03.10.2012 / Жилкомхоз

Клумбой - по выхлопам и эгоизму

На вопросы читателей отвечает главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег БАСКОВ.

- У нас в доме прохудилась крыша. УК говорит, там уже зацепиться не за что, чтобы залатать, надо производить капитальный ремонт. Но это дело долгое, а у нас с потолка течет сейчас. Что делать?

Анна Кузьминична КУРОЧКИНА, Мурманск.

- Закон говорит, что содержание и ремонт, в том числе и капитальный, общего имущества собственников многоквартирного дома является их обязанностью. Но по договору управления УК обязана в течение суток устранить протечки, чтобы личному и коллективному имуществу граждан не наносился ущерб. А затем, детально обследовав кровлю, предложить собственникам ее капитальный ремонт, если он действительно нужен, представить смету, порядок финансирования. К примеру, УК может вложить в капремонт свои средства, а затем взыскивать их с собственников на протяжении какого-то времени - то есть сделать ремонт в рассрочку. Можно взять заем в банке. Есть прецеденты, когда собственники доказывали в суде, что капремонт кровли был необходим еще до приватизации. В таком случае по закону о приватизации обязанность капитального ремонта ложится на плечи бывшего наймодателя, то есть муниципалитета. Окончательное решение люди должны принять сами, на общем собрании собственников. Если жильцы не доверяют своей УК, то можно обратиться в Госжилинспекцию, которая проведет необходимые исследования и поможет им определиться, нужен кровле капремонт или нет, и может ли УК принять какие-то временные меры по устранению протечек.

- Я была опекуном внучки. Она жила со мной, у меня же была прописана. Теперь я больше не являюсь ее опекуном, и она живет в интернате, но при этом продолжает быть прописанной у меня. Из-за этого у меня большие платежи, хотя и установлены счетчики на воду. В УК объяснили: чтобы платежи уменьшились, надо выписать внучку. Но такой возможности нет. Почему я должна платить за внучку, которая у меня не живет?

Лидия Васильевна НЕУСТРОЕВА, Мурманск.

- Если в квартире у автора вопроса стоят счетчики на все ресурсы, которые она использует, то она платит только по факту потребления. И сумма оплаты никак не зависит от того, сколько человек зарегистрировано в квартире. За все остальные услуги мы платим, исходя из площади своего жилья. Поэтому в данном случае я не вижу никакой коллизии. Просто некомпетентный работник УК неправильно проконсультировал жильца. Если же в квартире, о которой идет речь, используют газ без счетчика, то, конечно, плата за этот ресурс будет начисляться по нормативу с учетом количества зарегистрированных на этой жилплощади граждан. Надо поставить прибор учета. Тогда платеж снизится.

- Кто может проверить, правильно ли мне насчитывают квартплату?

Наталья ЛЕСНИЦКАЯ, Мурманск.

- В Жилищном кодексе сказано, что разъяснения по поводу применения цен, тарифов, оплаты за жилищно-коммунальные услуги могут дать органы местного самоуправления или же сам исполнитель услуги, то есть управляющая компания или ТСЖ. Но если к последней доверия нет, остается только администрация.

- У всех в домах уже тепло, а наша компания никак не начнет топить. Как на нее повлиять?

Константин ТЕМЛЕВ, Мурманск.

- Компания сама по себе ничего не топит. Начало отопительного сезона определяется в соответствии с нормативно-правовым актом органа местного самоуправления. Но наступление даты начала отопительного сезона не означает, что во всех домах муниципального образования сразу появится тепло. Это сложный технологический процесс, который требует подключения домов к теплу, а затем последующей регулировки. Как правило, это занимает дней пять-семь. Поэтому разрабатывается план-график подключения и регулировки в городе или поселке. И уточнить дату подключения какого-то конкретного дома можно в аварийно-диспетчерской службе (в Мурманске это служба «051»).

- Я живу на первом этаже. Скоро начнутся морозы, а с ними самая главная моя проблема - машины будут греть моторы прямо под окнами квартиры. Как мне решить ее?

Галина ШАЛАЕВА, Мурманск.

- Нельзя парковаться на тротуарах, детских площадках и т. п. Это административное правонарушение, которое рассматривается административными комиссиями муниципальных образований. В Мурманске они есть в каждом округе. А составлять протоколы о незаконной парковке уполномочены представители органов внутренних дел, конкретно - участковые. Но если владелец ничего не нарушил, расположив автомобиль вблизи дома, тут сложнее. Нет ни одного нормативного акта, который бы регулировал, на каком удалении от дома можно прогревать двигатели, в течение какого времени и т. д. Никто не может ограничить в этом водителя или владельца машины. Что можно посоветовать в этом случае тем, кому это причиняет неудобства? Прежде всего, закрыть форточку на те 5-10 минут, когда разогревают мотор, чтобы выхлопные газы не шли в квартиру. Если под окнами нет клумбы или палисадничка, можно создать их самим или поручить своей УК. Правда, в последнем случае это потребует дополнительной платы. Или поставить какие-то ограждения. Но в любом случае все это делается по согласованию с другими собственниками дома. Ведь те же автомобилисты могут и не согласиться. Поэтому такие вопросы решаются на общем собрании или путем заочного голосования. Это ваш дом, ваш двор. Договаривайтесь между собой и устанавливайте в нем такие правила проживания и использования общедолевого имущества, которые устроили бы всех собственников или их большинство.

Фото:
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня