25.08.2011 / Жилкомхоз

Лето красное пропели...

Фото: Федосеев Л. Г.

Лето на исходе, подготовка к зиме в городах и поселках области близится к завершению. Но есть и опоздавшие, которые сейчас стараются наверстать упущенное время. Особняком в этом списке стоит Териберка. Единственное, что там было сделано, и то только на 60 процентов, - промывка систем отопления в домах. Причем эффективность и этих работ у инспекторов областной Госжилинспекции вызывает большие сомнения.

Жилой фонд в Териберке начали готовить буквально пару недель назад. Почему не раньше? На этот вопрос члены комиссии по подготовке к грядущему отопительному сезону, которая приезжала в поселок с очередной проверкой, вразумительного ответа не получили. Возможно, сказалась и неразбериха, которой сопровождается смена верхушки местной власти. Но только и она не объясняет некоторых странностей. Мало того, что проверяющие не могут получить никаких документов. Когда они приезжали в поселок во второй половине июня, предупредив его руководство о своем визите заранее, то никого в администрации не нашли, кроме секретаря.

Из года в год все в поселке не слава богу. Например, в двух домах на улице Пионерской и десяти на Школьной системы отопления, которые ремонтировали в рамках ведомственной целевой программы подготовки к зиме 2009 года, как сказано в акте строительной экспертизы, «являются опасными для жизни и здоровья человека и подлежат реконструкции». Судя по кучам, образовавшимся возле домов, вывоз мусора не организован. Около котельной его пытались поджечь...

Очень волнует жителей Териберки ситуация с водоотведением. Канализационные отводы, по которым стоки шли в залив, где полопались, где забились. И теперь нечистоты скапливаются в подвалах домов.

Все это проблемы, действительно требующие серьезного подхода и средств. Но почему только сейчас начинают чинить и утеплять тамбурные двери, почему нельзя поставить хомуты на дырявую трубу, через которую прямо на улицу ручьем выливаются деньги жителей поселка?

Вероятно, причина в еще одной заморочке - смене управляющей организации, которая должна заниматься жилфондом. МУП «ТЖКП» приказало долго жить, а ему на смену придет МУП «ТУЖКП». Лишняя буква в аббревиатуре позволит открыть чистые, без долгов, счета и назначить новое руководство. Куда подевалось старое и где деньги, собранные прежним МУПом с жильцов за жилищно-коммунальные услуги, никто не знает. Только сейчас начинается передача полномочий одной компании другой. И документальной базы для этого тоже пока никакой нет - бумаги словно испарились. Их пытается разыскать Кольская прокуратура.

Совершенно непонятна ситуация со снабжением поселка и его жизненно важных объектов электроэнергией. Мазутная котельная, принадлежащая ЗАО «Териберские судоремонтные мастерские», была передана в аренду администрации. Но поскольку та много задолжала владельцу, он не хочет больше обслуживать ее и предлагает выкупить.

Такой вариант в принципе устраивает всех. Но для этого нужно проверить, стоит ли эта котельная столько, сколько за нее просят, а затем при формировании бюджета области заложить в него необходимые деньги. Министерство энергетики и ЖКХ приступило к этой работе, но она займет немало времени. А владелец в ультимативной форме требует немедленно выкупить у него котельную, угрожая тем, что отопительный сезон не начнет. Администрация обратилась в прокуратуру с просьбой признать его действия неправомерными.

Такая же ситуация с водоснабжением: насосная станция тоже принадлежит «Териберским судоремонтным мастерским», и ее тоже предложено выкупить.

- Единственная причина, по которой у нас может сорваться отопительный сезон, - это то, что наши счета арестованы, - так завершил свой отчет комиссии и. о. заместителя главы администрации Александр Совков. - И 8 миллионов, выделенные Газпромом, зависли. А арестованы они потому, что за прошлогоднюю поставку мазута и аренду мазутной котельной на администрацию наложено взыскание почти на 17 миллионов.

То есть, надо понимать, все остальное решаемо. Но время-то ушло. А работы в поселке - начать и кончить.

По мнению министра энергетики и ЖКХ Геннадия Микичуры, отопительный сезон в Териберке в любом случае начнется вовремя. Но, конечно, не потому, что там действительно нет иных проблем, кроме арестованных счетов.

- Трудно сказать, что люди делали два месяца, - заявил Микичура журналистам. - Процесс нужно форсировать, и мы договорились, что теперь по четвергам будем проводить заседания штаба по подготовке к зиме в Териберке, как это было в 2009 году. Рассчитываем к 10-15 сентября исправить ситуацию. Почему-то только сейчас должна прибыть компания «Сантехник», которая выиграла тендер на работы по подготовке к зиме. Как это уже было, помощь окажет Мурманский водоканал. Договоренность об этом есть, и специалисты готовы выехать в поселок, чтобы ознакомиться с фронтом работ. У ТЭКОСа договор с администрацией на обслуживание мазутной котельной, и он готов этот договор выполнить. Но так как нет света, который отключен за долги, ремонтные работы там пока не проводятся. Деньги на закупку топлива отсутствуют, поскольку их единственный источник - это платежи потребителей. Я думаю, что с помощью прокуратуры мы разберемся, куда делись деньги, собранные с людей. За два летних месяца денег собрано ноль, перечислено ресурсоснабжающим организациям ноль. С этим нужно разбираться. Наша задача - как можно быстрее помочь муниципалитету, чтобы можно было подготовиться к зиме вовремя и наиболее качественно. Отопительный сезон здесь, как бы то ни было, начнется вовремя. Топливо будет. Мы договорились, что и уголь, и мазут поставят в кредит. Тех средств, которые сегодня выделены, - это порядка 13 миллионов из областного бюджета на подготовку к зиме и 8 миллионов Газпрома на подготовку котельной - более чем достаточно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня