29.12.2011 / Жилкомхоз

Денежка счет киловаттам любит

Тема оплаты электроэнергии жильцами мурманских многоэтажек остается вне конкуренции по количеству жалоб и вопросов, поступающих от читателей нашей газеты. На те, что встречаются наиболее часто, сегодня отвечает директор ООО «ЕРЦ-Биллинг» Елена Морева. Это предприятие занимается расчетом оплаты жилищных и коммунальных услуг, предоставляемых жильцам управляющей компанией «Наш дом», а также разъяснительной работой с теми из них, кто обращается в расчетный центр с вопросами по поводу начислений.

«Я считаю, что мне неправильно начисляют плату за электроэнергию. В моей квитанции написано: «Расход по дому» и «Расход по индивидуальным». Что это за «индивидуальные» такие, если показания моего счетчика стоят в другой графе? Мне кажется, что мне приписывают чужие показания. Могу я сама проверить, правильно управляющая компания начисляет мне плату или нет?»

Антонина Петровна, пенсионерка, Мурманск.

- Судя по всему, в доме установлен коллективный прибор учета, а в квартире есть свой счетчик. В таких случаях для расчетов применяется формула № 9, приведенная в постановлении правительства РФ № 307. Чтобы ее использовать, надо знать объем электроэнергии, который был потреблен во всех квартирах дома (это и есть тот самый «Расход по индивидуальным»), общий расход по дому и свой внутриквартирный на определенную дату.

Показатель расхода по дому делится на цифру суммарного расхода в квартирах. Результат называется коэффициентом. Его надо умножить на свой индивидуальный объем, а затем на тариф. Сейчас в домах, оборудованных электроплитами, он равен 1,337 рубля за киловатт-час. А в домах с газовыми - 1,91. В итоге получится общая цифра, в которую входит плата и за индивидуальное потребление, и доля собственника за общедомовое. Чтобы вычленить последнее, нужно от получившейся общей суммы отнять объем, потребленный в квартире. Если в доме все в порядке, то упомянутый коэффициент не должен превышать 1,3. Если он больше, надо обращаться в свою УК. Она обязана без дополнительной платы выявить причину большого расхода электроэнергии и провести мероприятия, необходимые для его снижения.

«Я как обычно передал показания своего счетчика за ноябрь, а в квитанции почему-то получил цифру со знаком «минус». Что это означает? Не придется ли мне в следующем месяце платить втрое больше?»

Андрей Константинович Терехов, пенсионер, Мурманск.

- Такая ситуация возникает, когда суммарный объем индивидуального потребления электроэнергии больше, чем объем, показанный коллективным прибором учета. Физически это невозможно. Это все равно что налить в ведро 10 литров воды, а вылить из него 12. Причиной может быть, к примеру, кто-то из небедных жильцов. Они зачастую активно потребляют электроэнергию, но при этом показания не передают по году и больше. А потом одним махом оплачивают все сразу. В небольших домах такие вливания очень ощутимы.

Но чаще всего плата «уходит в минус» в январе-феврале. Так было в прошлом году. Многие мурманчане решили, что, увеличив индивидуальное потребление в конце года, они сэкономят на разнице между старым и новым тарифом. В результате в декабре по квитанциям дом потребил больше, чем на самом деле. Но радоваться собственной хитрости пришлось недолго. В январе жильцы передали маленькие показания, а коллективный счетчик-то зафиксировал фактическое потребление. Вот и получилось, что вся остальная электроэнергия, потраченная в доме, распределилась на места общего пользования. В итоге подскочил коэффициент, то есть резко увеличилась плата за общедомовое потребление. Так люди сами себя перехитрили.

«Я не езжу на лифте, не хожу в подвал. Пользуюсь только лампочкой, которая горит в нашем «кармане». Почему я должна платить за все остальное? Можно ли как-то рассчитать свой личный объем электроэнергии на общедомовые нужды?»

Марина Сергиенко, Мурманск.

- Что такое «электроэнергия на общедомовые нужды»? Это та, которая потрачена на обслуживание мест общего пользования. Ее потребляют разные виды оборудования, установленного в доме: лампочки на площадках, в тамбурах и подвале, домофон, лифт, усилитель антенны коллективного пользования и т. д. Назвать все трудно, поскольку каждый дом индивидуален. В одном, к примеру, есть электробойлер в подвале, а в другом нет.

Чтобы абсолютно точно определить, какую часть энергии, потраченной на общедомовые нужды, использует каждый отдельно взятый человек, придется посчитать: сколько раз он пользовался лифтом и сколько остальные жильцы. Сколько раз бывает на площадке первого этажа, ведь светом установленной там лампочки пользуются не только те, кто там живет, но и все остальные. Нужно будет выяснить, сколько людей ходят в гости к нему, а сколько - к соседям. А в подвале вообще мало кто бывает. И как поделить ту энергию, которая затрачивается на работу бойлера, на всех? Кто-то из живущих на первом этаже регулярно наведывается на девятый к своей маме, то есть пользуется лифтом. Вычислить все эти нюансы совершенно нереально. Поэтому за основу был взят способ расчета МОП, исходя из объема личного потребления, то есть внутри квартиры.

«Год назад я поставила новый счетчик. И с тех пор практически не платила за электроэнергию. Недавно сняла показания, и оказалось, что среднемесячное потребление у меня в квартире за этот год возросло раза в два. Никакой новой бытовой техники я не покупала. Вызвала электрика, тот проверил подсоединения и сказал, что никто к нашему счетчику не подключался. Что может стать причиной резкого увеличения объема потребления?»

Юлия Степанчук, Кола.

- Такой огромный объем вряд ли можно получить при разовом подключении. Для этого нужно подключаться постоянно. Электрик это обязательно заметил бы. Но поскольку он не нашел следов воровства электроэнергии, значит, дело в счетчике. Возможно, старый просто недосчитывал. Современные гораздо чувствительнее, у них более высокий класс точности. А может, новый прибор учета неправильно подключен или пересчитывает. Такое тоже бывает.

Проверить очень легко. Для начала нужно все в квартире выключить и посмотреть, остановился счетчик или нет. Еще один способ - оставить включенным какой-то один прибор, мощность которого известна, и посмотреть, сколько за час его работы намотал счетчик. Затем сравнить показатели. Если они не совпадают, то он требует поверки.

Следует обсудить эту ситуацию с управляющей компанией и поставщиком электроэнергии. Но, скорее всего, платить придется. И лучше это сделать в нынешнем году, ведь с января тариф поднимется. Если не заплатить, деньги взыщут через суд. А там еще и пени начисляются.

«Многим жильцам нашего дома кажется, что управляющая компания жульничает, неправильно снимает показания коллективного прибора учета. И поэтому у нас всегда высокие счета за электроэнергию. Можем ли мы принимать участие в снятии показаний общедомового счетчика?»

- Любой собственник помещения дома, который курирует управляющая компания, имеет на это право. Оно определено правилами оказания коммунальных услуг. Для этого нужно обратиться в УК, лучше письменно, чтобы в случае недоразумений было на что ссылаться, оставить свои контактные телефоны и попросить пригласить вас, когда специалисты будут снимать показания в вашем доме.

«Что нужно сделать, чтобы не оплачивать электроэнергию еще и за должников?»

Павел Рында, Мурманск.

- Величина расхода на места общего пользования во всех домах разная. Если жильцы исправно передают показания, а УК знает свое дело и качественно выполняет свои обязанности, общедомовой расход может быть даже меньше установленного государством норматива (он составляет 7 киловатт-часов на дом без лифта и 14 - с лифтом). Идеальная ситуация, когда одновременно снимаются и передаются показания общедомового прибора учета и всех индивидуальных счетчиков. Тогда МОП получается минимальным. Но так бывает очень редко.

Многие граждане передают показания даже не каждый месяц, а иные и не каждый год. Бывает, и занижают их. Тем самым они увеличивают объем общедомового потребления, который распределяется среди соседей. Указал вместо 200 киловатт-часов 100 - и эта сотня распределилась между добропорядочными жильцами. Вычленить эти 100 киловатт и избавиться от них невозможно до проведения корректировки. Поэтому человек может сам рассчитать свой МОП. Но единственное, что он таким образом установит, соблюдена или нет методика расчета. Совпадают ли его цифры с теми, что в квитанции. Если не совпадают - надо искать проблемы. Но он никоим образом не сможет повлиять на ситуацию, когда платит за соседа. Это вопрос эффективности работы управляющей компании по сбору средств и ответственности граждан перед их соседями. И если в доме много неплательщиков, это серьезная проблема.

Конечно, раньше или позже корректировка будет сделана, и недисциплинированный плательщик оплатит то, что должен. Тогда его соседи заплатят меньше. Хуже обстоит дело с должниками. То есть теми людьми, которые не платят совсем. Долг каждого из них учитывается на индивидуальном лицевом счете. А управляющая организация перечисляет сбытовикам столько, сколько оплатили жильцы. Но это до той поры, пока энергетики не подадут на нее иск в суд. По решению суда со счета УК снимут столько, сколько стоит весь потребленный домом (в том числе и неплательщиками!) объем электроэнергии. А откуда на счете УК деньги? Они собраны с жильцов. Именно поэтому, повторюсь, периодически каждый из нас платит за недисциплинированного соседа. Но сколько именно, определить просто невозможно.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.12.2011

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,997576,755679,828974,9523
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня