05.09.2012 / Жилкомхоз

Тариф погоняет - соцподдержка догоняет

На поддержку северян в оплате ЖКУ областной бюджет выделил 4 миллиарда рублей

Рост тарифов на коммунальные услуги - самая обсуждаемая ныне тема. Чтобы убедиться в этом, социологический опрос проводить излишне. И понятно, что эмоциональность, с которой мы о ней говорим, прямо зависит от толщины кошелька. Особенно остро воспринимают ее те, кто с трудом сводит концы с концами: останется ли вообще что-нибудь на жизнь? Конечно, государство по мере сил помогает. Но квартплата-то все растет - как с этим справиться? Вопрос серьезный, и отвечать на него следует подробно.

- В связи с увеличением цен и тарифов на услуги ЖКХ помощи социально уязвимым категориям населения в оплате жилищно-коммунальных услуг уделяется особое внимание, - подчеркивает начальник управления организации мер социальной поддержки министерства труда и социального развития Мурманской области Оксана Бурмистрова. - На это в нынешнем году в областном бюджете предусмотрено более 4 миллиардов рублей. В том числе на ежемесячные жилищно-коммунальные выплаты (ЕЖКВ) 2,42 миллиарда и на субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг - 1,59 миллиарда.

- Многие, не вдаваясь в детали, называют оба вида поддержки одинаково - «субсидия на жилье». Однако отличия есть, и, пожалуй, стоит о них рассказать.

- Ежемесячная жилищно-коммунальная выплата предоставляется льготным категориям населения: ветеранам войны и труда, инвалидам, реабилитированным лицам, многодетным семьям. Управляющие компании, ТСЖ, ЖСК подают сведения в центры социальной поддержки населения о суммах, которые были начислены за квартиру, и человеку переводят определенную часть этих денег на его счет в кредитной организации. Для каждой категории льготников государством определены соответствующие меры соцподдержки. К примеру, ветеранам войны и труда, инвалидам, чернобыльцам, реабилитированным лицам предоставляется выплата в размере 50 процентов от суммы, начисленной на оплату жилищно-коммунальных услуг. Многодетным семьям компенсируют 30 процентов оплаты коммунальных услуг, ветеранам боевых действий - 50 процентов оплаты жилого помещения. Если цены и тарифы повышаются, пропорционально увеличивается и размер ЕЖКВ.

По данным за семь месяцев нынешнего года, в Мурманской области число получателей ЕЖКВ составило 133,4 тысячи человек, расходы же на эти цели превысили миллиард рублей.

- Чем отличаются от этих выплат субсидии на оплату ЖКУ?

- Субсидии рассчитываются на основании региональных стандартов на жилищно-коммунальные услуги с учетом количества граждан, проживающих на одной жилплощади, то есть всех членов семьи. При этом определяющую роль играет максимально допустимая доля (МДД) расходов, которую семья тратит на оплату ЖКУ, от своего совокупного дохода. Напомню, что совокупный доход - это все деньги, которые ее члены, как говорится, принесли в дом - то есть зарплата, пенсия, стипендия, пособие по безработице либо другие социальные выплаты. Если затраты оказываются выше МДД, то семья получает право на субсидию.

Уместно заметить: стандартная максимально допустимая доля расходов для всей территории России составляет 22 процента. Однако регионы вправе вводить для социально уязвимых категорий населения свою величину МДД. Так, с 2012 года для одиноко проживающих пенсионеров и инвалидов, семей, состоящих из пенсионеров и инвалидов, многодетных семей в Мурманской области она была снижена с 13 до 10 процентов. Это позволило охватить такой мерой поддержки гораздо большее число граждан, а также увеличить размер предоставляемой им субсидии. Правом на нее за семь месяцев этого года воспользовались 55,6 тысячи семей, причем 69 процентов из них составили те, кому выплаты производятся с учетом МДД в размере именно 10 процентов. В целом расходы бюджета на выплату субсидий составили 774,2 миллиона рублей.

Поскольку региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг рассчитывается на основании тарифов и нормативов, то с их повышением возрастет и его величина. В свою очередь, это скажется при расчете субсидии - ее размер тоже увеличится, - поясняет Оксана Бурмистрова. - Ситуация, связанная с ростом бюджетных расходов на социальную поддержку вследствие повышения цен и тарифов в сфере ЖКХ, постоянно отслеживается и анализируется уполномоченными ведомствами. Очевидно, что с увеличением регионального стандарта появятся новые граждане, имеющие право на субсидию. Деньги на эти цели в областном бюджете предусмотрены. Поэтому причин волноваться нет: все гарантии, предусмотренные законодательством для поддержки населения, будут предоставляться в полном объеме и дальше.

- Куда необходимо обращаться, чтобы узнать, есть ли у человека право на получение помощи на оплату ЖКУ и какие для этого необходимы документы?

- Получить консультацию можно в центре социальной поддержки населения по месту жительства. Информация об этих учреждениях - телефоны и адреса - также размещена на сайте министерства труда и социального развития Мурманской области в разделе «О Министерстве. Подведомственные учреждения»: http://minsoc.gov-murman.ru/about/podved.html. Через сайт регионального министерства свой вопрос можно направить электронным письмом - любое обращение будет рассмотрено.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня