06.12.2013 / Жилкомхоз

Чужие деньги карман не жгут

Фото: Сергей Ещенко
Сергей Губич, заместитель губернатора.

Большинство из наших земляков добросовестно платят за тепло, воду, электроэнергию и газ. И рассчитывают, что получат от ресурсоснабжающих компаний качественную услугу. Но из-за недобросовестных управляющих компаний деньги до РСО не доходят, и им зачастую бывает просто не на что покупать топливо, газ, электроэнергию или расплачиваться со смежниками. Пути решения проблемы неплатежей в Мурманске представители властей, РСО, прокуратуры и УК обсуждали на состоявшемся на днях круглом столе под председательством заместителя губернатора Сергея Губича в правительстве области.

- Неплатежи создают серьезные трудности при подготовке к зиме, при взаиморасчетах между смежниками, - первым взял слово на заседании министр энергетики и ЖКХ региона Владимир Гноевский. - Мы каждый год с этим сталкиваемся. И все эти трудности создает только одно - если нет прямых платежей, многие управляющие компании стараются не перечислять полученные от населения средства РСО, чтобы использовать их по своему усмотрению. На сегодня в области на прямые платежи перешли по теплу 80 процентов УК, по водоснабжению - 70, по газу - 93 процента, по электроснабжению - 60. Абсолютно все жители Апатитов, Кировска, Ревды перечисляют плату на счета ресурсников, а не жилищно-коммунальных компаний. В других муниципальных образованиях дела обстоят по-разному - где-то на 70 процентов, где-то на 50, а некоторые даже не приступали к этой работе. Поэтому наша задача сегодня - найти подходы, которые позволят полностью перейти на прямые платежи.

- Население оплачивает коммунальные услуги приблизительно на 95 процентов, - сообщил собравшимся генеральный директор ОАО «Мурманская ТЭЦ» Александр Антипов, инициировавший заседание круглого стола. - Из них до нас не доходит около 10 процентов. Есть дисциплинированные компании, к которым у нас нет претензий вообще. Но немногим менее половины УК как раз и делают эти 10 процентов. Для нас это главная проблема. Решить ее можно только в том случае, если жильцы будут платить напрямую нашему предприятию.

По мнению Антипова, правила выставления квитанций должны быть очень простыми и понятными абсолютно всем. Нельзя то и дело их менять, как это происходит уже многие годы. А сегодня платежи вообще рухнули, из-за действий ООО «Октябрьское ЖЭУ». В том числе из-за открытия по ее заявлению уголовного дела против «МТЭЦ».

- Они борются за дома и выставляют людям счета меньше, чем мы выставляем самой компании за тепло, - сказал гендиректор теплоснабжающего предприятия. - 200 миллионов рублей исчезли непонятно куда. Мы хотим, чтобы точку в этом деле поставил суд. Мы за честность отношений, за стабильность и прозрачность правил игры. Это необходимо, чтобы восстановить доверие людей.

РСО идут на уступки управляющим компаниям, когда проводят с ними переговоры о переходе на прямые платежи. Предлагают каждый месяц брать на себя долги населения УК и самостоятельно их взыскивать. А старую задолженность самих жилищников перед ними забирают, к примеру, по договору цессии (это уступка права требования другому лицу), договариваются о реструктуризации долга. Правда, и тут ресурсников подстерегают неожиданности. Главный инженер ГОУП «Мурманскводоканал» Андрей Виноградчий привел такой пример в части переуступки прав по задолженности:

- ООО УК «Стройтехресурс» обратилось в водоканал с предложением принять долги населения за водоснабжение и водоотведение в счет оплаты имеющейся у него задолженности. Когда начали сверять цифры, оказалось, что население должно УК всего 380 тысяч рублей. В то время как долг самой компании составил более 3 миллионов.

Сегодня в Мурманске наиболее тяжелая ситуация сложилась с платежами за электроэнергию. И, по мнению руководства гарантирующего поставщика, это не связано напрямую с наличием или отсутствием прямых платежей.

- Собираемости ниже 75 процентов у нас нет нигде в области. И только в Мурманске она составляет 44 процента, - заявила директор ПО «Энергосбыт» филиала «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Анна Стогний. - Крупнейший должник - ООО «МУ ЖСК»: 63 миллиона рублей и ни одной проплаты за последние 4 месяца.

Участвовавший в заседании круглого стола глава администрации Мурманска Андрей Сысоев посетовал на то, что Жилищный кодекс очень сильно ограничил возможности муниципальных властей жестко контролировать ситуацию с платежами.

- А РСО, с одной стороны, вроде бы поддерживают город в вопросе перехода на прямые платежи, но с другой, полное взаимопонимание с ними до сих пор не достигнуто, - сказал он. - Кроме того, существуют проблемы чисто технического характера. Инициирование общих собраний собственников по поводу перехода на прямые платежи влетает городской казне в копеечку. Но сегодня добросовестные УК понимают, что платежи должны быть прямыми во избежание неприятностей с правоохранительными органами и прокуратурой. Правда, таких у нас не больше пяти.

Руководство муниципалитета с пониманием относится к проблемам «МРСК», но, по его мнению, другого пути нет, и город придерживается твердой позиции, что платежи должны быть только прямыми.

- Правда, «МРСК» считает иначе, - заметил Андрей Сысоев, - и результат такой позиции налицо.

Анна Стогний не приняла упрека. Она не считает прямые платежи панацеей от неплатежей. Жилищное законодательство обязывает исполнителя коммунальных услуг получить с жильца деньги и на следующий же день перечислить их ресурснику. Но четкие санкции в случае невыполнения этого требования отсутствуют. Этим и пользуются УК. Да, ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с нерадивым исполнителем и перейти на прямые расчеты с населением. Но...

- Гарантирующий поставщик электроэнергии работает за сбытовую надбавку в 6 копеек, - напомнила директор. - Если он переходит на прямые платежи с населением, это влечет за собой расчет и выставление квитанций, работу по взысканию долгов и т. д. - и все это деньги, которых нет.

Тут надо отметить, что «МРСК» - сетевая компания. В роли гарантирующего поставщика она может выступать всего лишь год. И для нее создавать на это время с нуля структуру контролеров, свой биллинг и прочее, что потребуется при переходе на прямые платежи, большая проблема.

В то же время такие «аксакалы» на рынке коммунальных услуг, как «Мурманоблгаз» и «Мурманскводоканал», давно и безболезненно решили для себя проблему. И полученный ими на протяжении последних лет результат подтверждает, что оплата услуг напрямую РСО - это оптимальный способ. Во-первых, он гарантирует, что деньги по дороге не прилипнут к рукам управляющих компаний. А во-вторых, это надежный предохранитель от появления двойных квитанций. Самый свежий пример бурной деятельности УК, приведшей к увеличению долга населения, мы наблюдали недавно на примере ООО «Октябрьского ЖЭУ», когда одну компанию, судя по счетам, которые получили жильцы, попытались заменить другой - без согласования с собственниками, без заключения соответствующих договоров. В итоге подобные ситуации приводят к нарушению платежной дисциплины, выключению денег из оборота РСО, а также подрывает доверие жильцов, которые не понимают, кому следует платить и платить ли вообще.

(Окончание следует.)

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня