15.01.2014 / Жилкомхоз

Крыша не поедет?

Строителей, возводящих жилье для подводников, проверяет прокуратура

Фото: Евгения Кубликова

Масштабное строительство в гарнизоне подводников Гаджиево привлекло внимание военной прокуратуры. Надзорный орган обеспокоен тем, что строители до сих пор не предъявили разрешительные документы, и готов через суд добиваться запрета на стройку.

Дома растут как грибы

В последние годы жилые дома в Гаджиеве только консервировали: жителей становилось меньше, пустующее жилье заколачивали. Разговоры о масштабном строительстве в гарнизоне начались год назад, но мало кто верил, что от слов к делу перейдут так быстро.

Министерство обороны объявило о планах по переводу в гаджиевскую базу новых атомоходов. Вновь прибывшие экипажи нужно куда-то расселять, вопрос жилья для военнослужащих встал остро. Новые дома стали расти как грибы после дождя. Шефы из Екатеринбурга возвели жилой дом невиданной красоты, с отделкой из зеленого камня, с кодовыми замками на подъездных дверях и фонарями возле дома. Рядом строятся дома в общей сложности на 492 квартиры. Уже готова первая «коробка», впритык к ней - железные конструкции следующего корпуса.

Но будут ли безопасны эти новостройки для людей? У надзорных органов более чем серьезный повод для беспокойства: как выяснилось, ни у одной из трех фирм-подрядчиков нет разрешения на строительство.

- На строительство восьми жилых домов в Гаджиеве министерство обороны заключило госконтракт со строительной компанией ОАО «Главное управление обустройства войск», - рассказывает военный прокурор полковник юстиции Игорь Басов. - Московская компания взяла на субподряд другую организацию из Москвы, которая, в свою очередь, заключила договор с калужской фирмой ООО «ДоминантСтрой», осуществляющей свою деятельность в том числе и в Мурманской области. Но никакого разрешения на строительство ни у одной из фирм-подрядчиков нет, никто до сих пор не предоставил проектно-сметную документацию, на основании которой можно разрешить работы. За данное нарушение мы привлекли к административной ответственности руководство фирмы «ДоминантСтрой». Отдел государственного архитектурного строительного надзора (ГАСН) предпринял аналогичные меры в отношении двух других фирм.

Штрафом не испугаешь

Разрешение на строительство выдает Госстройнадзор. Московская фирма должна получить такое разрешение в столице, местная - в Мурманске. По какой причине у строительных организаций нет этого самого главного документа - непонятно. Проверку провела Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах и возбудила административное производство в отношении директора строительной фирмы. Однако штраф в 20 тысяч рублей, по словам Игоря Басова, не возымел никакого действия.

- Мы провели еще одну проверку и возбудили административное производство уже на юридическое лицо, по результатам которого в октябре вынесено решение: фирма оштрафована на 500 тысяч рублей. И все равно подрядчики продолжают работать без разрешительных документов.

Требование «бумажки» от строителей - не пустая формальность, с точки зрения надзорных органов. Сегодня недоглядели - завтра придется расхлебывать последствия невнимательности.

- Я видел эти «коробки», и мне удивительно, как в условиях Севера можно в них жить! Стены тоненькие, кажется, ткни пальцем - и будет дырка, - искренне недоумевает военный прокурор Игорь Басов и предупреждает о возможных будущих проблемах: - Хорошо, если все построено добросовестно. А если строители сначала построят, потом когда-нибудь получат разрешение на строительство, потом в дом, построенный с нарушениями, заедут люди, и он рухнет, кто за это ответит? Государственные деньги будут потрачены, люди останутся без жилья. Кто вернет государству потери? И что тогда делать с этими домами? Сносить?.. У нас уже есть один дом, построенный шефами из Екатеринбурга, в который до сих пор никто не заселился, потому что не могут разобраться, кто возьмет его на баланс…

Учитывая особую важность строительства жилых домов для жителей Гаджиева, чтобы не допустить социального взрыва, военная прокуратура обещает и впредь держать руку на пульсе. «Под елочку» военный прокурор назначил контрольную проверку с участием специалистов государственного архитектурного строительного надзора. Если строители снова не предоставят необходимые документы, возможно, будет возбуждено очередное дело об административном правонарушении. Только в этом случае санкция предусмотрена гораздо серьезнее: штраф до миллиона рублей.

- Не исключено, что мы обратимся в суд, чтобы добиться запрета на продолжение строительства до того момента, пока не увидим все необходимые документы, - поясняет Игорь Басов.

Строители обещают уже к 1 апреля сдать часть домов, предназначенных для экипажей атомоходов, которые ожидают в гаджиевской базе подводных сил. Время для того, чтобы предотвратить развитие событий по самому скандальному сценарию, у строителей пока есть.

Евгения КУБЛИКОВА, ЗАТО Александровск.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,922776,077778,545974,4264
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня