27.12.2013 / Жилкомхоз

Оплачивать услуги, а не ошибки

Уходящий год северянам запомнился прежде всего неоднократными и резкими изменениями в методике расчета стоимости жилищно-коммунальных услуг. Многие из нас до сих пор не могут взять в толк, правильно ли УК или ТСЖ начисляют нам плату. Именно на эту тему в редакцию «Мурманского вестника» от читателей поступает больше всего вопросов. Ответить на них мы попросили заместителя главного жилищного инспектора Мурманской области Ирину ТОРОТЕНКОВУ.

Я слышал, что сейчас жильцы должны оплачивать не все, что зафиксировал общедомовой счетчик электроэнергии. А только тот ее объем, который не превышает нормативного. За остальное должна платить УК. Но ведь нет гарантии, что она не разбрасывает эту лишнюю электроэнергию на всех жильцов. Как я могу самостоятельно подсчитать, не начисляют ли мне лишнего?

Переглядов И. Н., г. Мурманск.

- Чтобы проверить, начисляют жильцу лишнее или нет, необходимо знать норматив. Он составляет 1,9 киловатта в час на квадратный метр в месяц в домах без лифта. Там, где он есть, - 3,29 киловатта в час. Но тут важно отметить, что имеется в виду квадратный метр площади не квартиры, а доли собственника в общедомовом имуществе. В большинстве квитанций, выпускаемых сейчас управляющими организациями, эта доля указывается. Ее размер чаще всего варьируется в пределах от 4 до 11 квадратных метров на квартиру. Допустим, доля собственника составляет 5 «квадратов». Примерный расчет будет таким: 5 умножаем на норматив 1,9, а получившуюся цифру 9,5 надо умножить на тариф для нашего дома. В Мурманске для домов, оснащенных электроплитами, он равен 1,638 рубля, газовыми - 2,34 рубля. В результате получится та сумма, которую мы должны заплатить за электроэнергию. Если в квитанции стоит цифра больше той, что получилась в результате расчетов, значит, управляющая организация (УО) не руководствуется положением Правил № 354, о котором упоминается в вопросе. Напомним, что оно действует с 1 июня 2013 года.

Однако вполне возможно, что УО имеет на руках протокол общего собрания собственников дома, на котором было решено оплачивать фактическое потребление электроэнергии по показаниям общедомового счетчика. То есть полностью. В таком случае распределяться этот объем будет пропорционально площади квартиры, как это было до 1 июня.

Нередко люди жалуются на то, что не участвовали в таком собрании. Действительно, бывает, что они в это время находились в отъезде или по какой-то другой причине не знали о проводившемся собрании. Встречаются и липовые протоколы. Если собственник жилья хочет выяснить, было ли такое собрание на самом деле, ему нужно сделать запрос в УК, ТСЖ или ЖСК: «Прошу предоставить протокол общего собрания собственников помещений дома с принятым решением о распределении электроэнергии по общедомовому счетчику, исходя из фактического потребления». После того как УО представит копию такого протокола, можно обратиться в суд с иском о признании решения собрания недействительным, к примеру, по причине нарушения норм права при его проведении. Или же провести другое собрание, на котором будет принято решение оплачивать электроэнергию в пределах общедомового норматива. Кстати, если объем фактического потребления оказался меньше нормативного, то в этом случае оплата производится по факту, а не по нормативу.

Провести собрание, конечно, непросто. Нужно прежде всего быть собственником помещений дома, соблюсти процедуру, правильно составить бумаги, потратить свое время. Поэтому мурманчанам лучше прибегнуть к помощи ММБУ «Новые формы управления», которое готово оказать консультационную помощь в этом. Если такое собрание пройдет, к примеру, в декабре, то уже с января жильцам должны будут начислять плату за электроэнергию по тому принципу, за который они проголосуют.

Я уезжала к дочери в другой город. Когда приехала, представила в свою УК билеты. Там сделали перерасчет квартплаты, но при этом почему-то посчитали мне водоотведение. Я возразила, что раз воду не лила, то и за водоотведение платить не должна. А мне расчетчица ответила, что это общедомовое - мол, вас не было, а канализация-то работала. Правильно это или нет?

Пилюгина Зинаида, г. Апатиты.

- Дело даже не в том, лил жилец воду или нет. Такой услуги, как общедомовое водоотведение, просто не существует. С 1 июня 2013 года было внесено изменение в определение понятия «водоотведение», и возможность появления такой услуги исключена. Поэтому в данном случае можно предположить, что управляющей организацией допущена ошибка в начислении платы. Копии квитанций нужно приложить к заявлению о проведении проверки по данному факту и направить в областную Госжилинспекцию. Если он подтвердится, управляющей организации будет направлено предписание о необходимости исправить ошибку. А читательница может направить в свою управляющую компанию заявление на перерасчет.

В квиточках на оплату ЖКУ теперь нет строчки «ОДН на тепло». Но у нас в подъезде стоят батареи, а мы как платили по нормативу, так и платим. Кто же платит за их нагрев? Мы с соседями опасаемся, что, когда нам поставят общедомовой счетчик тепла, мы из-за этих батарей будем платить больше, чем сейчас.

Ратикова Раиса, г. Кола.

- Действительно, в счете на оплату теплоснабжения нет строчки «общедомовое». Она тоже была отменена изменениями в постановление № 354, вступившими в силу с 1 июня 2013 года. Весь объем тепловой энергии, который по показаниям счетчика поступил в дом, распределяется между жилыми и нежилыми помещениями. И плата за отопление мест общего пользования уже «сидит внутри» нашего платежа за отопление квартиры, как, собственно, и было до январских изменений.

Опасения читательницы напрасны. Как правило, коллективный прибор учета показывает реальное потребление тепла, и жалоб на то, что объем по счетчику больше нормативного, практически нет.

Раньше нам рассчитывали плату за тепло по нормативу, исходя из площади квартиры. Теперь УК поставила общедомовой счетчик, и нам объяснили, что с этих пор мы будем платить столько, сколько он покажет. Но ведь в квартирах у нас нет счетчиков. Тоже будут раскидывать по метражу? Тогда какой смысл в этих счетчиках?

Галина Стародубова, г. Мурманск.

- Да, будут раскидывать по метражу. Так установлено Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением федерального правительства № 354. Норматив - это условная, теоретическая величина. А счетчик показывает реальное количество тепловой энергии, потребленное конкретным домом.

Жилые здания отличаются друг от друга по своим характеристикам. Они бывают кирпичные, панельные, с высокими потолками или средними и т. д. Кроме того, большое значение имеет энергоэффективность дома. Утепленный фасад, стеклопакеты, наличие тамбурных дверей - все это помогает беречь тепло. Если же дому много лет, а подобные работы в нем не проводились, потери тепла в той или иной степени обеспечены. Поэтому при одинаковой площади одно здание может потреблять больше ресурса, другое меньше. И наличие счетчика гарантирует, что люди будут оплачивать реально потребленный объем теплоносителя, а не расчетный (условный). Энергоснабжающая компания готова подать в дом определенный объем тепловой энергии. Вопрос в том, сколько ее необходимо. Если в доме живут активные люди, они создали ТСЖ и поставили автоматические терморегуляторы или контролируют объем ресурса вручную, то в теплое время в квартирах будет прохладнее, а в холодное - теплее. Естественно, при таком подходе тепловая энергия экономится и плата за нее уменьшается.

Подготовила Дарья МОРОЗ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня