженности, но это очень длительный и сложный процесс. Пока это сделали только две УК. Но мы будем сами собирать деньги, отключать должников, и намерены собрать всю задолженность.

Александр Черненко предупредил, что поскольку «Мурманоблгаз» переходит на новую систему отношений с УК по оплате - половина населения Мурманска получит отдельную квитанцию, возможны всякие накладки в расчетных центрах. Он призвал жильцов не волноваться по этому поводу. Если в документе стоит расчетный счет «Мурманоблгаза», деньги никуда не пропадут.

На данный момент в пути находится 201 тонна газа. Но когда точно они придут в Мурманск - неизвестно. 93 тонны уже неделю почему-то стоят на одной из маленьких станций Октябрьской железной дороги. Еще 108 тонн 2 мая вышли из-под Перми, но когда прибудут - тоже непонятно. Поэтому руководитель областного газового предприятия через СМИ обратился к населению с просьбой экономить голубой топливо. И предостерег:

- За счет уменьшения давления в сети пламя в горелках газовых плит будет слабеть. Работающую плиту вообще нельзя оставлять без присмотра, но в данной ситуации это особенно опасно.

А еще руководство предприятия обратилось к гражданам с просьбой как можно быстрее погасить задолженность за газ, если она есть, и не тянуть с текущими платежами. Оплачивать аванс, который будет проставлен в квитанциях, конечно, не обязательно. Но в данной ситуации это поможет снизить риск остаться без газа.

- Мы можем приобрести газ, если поступили деньги от населения. Других доходов, других денег для этого у нас нет, - сказала в заключение Людмила Меньшикова. - Поэтому давайте поможем друг другу и самим себе.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня