10.07.2013 / Жилкомхоз

Шаг влево

Где находятся границы полномочий управляющей компании

Не так давно в моей жизни случилось приятное и в общем-то долгожданное событие - я приобрел квартиру. Так как работа моя не предполагает золотых гор, то жилье куплено не в новом доме, а в стандартной панельной девятиэтажке, построенной на улице Псковской в славные восьмидесятые годы. Квартирка с виду чистенькая, но, разумеется, нуждающаяся в ремонте.

Оценив хоромы придирчивым взглядом, начать переделку решил с замены батарей во всех комнатах и на кухне. Тем более что в летний сезон, пока новые соседи не испытывают острой нужды в отоплении, поменять батареи намного проще. С такими мыслями и отправился в управляющую компанию - писать заявление. К слову, дело это для меня не новое. В квартире брата, что на улице Мира, замена старых отопителей на новые уложилась буквально в час-полтора. Всего и делов - написал заявление, договорился с сантехником о времени, и вперед...

К сожалению, на Псковской меня ожидала совсем другая история. Прежде всего «порадовала» секретарша, которая с трудом представляла, какие действия нужно предпринимать для достижения конечного результата. Вслед за ней нарисовались сотрудники управляющей компании, порекомендовавшие готовить бумагу с запросом, на который в течение нескольких рабочих дней я и получу ответ.

Что ж, ответ не заставил себя ждать. Но какой! В четырех абзацах текста донельзя забюрократизированным языком сообщалось, что батареи могут нести опасность, не должны нарушать давления в системе водоснабжения и вообще обязаны по всем показателям соответствовать тем старым, от которых я собираюсь избавиться. Разумеется, на слово верить тому, что сам себе я не враг, по образованию теплотехник, а значит, кое-что в этом понимаю, представители компании не стали. Зато предложили отправиться в одну из аккредитованных организаций и подготовить там то ли проект новой системы отопления, то ли экспертное заключение о соответствии.

И только после прохождения всех этих процедур родная управляющая компания, так и быть, позволит мне поменять батареи, более того, не против сделать это и сама силами собственных специалистов и за определенную сумму - опять же потому, что моим собственным навыкам она доверяет не вполне.

Но делать нечего, и в бой я все-таки ввязался, что называется, пошел по инстанциям. А на досуге теперь размышляю: кто же ведет себя лучше? Домоуправители с улицы Мира, без лишних слов позволившие мне помочь брату, или УК с улицы Псковской, слишком уж активно контролирующая мои действия? А главное, что об этом говорит закон?

Остается только гадать, как в управляющей компании запоют, когда я доберусь до ремонта в санузлах квартиры.

Дмитрий ШУБИН, газета «Новгородские ведомости».

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.07.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня