17.12.2013 / Жилкомхоз

Жареный петух клюнул, но глаза не раскрыл

Фото с сайта: 10.mchs.gov.ru

Тема ЖКХ сегодня одна из самых животрепещущих. Различные вопросы, касающиеся этой сферы, постоянно обсуждаются в традиционных СМИ и в Интернете. И казалось бы, все должны знать, что влечет за собой право на собственность в многоквартирном доме... Но нет. Очень многие российские граждане до сих пор не понимают, что оплата квитанций за ЖКУ - не единственная обязанность собственника. И все ждут, когда же явится к ним в дом добрый самаритянин, который самостоятельно и безвозмездно, не тревожа жильцов, наведет в нем порядок ко всеобщему удовольствию.

Однажды в редакции раздался звонок. Решительный мужской голос, не тратя времени на приветствие и представление, сразу взял быка за рога:

- У нас недавно был пожар в подъезде, но его никто не ремонтирует. Напишите об этом!

Очень многих наших граждан сбивает с толку их уверенность в том, что они владеют только квартирой, а сам дом при этом остается государственным, и посему ответственность за него несут городские или областные власти

Все попытки детально разобраться в ситуации мужчина - назовем его Василием Ивановичем - воспринимал как нежелание оказать ему содействие в ремонте подъезда. Но мне все-таки удалось выяснить, что в доме создано ТСЖ, возглавляет которое тоже безымянная (ее имени я так и не смогла узнать) женщина-председатель. И сколько мой собеседник, по его словам, ни звонил ей с требованием сделать косметический ремонт в подъезде, она отвечала одно: «На счете ТСЖ для этого сейчас не хватает средств» - обещая сделать «косметику», как только их будет достаточно. Такие ответы его категорически не устраивали, и вскоре председатель вовсе перестала отвечать на его звонки. Соседи по подъезду иногда выходили на улицу, чтобы там пообщаться с председателем на волнующую тему. Никто не требовал никаких отчетов о расходовании средств ТСЖ, не писал обращений куда бы то ни было.

- Нельзя сказать, что в доме ничего не делается, - заметил Василий Иванович, - но наверняка она что-то из наших денег берет. Да и пусть берет, лишь бы ремонт сделала! А то весь подъезд закопченный. Но она не делает. А я, между прочим, каждый месяц плачу полторы тысячи рублей за ремонт и содержание жилья. И какое мне дело, что ей денег не хватает? Я и в жилинспекцию звонил - все без толку, они там просто трубку, видимо, сняли, не хотят разговаривать. Дом-то все-таки государственный. Должен же кто-то к нам прийти и сделать ремонт подъезда! Или никому до нас нет никакого дела?! - возмущался мужчина.

Так кому же в этой ситуации должно быть дело до сгоревшего подъезда? Кто должен его ремонтировать, если у ТСЖ денег на это пока не хватает?

Эти вопросы я задала председателю ЖСК с 16-летним стажем, первому заместителю председателя регионального некоммерческого партнерства «Паритет», объединяющего в себе председателей, бухгалтеров, членов правления наиболее успешных ЖСК и ТСЖ, профессиональных управляющих домами, Валентине Котовой.

- Никто, кроме самих собственников, не обязан ремонтировать этот подъезд, - категорично ответила она. - Согласно Жилищному кодексу это целиком и полностью ответственность и обязанность собственников помещений дома. Ни город, ни область делать этого не должны. Очень многих наших граждан сбивает с толку их уверенность в том, что они владеют только квартирой, а сам дом при этом остается государственным, и посему ответственность за него несут городские или областные власти. Исходя из этой логики, они же должны отремонтировать закопченный подъезд. Но это глубочайшее заблуждение. На самом деле, когда человек приватизирует квартиру, он получает в собственность только внутренние перегородки в ней (даже несущие стены ему не принадлежат) и пространство между перекрытиями. А «в нагрузку» - часть общедомового имущества, то есть коммуникаций, подвала, кровли, подъезда, лифта и много чего еще. Те деньги, которые мы платим за текущий ремонт и содержание жилья, идут прежде всего на обслуживание как раз не жилья как такового, а доли каждого собственника в общедомовом имуществе. Это только кажется, что все в доме функционирует само по себе. Нужно вовремя и грамотно готовиться к отопительному сезону, проводить профилактические осмотры - да много чего еще. А оставшиеся после всего этого средства могут тратиться на косметический ремонт, если в нем есть необходимость. И когда платежная дисциплина в доме хромает, то за должников действительно приходится рассчитываться ТСЖ. И именно из средств, предназначенных на содержание и ремонт.

Что касается управленческих расходов, то в товариществе они, конечно, скромнее, чем в управляющей компании. Но собственники должны понимать, что управление домом - работа сложная и ответственная. Люди, которые занимаются этим, естественно, должны получать зарплату, как и технические работники. Какую именно, решает собрание собственников. Определенных затрат требует также необходимая техника - компьютер с выходом в Интернет, телефон, различные программные продукты.

- Если на косметический ремонт не хватает денег и собственник этим недоволен, он вправе инициировать увеличение размера платы за текущий ремонт и содержание жилья, - продолжает Валентина Котова. - И если все остальные собственники его поддержат, средства на «косметику» подъезда быстро найдутся. Что же касается предположений гражданина, что председатель нечиста на руку и присваивает себе часть средств ТСЖ, то это обоюдоострое обвинение. Нельзя голословно обвинять человека, иначе ему можно испортить репутацию, а самому предстать перед судом за клевету. Председатель не с потолка берет размер платы и смету. Это все обсуждается на заседании правления его членами. А они были делегированы большинством собственников помещений дома. Если человек неравнодушен к тому, что происходит в доме, хочет напрямую влиять на его жилищную политику, значит, он должен занять активную позицию - войти в правление. Если же у него есть желание контролировать работу правления, расход средств, собираемых с собственников за ЖКУ, он может стать членом ревизионной комиссии.

Конечно, далеко не все из нас горят желанием куда-то входить, кого-то проверять и вообще разбираться в жилищно-коммунальных перипетиях. Но тогда надо отдавать себе отчет в том, что решения будут принимать без нас. И вполне возможно, что решения эти нам не понравятся... Однако законодательство предусматривает и такой вариант отношений собственника жилья с ТСЖ, как заключение договора управления, в котором человек может изложить свои дополнительные требования для своего безопасного и комфортного проживания в этом доме.

- Вообще нормативно-правовая база на сегодняшний день позволяет собственнику требовать отчета буквально за каждую копейку, - расширила тему разговора Валентина Котова. - В постановлении правительства РФ № 731 перечислена вся информация, какую он может затребовать у управляющей организации, будь то УК, ТСЖ или ЖСК. Только нужно не телефон председателю обрывать, а сделать все цивилизованно: оформить запрос в письменном виде. При наличии компьютера можно послать запрос по электронной почте, и в течение пяти дней председатель обязан на него ответить. Но для начала хорошо бы все-таки ознакомиться с документами, которые регулируют правоотношения между собственником и тем же ТСЖ. Иначе общение жильца с председателем превратится в разговор глухого со слепым.

Короче говоря, сначала все-таки нужно разбираться в ситуации на уровне ТСЖ. И только потом, если возникнет необходимость, обращаться в Госжилинспекцию, где, уж конечно, не снимают трубку вовсе не для того только, чтобы им не досаждал Василий Иванович. Просто очень много граждан сегодня обращается в эту организацию, поэтому телефон бывает занят. И снова замечу, что не звонить надо в ГЖИ, а писать - в том случае, если управляющая организация оказывает жильцам некачественные жилищно-коммунальные услуги. А вот если собственники имеют основания подозревать ТСЖ в нарушении законодательства, жаловаться следует уже в прокуратуру. И если в ответе будет сказано, что для решения указанного в заявлении вопроса нужно обращаться в суд, человеку самому придется решать, будет он делать это или нет.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня