28.11.2013 / Жилкомхоз

Боеготовность - ноль?

На ремонт наследства минобороны нужны миллионы

На приведение в порядок бывшего имущества минобороны - полярнинского и гаджиевского Домов офицеров - понадобится больше 300 миллионов рублей. И рады, и не рады такому обветшавшему хозяйству руководители муниципалитетов, в чьем ведении оказались ДОФы. Поможет ли нам столица?

Отдать в добрые руки

Процесс реформирования Вооруженных сил, как известно, не обошел стороной и военную «культуру». Избавляясь от несвойственных армии и флоту функций, военачальники приняли решение закрыть Дома офицеров. И если для больших городов потеря, может, и невелика, то в маленьких гарнизонах, где это порой единственные учреждения культуры, новость вызвала возмущение у населения.

Трудовые коллективы ДОФов пачками направляли свои обращения президенту РФ, в совет депутатов и администрацию ЗАТО Александровск с единственной просьбой - сохранить в гарнизонах хотя бы здания закрывшихся учреждений и передать их в муниципальную собственность. Муниципалитет поддержал идею и обратился с таким же предложением в Минобороны РФ.

Меж тем реформа шла своим чередом. В Полярном и Гаджиеве ДОФы перестали работать в конце 2011 года. Сотрудники официально были сокращены в начале 2012 года. Гаджиевцы остались без единственной в городе вместительной сцены, где репетировали, выступали городские танцевальные и театральные коллективы, приезжие артисты. Маленький зал в центре досуга и творчества с миниатюрной площадкой не спасет положение. В Полярном потеря ДОФа не столь ощутима - здесь более 15 лет работает городской центр культуры «Север». Зал здесь поменьше, на 230 мест, но подходящий для проведения городских концертов и камерных спектаклей.

Итогом длительных переговоров муниципальных властей при поддержке регионального правительства с представителями военного ведомства стал официальный перечень военных объектов, которые минобороны передает муниципалитетам. Осенью 2012 года администрация ЗАТО Александровск и минобороны подписали соглашение о приеме-передаче перечисленного в нем имущества. Среди него значатся там и Дома офицеров, причем, что самое важное, с условием сохранения их функционального использования.

«Новогодний подарочек»

Окончательная передача зданий и имущества Домов офицеров Полярного и Гаджиева состоялась весной этого года. Минобороны, как было легко предположить, устранилось от каких-либо обязательств - здания переданы без ремонта, без финансирования и без обещания когда-нибудь что-нибудь оплатить. Между тем год простоя нелучшим образом сказался на состоянии зданий 1968 года постройки. В гаджиевском ДОФе под Новый год прорвало систему отопления. В коммунальной аварии серьезно пострадали документы и архив комнаты военно-морской славы. В полярнинском - не первый год протекала кровля.

В итоге муниципалитету пришлось срочно перекраивать бюджет, в котором появились новые статьи расходов. Первоначально планировалось, что замена кровли в полярнинском ДОФе обойдется более чем в пять миллионов.

- Ремонт кровли выполняла мурманская организация ООО «Первая строительная Артель», выигравшая тендер, - рассказал Константин Калитвенцев, руководитель муниципального учреждения «Отдел капстроительства ЗАТО Александровск». - Компания предложила меньшую сумму - 3 миллиона 879 тысяч рублей. Сэкономленные средства были перераспределены на ремонтные работы в гаджиевском ДОФе: 791 тысяча - на замену 27 оконных блоков (работы выполняло ООО «СтройСнабЛогистик»), осталось заменить еще 89 блоков; 144 тысячи направлены на частичный капремонт системы отопления (подрядчик - ООО «Сантехмонтаж»). Эта же организация обещала в следующем году установить новые тепловые пункты в гаджиевском ДОФе.

Установка теплопунктов - задача архиважная. Ведь если теплоснабжающая организация посчитает потребление тепла, исходя из «кубатуры» 5-этажного здания, коммунальные платежи будут запредельными. Теплосчетчики позволят платить по факту, а это хорошая экономия для муниципалитета, пока ДОФ работает не в полную силу.

45 лет без ремонта

Сейчас у здания гаджиевского ДОФа появился хозяин: системы водо- и теплоснабжения переданы на обслуживание муниципальному учреждению «Хозяйственно-эксплуатационная контора». Хоть и с опозданием, но запустили отопление. Недавно на сцене ДОФа состоялся долгожданный концерт ко Дню матери.

- Одно крыло здания отапливается (как раз то, где сцена и зрительный зал), другое нет, - поделилась директор муниципального учреждения «Центр творчества и досуга» Светлана Кузнецова, в чьем ведении теперь и бывшее флотское здание. - Конечно, состояние теплосетей ужасное. Что вы хотите, 45 лет без ремонта! Фасад сыплется. Не во всех кабинетах есть батареи, туалеты старые. Мы заменили лишь пять унитазов… Но все-таки рады, что сохранили это здание. Ведь у нас самый большой в Мурманской области зрительный зал - на 680 посадочных мест. И что еще самое приятное - практически на всех мероприятиях этот зал полон!

Гаджиевцы не избалованы изобилием досуговых заведений. Узнав о предстоящем ремонте ДОФа, местные бизнесмены предложили вновь открыть ресторан на пятом этаже здания, а на первом этаже - детское кафе. И готовы вложиться в ремонт этих помещений! Местные власти рассматривают этот вопрос и подсчитывают, во сколько обойдется реконструкция. По предварительным подсчетам, она составит свыше 253 миллионов рублей.

- Ремонт фасада, окончательная замена стекол (они нестандартные), ремонт всех коммуникаций… Если ремонтировать поэтапно, не закрывая здание на капремонт, думаю, понадобится лет пять, - прикидывает Светлана Кузнецова. - Только коммуналка нам обойдется в следующем году в шесть миллионов.

Несмотря на холод в помещениях и непротопленный зал, ДОФ не простаивает. В кабинетах проводятся занятия, на сцене репетируют гаджиевские коллективы.

Ждите ответа...

Полярнинский Дом офицеров пока не у дел. Двухэтажное здание требует меньше вложений, но нынешнее состояние сделало его в этом сезоне бесполезным для культуры. Летом, пока ремонтировали кровлю, проливным дождем залило зрительный зал и кабинеты второго этажа. Штукатурка, и без того державшаяся на честном слове, обвалилась.

- Работать там невозможно, - таков вердикт Ирины Филяниной, директора муниципальной Центральной клубной системы, в которую влился ДОФ. - После залития мы не можем высушить зал, который раньше отапливался с помощью системы вентиляции, а сейчас она не работает (когда-то на стенах зала были установлены инфракрасные теплоизлучатели, но потом по требованию пожарных они были сняты. - Прим. авт.). Для работы там не осталось ничего: ни «одежды» сцены, ни звуковой аппаратуры, ни световой…

Едва приняв в свои руки бывшее военное наследство, муниципалитету пришлось раскошелиться на оплату коммуналки с момента передачи (с марта 2013 года) и на зарплату службе, которая следит за порядком в здании.

Для поддержания «боеготовности» Дома офицеров летом оштукатурили самые ветхие участки фасада, осенью включили отопление.

- Чтобы открыть это учреждение культуры для зрителей, необходимо выполнить ряд требований надзорных органов: провести реконструкцию системы электроснабжения, вентиляции, отопления, заменить окна - на все про все около 100 миллионов рублей, - прикидывает Ирина Филянина. - Часть работ, на сумму около 20 миллионов, мы заложили в бюджет 2014 года. Но сколько в итоге нам утвердят - неизвестно.

За 45 лет, пока работали военные «очаги культуры», изменились не только пожарные и санитарные требования. Обязательное условие для культурных заведений - доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья. Лестница, ведущая к ДОФу, должна быть снабжена пандусом и подъемным механизмом. Только проект такой лестницы обойдется в миллион рублей.

Самостоятельно муниципалитету не справиться с таким «пост-военным» наследством. За помощью местные власти обратились в федеральный центр, направив документы для включения Домов офицеров Полярного и Гаджиева в федеральную программу «Культура России». Сможет ли государство хоть как-то компенсировать десятилетия бесхозяйственности минобороны - покажет время. Ответа от федеральных властей пока нет.

Когда этот материал готовился к публикации, в гаджиевском ДОФе произошла авария. В результате прорыва в системе отопления затопило помещения нескольких классов и звукозаписывающей студии - с пятого по первый этажи. По словам сотрудников учреждения, теперь от комнаты военно-морской славы практически ничего не осталось…

Евгения КУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня