05.04.2012 / Жилкомхоз

Ветхий или аварийный?

С вопросами, которые касаются жилищного законодательства, в редакцию читатели обращаются нередко. Это и понятно: проблемы получения и приватизации жилья, прав собственников, оформления завещания и дарения «квадратных метров» их обмена нередко ставят людей в сложные ситуации. Сегодня на вопросы наших читателей отвечают юристы.

Татьяна Кирова:

- Подруга моей матери зарегистрировала постоянно в своей квартире меня с маленьким ребенком. А спустя время она оформила дарственную на квартиру на своего взрослого внука, который проживает по другому адресу. Теперь молодой человек выгоняет меня с малышом из квартиры, требует выписаться. Но мне с ребенком некуда идти, я мать-одиночка, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, стою в очереди на жилье, но, судя по всему, получу не скоро, очередь большая... Могут ли меня с ребенком выкинуть на улицу?

- К сожалению, дать удовлетворяющий вас ответ закон не позволяет. Новый собственник действительно может выселить вас, подав исковое заявление в суд о снятии вас с регистрационного учета. Ведь он в настоящее время является собственником квартиры, а вы нарушаете его права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Эльвира:

- С мужем мы разошлись, у нас двое маленьких детей. Теперь он выгоняет нас на том основании, что квартира приватизирована на него и моей доли нет. Как нам быть?

- В п. 4 статьи 31 Жилищного кодекса говорится о том, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жильем за бывшим членом семьи (в данном случае - за вами с детьми) не сохраняется, если иное не установлено соглашением между вами и бывшем мужем. Если у вас другого жилья нет или вы не в состоянии обеспечить им себя, то суд вправе обязать собственника (бывшего супруга) обеспечить иным жилым помещением вас и несовершеннолетних детей, в отношении которых он исполняет алиментные обязательства.

Алексей Боровков, Мурманск:

- Какая разница между ветхим и аварийным домом? Если частный дом признали аварийным, должны ли семье дать жилье, пусть социальное?

- Ветхость - это когда кирпичный дом имеет 70 процентов износа, а деревянный - 65 процентов. То есть когда конструктивные элементы здания существенно ухудшили свою несущую способность в результате воздействия жизнедеятельности человека и климатических изменений. Если при проведении технической инвентаризации специалисты Центра технической инвентаризации установили, что основные конструкции дома имеют физический износ больше допустимого, то такой дом городская вневедомственная комиссия может признать ветхим и непригодным для постоянного проживания.

Аварийный дом - это когда дальнейшее проживание людей в нем представляет опасность для их жизни, и поэтому надо принимать меры для немедленного расселения. Если это не делается, обращайтесь в суд с иском о понуждении предоставить жилье.

Виктор Иванович:

- Какая должна соблюдаться норма предоставления жилья в Мурманске при расселении жильцов, если сносится дом?

- Данная норма в Мурманске составляет 12 квадратных метров на человека.

Светлана:

- Живу в общежитии на улице Фестивальной в Мурманске. Могу ли я приватизировать комнату, если 15 лет назад я уже приватизировала квартиру вместе с мужем, но после развода ее лишилась?

- По закону гражданин может приватизировать жилье только один раз, поэтому у вас нет права на приватизацию комнаты.

Людмила:

- Наша семья жила в двухэтажке на улице Новосельской, где имела квартиру. После пожара по вине соседа она оказалась непригодна для жилья, и нас временно переселили в маневренный фонд на Больничный. Обещали дать социальное жилье, но прошло уже семь лет. Теперь в горадминистрации утверждают, что жилье нам не положено. Муж - инвалид 2-й группы. Есть ли у нас надежда получить квартиру?

- Чтобы дать вам квалифицированный ответ, необходимо видеть письменные ответы, присланные вам из администрации города. Так, если бы это была муниципальная квартира, вас обязаны были бы обеспечить жильем. Если же квартира находилась в частной собственности, то нужно обращаться в суд.

Иван Павлов:

- Могу ли я, отбывая наказание в колонии, приватизировать социальное жилье, где прописаны мы с матерью? Что для этого нужно?

- Правом на участие в приватизации жилого помещения обладают все граждане, зарегистрированные по месту жительства (имеют «постоянную прописку»), в том числе те, что выписаны временно - на учебу, в места лишения свободы и так далее, за которыми сохраняется право пользования квартирой. Важно знать, что без письменного волеизъявления всех лиц, зарегистрированных в квартире, сделка приватизации жилья не будет являться законной. Если вы находитесь в местах лишения свободы, вам необходимо оформить доверенность на право представления ваших интересов при заключении соответствующего договора и при регистрации прав. Доверенность удостоверяется начальником исправительного учреждения. Указанные документы представляются в агентство по приватизации жилья и в регистрационную службу.

Вера Никитина:

- Купила квартиру, в которой оказался прописан сын бывшего хозяина, который на тот момент находился в заключении. Сам он обещал выписаться, есть письмо. Но срок ему продлили. И теперь мы не можем продать квартиру. Что вы посоветуете делать в такой ситуации?

- Вопрос сложный, его необходимо решать только через суд.

Подготовилено при содействии юристов Агентства социально-правовой безопасности (контактные телефоны: 600-348, 600-295, сайт www.51aspb.ru).

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня