05.02.2014 / Жилкомхоз

Три рубля - и точка

Фото с сайта: 24warez.ru

Об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии на территории Мурманской области - этот вопрос был запланирован для обсуждения на заседании думского комитета по энергетике и ЖКХ. Но жизнь внесла свои коррективы - 30 января на совещании в правительстве РФ премьер Дмитрий Медведев заявил, что решение о введении соцнормы и ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно.

Председатель комитета Вячеслав Безуглый (фракция ЛДПР) сказал, что надо подождать с введением такой нормы пару лет, а за это время посмотреть, как с этим будут обстоять дела в других регионах. Он также отметил, что обращения, направленные областной думой федеральным властям, усилия регионального правительства дали свои результаты - в Москве нас услышали. («Мурманский вестник» подробно сообщал об этом вчера.)

Тему продолжил начальник управления по тарифному регулированию области Владимир Губинский. Он сообщил, что его ведомство также выходило в Федеральную службу по тарифам с предложениями по переносу сроков введения соцнормы и учету особенностей нашего региона. Он проинформировал аудиторию об опыте других регионов, где соцнорма вводилась в качестве пилотного проекта. Скажем, в Ростовской - энергодефицитной - области эта норма принесла экономию от 10 до 90 рублей в месяц на семью. Правда, данных о переплатах статистика не приводит.

Владимир Губинский еще раз перечислил проблемы Мурманской области, делающие введение соцнормы у нас нецелесообразным. Прежде всего это энергоизбыточность региона, отсутствие природного газа, географическое расположение, когда полярный день сменяется полярной ночью, высокий размер платы граждан за ресурсы ЖКХ из-за мазутозависимости региона, перевод отдельных домов на электроотопление.

Еще проблема - недавняя смена гарантирующего поставщика электроэнергии в марте 2013 года, не позволяющая получить достоверные данные за 2012 год для расчета нормы потребления. Поэтому расчетные данные невозможно вынести на публичные слушания, обязательные по закону. Говорилось и о том, что в случае введения соцнормы ее будет очень сложно администрировать, расчеты с потребителями сильно усложнятся, что вызовет неизбежный взрыв жалоб и ухудшение социальной обстановки.

Надежда Максимова (фракция ЕР) заявила, что вообще не может взять в толк, - для чего тогда нужны приборы учета. Это, по ее мнению, лучший индикатор расходов. Коммунист Михаил Антропов предостерег от излишнего расслабления. В условиях ухудшения экономического положения правительство не оставит попыток увеличить финансовую нагрузку на население, считает депутат и полагает, что надо мониторить ситуацию. С этим согласились его коллеги и рекомендацию о таком мониторинге внесли в решение комитета.

Второй обсуждавшийся вопрос был не менее актуальным. Комитет заслушал информацию министерства энергетики и ЖКХ о формировании региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Министр Владимир Гноевский доложил, что программа практически сформирована и до 20 февраля появится на сайте министерства. В конце февраля правительство области планирует утвердить постановления о самой программе и о минимальном взносе собственников жилья в фонд капремонта.

Сама цифра и является в последнее время камнем преткновения. Как сообщил Владимир Гноевский, в нашем регионе данная плата будет утверждена в размере трех рублей с квадратного метра в месяц. Объективно говоря, суммы около сотни за «однушку», 150 рублей за двухкомнатную квартиру и примерно 200 за «трешку» нельзя назвать неподъемными.

Но есть и исключение. Жители деревянных домов не выше трех этажей будут скидываться в фонд вообще по рублю с «квадрата», причем, разумеется, не на капремонт своих развалюх. Эти деньги будут предназначены для сноса этих «деревяшек». Осталось сказать, что если программу утвердят 1 марта, то первый взнос в фонд капремонта жители начнут платить через 8 месяцев, то есть первые цифры за ремонт они увидят в своих платежках только в декабре.

Нельзя не сказать и о тех, кто получает субсидию по оплате ЖКУ. Таких у нас в области более 62 тысяч. По заверениям министра энергетики и ЖКХ, им дополнительная субсидия на капремонт будет начисляться автоматически. Деньги эти в бюджете области уже предусмотрены.

Лариса Александрова (фракция ЕР) поинтересовалась, как рассчитывалась сумма в три рубля, много это или мало? Владимир Гноевский и руководитель регионального фонда капремонта Николай Бережной пояснили, что программа будет действовать 30 лет. В первые годы в очередь на капремонт ставят минимум домов. Затем, по мере роста собираемости средств, их количество также будет нарастать. Вообще, планируется «по трешке» собирать в год по области 648 миллионов рублей.

Владимир Гноевский подчеркнул еще одну важную деталь. Работа по капремонту будет направлена не просто на «подкрасить-замазать», а на энергосбережение, чтобы граждане меньше платили за тепловые ресурсы. Планируется закупать типовые теплопункты, ставить изолирующие кровли и так далее.

Комитет принял информацию к сведению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня