13.11.2013 / Жилкомхоз

Каково смотреть в глаза обманутым?

Фото с сайта: maps.yandex.ru

Председатель мурманского ТСЖ «Полярные Зори-58» обещал жильцам, доверившим ему управление своим домом, сделать его образцово-показательным, лучшим в городе. Старенький дом каким был, таким и остался, а вот денег у его жителей поубавилось: они перекочевали в карманы предприимчивого домуправа.

Когда собственники неказистого двухэтажного дома № 58 на улице Полярные Зори решили создать ТСЖ, Сергей Кукуруза сам предложил свою кандидатуру на пост председателя правления. Люди долго не размышляли: молодой, энергичный, целеустремленный - кому, как не ему, и доверить дом.

Поначалу все действительно шло неплохо. Во всех трех подъездах был сделан косметический ремонт. Но затем дом стал хиреть. Даже уборка подъездов и двора прекратилась. Жильцы стали задавать председателю неудобные вопросы и требовать финансового отчета. Кукуруза отмахивался от них, как от назойливых мух. А затем вдруг предложил привести в порядок фасад дома. Он объяснил своим соседям, что по справедливости этим должно было бы заняться государство в лице городской администрации. Но, поскольку чиновники как пить дать не захотят выполнять то, что обязаны по закону, надо сразу подать на них в суд, не тратя время на пустую переписку. Вот только для этого требуется собрать деньги на госпошлину. Размер ее Кукуруза определил сам - немногим менее 20 тысяч рублей. Вышло по 1300-1500 рублей с каждой квартиры.

Люди послушно скинулись, но на этом все и закончилось. Фасад дома так и не был обновлен. Отчитываться о том, куда дел деньги, управдом не торопился. Тогда разгневанные и потерявшие всякое терпение собственники жилья провели собрание и выбрали другого председателя, который решил-таки вывести Кукурузу на чистую воду и найти пропавшие деньги. По его заявлению в сентябре 2012 года этим занялось следственное управление УМВД по Мурманской области.

- В результате следственных действий выяснилось, что Сергей Кукуруза в бытность свою председателем правления ТСЖ «Полярные Зори-58» с апреля 2011-го по июнь 2012 года присвоил денежные средства ТСЖ на общую сумму свыше 145,5 тысячи рублей из тех денег, которые поступали на счет товарищества от жильцов в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг, - рассказала корреспонденту «Мурманского вестника» заместитель начальника следственной части - начальник отдела СЧ СУ УМВД Ирина Ерофеева. - Для удобства председатель завел пластиковую карту «Корпоративная» и списывал на нее средства со счета ТСЖ, с тем чтобы затем расплачиваться ею за личные приобретения.

Во время допросов Кукуруза уверял следователя, что надеялся впоследствии компенсировать эти растраты, когда у него появятся деньги. Но они, как и надо было ожидать, не появились.

Наверно, именно поэтому председатель, которого уже перестала устраивать его зарплата, и задумал аферу с госпошлиной, якобы необходимой для тяжбы с горадминистрацией по поводу фасада. В общей сложности он собрал со своих соседей чуть больше 18 тысяч рублей. Но, как выяснилось во время следствия, ни в администрацию, ни в суд не обращался.

- В итоге 30 августа 2013 года Сергею Кукурузе было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (хищение имущества путем обмана и злоупотребление доверием, то есть мошенничество с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества с использованием служебного положения), - сообщила Ирина Ерофеева. - В ходе предварительного расследования Сергей Кукуруза вину признал в полном объеме, до оглашения приговора предпринял попытки к возмещению ущерба.

11 ноября Октябрьский районный суд Мурманска приговорил бывшего председателя ТСЖ «Полярные Зори-58» к одному году лишения свободы в исправительном учреждении общего режима и штрафу в 23 тысячи рублей.

Возможно, кому-то такой приговор покажется излишне суровым. Дескать, нынче некоторые миллиардами воруют - и ничего, а тут парень соблазну поддался, не успел деньги вернуть... Но, на мой взгляд, он должен быть благодарен своим соседям. Не спохватись те вовремя, очень может быть, вошел бы во вкус, и тогда сидеть ему пришлось бы гораздо дольше.

И пожалуй, преступление неудавшегося управдома не только в воровстве. По человеческому счету оно главным образом в циничном обмане тех, с кем жил под одной крышей, каждый день встречался на лестнице и во дворе. Наверно, Кукуруза это осознал, потому что настаивал на проведении судебного процесса в особом порядке, то есть в отсутствие потерпевших в зале. Но для этого судье требовалось их согласие, которого люди не дали. Так что оборотистому дельцу пришлось все-таки смотреть в глаза тем, чьим доверием он воспользовался самым бессовестным образом.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня