07.06.2012 / Жилкомхоз

Чтобы крыша не съехала

Так уж произошло, что мы стали собственниками неотремонтированных домов. Время идет, свои квартиры по мере сил и возможностей мы в порядок приводим: то электросети поменяем, то водопровод, окна, двери, полы... Словом, капремонт квартирного масштаба у кого быстро и сразу, у кого медленно и всю жизнь, но идет. А дома-то наши в большинстве своем капремонта вовсе не видали. Государство оставило эту обязанность за муниципалитетами, которые не всегда могут, а зачастую и не хотят изыскивать средства на обновление жилых зданий, ссылаясь на нормы Жилищного кодекса. Но ведь и для жителей это совсем не дешевое удовольствие. И что делать? Ждать, пока останемся без крыши над головой? Многие жители Мончегорска решили, что такой сценарий их не устраивает.

- Тема капремонтов для нас, исполнителей жилищных и коммунальных услуг, пожалуй, самая актуальная, - считает директор УК «Теплоэнергосервис» Виктор Пушилин. - Проще всего ругать управляющие компании за то, что они не содержат жилые здания в хорошем состоянии. Но далеко не все понимают, что, во-первых, они получают эти дома совсем не новыми, а во-вторых, решение о проведении капитальных работ в доме сегодня по закону могут принимать только собственники жилья. И если они не проявляют никакой инициативы в этом направлении, жилищникам остается только бесконечно латать дыры. Поэтому очень важно, чтобы, получая квартиру, а с нею и часть общего имущества дома в собственность, люди проникались и ответственностью за все это хозяйство. Только общими усилиями УК и жильцов можно улучшить условия их проживания. Ведь обслуживать дома после капремонта намного проще. И средства собственников тратятся, как и положено, исключительно на поддержание дома в хорошем состоянии, а не на ликвидацию последствий аварий.

Возьмем для примера двухэтажный дом №13 на улице Советской. По расчетам специалистов компании на его капитальный ремонт требуется 8,6 миллиона рублей. А на текущий «Теплоэнергосервис» собирает в год около 50 тысяч. Понятно, что этих средств совершенно не хватает на решение всех проблем. Активные северяне успели поучаствовать в программах 185-го закона и выполнить наиболее дорогостоящие работы почти полностью за счет государства. Так решили поступить и жители Мончегорска.

- Почти во всех домах, находящихся под управлением нашей компании, появились инициативные группы жильцов - советы, - рассказывает руководитель производственно-технического отдела «Теплоэнергосервиса» Надежда Тихомирова. - С ними мы обсуждаем техническое состояние домов и готовим планы ремонта на будущий год. Как правило, поначалу все просят сделать косметический ремонт в подъезде. Это вполне понятное желание: люди хотят жить в красоте, чистоте и комфорте. Но недостаток средств заставляет расставлять приоритеты. И в ходе обсуждения выясняется, что для людей все-таки важнее, к примеру, качественное водоснабжение, - и мы меняем трубы, стояки и т. д. Важнее, чтобы не было протечек в квартирах, - и мы ремонтируем кровли и межпанельные швы.

Но на все это нужны деньги. В компании налажена работа по взысканию долгов, и не только в судебном порядке. Функционирует система автодозвона, чтобы напоминать забывчивым жильцам о необходимости вносить плату за жилищные и коммунальные услуги. Если это не помогает, неплательщика посещает инспектор. Эта должность недавно введена в компании специально для досудебной работы с должниками.

- Но этого мало, - констатирует Виктор Пушилин. - В наших домах много нежилых помещений, которые принадлежат муниципалитету. Бывает, что они пустуют, но чаще всего сдаются в аренду. По жилищному законодательству многие из них относятся к общедомовому имуществу и должны приносить дополнительный доход собственникам домов, в которых расположены. На том и строилась концепция Жилищного кодекса, авторы которого предполагали, что средства от аренды нежилых помещений позволят собственникам приводить дом в порядок. К сожалению, эта система еще не работает. Но мы вместе с собственниками разрабатываем пакет документов для ее внедрения. А пока самый доступный выход - войти в программу капремонтов по 185-му закону. И в этом плане нам очень нужно содействие жильцов.

Кроме того, капитальный ремонт предусматривает установку общедомовых приборов учета. Эту работу в Мончегорске начали еще в 2009-м. Собственникам они обходились в 5 процентов от общей стоимости. Сегодня 60 домов, которыми управляет «Теплоэнергосервис», оборудованы общедомовыми счетчиками. В этом году их число вырастет еще на 60.

Но самое главное - люди уже почувствовали выгодность этих мероприятий. Управляющая компания сделала перерасчет платы за тепло, потребленное в 2011 году. В результате жителям 26 домов в феврале было возвращено 10 миллионов рублей. Впрочем, счетчик всего лишь фиксирует объем потребления. И теперь перед жильцами встают другие вопросы - нужно ли им столько тепла и могут ли они регулировать его количество.

- Весной и осенью перепады температуры доходят до 15 и более градусов, - продолжает Виктор Пушилин. - Поэтому нужны не только приборы учета. Следует идти дальше и устанавливать автоматические регуляторы, например, погодные клапаны, которые позволяют в зависимости от температуры наружного воздуха уменьшать или увеличивать количество теплоносителя, создавая комфортный режим в квартирах. Таким образом в эти периоды можно сэкономить до 30 процентов ресурса и, соответственно, денег жильцов. По их решению мы уже установили погодные клапаны на нескольких домах. И эту работу будем продолжать. Людям комфортно, а тепло расходуется рачительно.

Есть и другие мероприятия, которые в отсутствие капремонтов могут способствовать экономии. За счет средств на текущий ремонт работники компании отремонтировали 9,6 тысячи квадратных метров кровель, 12,1 километра межпанельных швов, 1,3 километра розливов холодного водоснабжения, заменили 169 входных подъездных дверей, вставили 2 тысячи квадратных метров стекол в окна подъездов.

За последние три года из 215 домов, управляемых «Теплоэнергосервисом», капремонт был сделан в 21. Отремонтировано также 100 из 198 лифтов, в этом году уже проведены работы по замене еще 15. Но, чтобы выполнить капитальные работы в полном масштабе, средств, собираемых на текущий ремонт, как уже говорилось, недостаточно. По словам директора компании, сейчас ее работники представили муниципалитету документы на 6 домов для участия в программе капремонта и продолжают готовить бумаги еще на 7.

- Конечно, зданий, которым он требуется, несравнимо больше, чем тех, которые смогут принять участие в этих программах, - сказал в заключение беседы Виктор Пушилин. - Но мы должны использовать все предоставленные нам возможности. Если будем участвовать в этих программах, состояние наших домов заметно улучшится. Поэтому сегодня жителям необходимо занять более активную позицию, объединиться с управляющей компанией и вместе добиваться соблюдения своих прав.

Фото:
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.06.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня