26.02.2014 / Жилкомхоз

Привычка не платить дурно пахнет

Коллаж Евгения Михайлова.

Наверняка у многих из нас при взгляде на очередную квитанцию по оплате ЖКУ возникал вопрос: «Да откуда же столько набежало?» И если мы адресовали его в свою управляющую компанию, то чаще всего слышали ответ: «В вашем доме много должников».

Не болит голова у «дятла»? Прогнать!

Такая ситуация чаще всего возникает при расчете общедомового потребления электроэнергии там, где жильцы оплачивают поступивший к ним в дом ресурс не по нормативу, а по показаниям коллективного прибора учета. Оговорюсь сразу: речь пойдет не о людях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а о тех жильцах, которые или забывают вовремя платить, или просто не хотят. Чем их больше в доме, тем внушительнее суммы в квитанциях добросовестных потребителей коммунальных услуг. Поэтому сегодня долги за ЖКУ перестали быть личным делом неплательщиков, превратившись в проблему их соседей. И ведь многие не платят годами.

Так что же делать добросовестным жильцам, чтобы не раскошеливаться «за того парня»? Начнем с того, что должники - это головная боль управляющей организации (ТСЖ, ЖСК или УК). Именно она должна вести претензионную работу, а не сами собственники. Ведь для того они ее и выбирали, и в договоре управления этот пункт должен присутствовать. Поэтому когда работники управляющей компании объясняют жильцам высокий уровень платежей наличием должников в доме, они таким образом расписываются в собственной несостоятельности, в невыполнении договорных обязательств. Но ведь гораздо проще ничего не делать и взыскивать чужие долги с тех, кто, безропотно или негодуя, оплачивает все, что им указывают в квитанциях. Тогда собственникам жилья нужно задаться вопросом: а не сменить ли им такую компанию на более добросовестную и активную?

Другое дело - как вообще можно воздействовать на должников. Вот об этом и поговорим.

Стимул для... дисциплинированных

В соответствии с ч. 14, ч. 14.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ «жильцы, несвоевременно и (или) не полностью оплатившие предоставленные коммунальные услуги, должны уплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки». При этом установление большего размера этой пени в договоре между снабжающей и управляющей организациями не допускается.

При действующей ставке рефинансирования в размере 8,25 процента в год гражданин, имеющий долг по услугам ЖКХ в размере 10 тысяч рублей, ежемесячно будет выплачивать всего 22,6 рубля пени. Такая неустойка имеет значение разве что для малообеспеченных граждан, которые в принципе привыкли экономить. Но они-то на практике как раз являются самыми дисциплинированными плательщиками.

Главное - предупредить

Одна из самых действенных мер - ограничение или временное прекращение предоставления коммунальных услуг. Казалось бы, чего проще - «вырубить» в квартире у жильца все, за что он не платит, и тот сразу же возьмется за ум. Но на практике все не так просто.

Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, допускают возможность приостановления или отключения коммунальной услуги в квартире неплательщика в зависимости от технических возможностей. Но для этого величина задолженности должна превышать сумму трех месячных размеров платы за коммунальную услугу по нормативу. Независимо от того, есть в квартире и доме индивидуальный или коллективный прибор учета или нет. Сначала управляющая организация обязана в письменной форме предупредить жильца, что, если он не погасит свою задолженность в течение 30 дней со дня получения им этого уведомления, в его квартире могут ограничить или вовсе отключить один или несколько коммунальных ресурсов. Предупреждение либо вручается под расписку, либо направляется по почте заказным письмом с описью вложения. (Опись необходима, поскольку должник может заявить, что письмо-то он получил, но никаких уведомлений и предупреждений в нем не было.) Если эта мера не возымела никакого действия, то УК имеет право осуществить свою угрозу, но, опять же, предупредив об этом должника за трое суток под расписку.

Получается, что если управляющая организация не сможет получить подпись должника под уведомлением, то ограничение или приостановление коммунального ресурса будет неправомерным. То есть правительство РФ в данном случае, как это ни странно, усложнило работу УК и ТСЖ и поспособствовало безнаказанности того, кто не выполняет свои обязанности по оплате ЖКУ, перекладывая их на плечи своих соседей.

«Право рубильника» свели на нет

Важно отметить, что ограничивать, равно как и приостанавливать, можно не все услуги. В соответствии с действующим законодательством нельзя оставить жильца без холодной воды и тепла, какой бы ни была сумма долга. Остаются горячая вода, электро- и газоснабжение. Для того чтобы перекрыть поступление ресурса, нужно попасть в квартиру. И это самая главная сложность в борьбе с недобросовестными плательщиками. Единственное, что в такой ситуации могут сделать УК и ТСЖ, - «опустить рубильник». Да и то если распределительный щит расположен на лестничной площадке. Но выясняется, что и на это управляющие организации далеко не всегда имеют право. Дело в том, что недавно в Правила № 354 были внесены поправки, в результате которых возможности исполнителя повлиять на должника стали еще меньше. Теперь можно ограничить или приостановить оказание только тех коммунальных услуг, которые не оплачиваются. То есть, если жилец задолжал за воду и за отопление, перекрыть ему электроэнергию никто не имеет права.

Все в суд

Но все это не значит, что жилищники могут сидеть сложа руки и спокойно распределять долги одних жильцов между другими. Очень отрезвляюще на многих должников действует повестка в суд, если управляющая организация обратится туда с иском. Доступ в квартиру тоже можно получить через суд и попасть туда с судебными приставами. Мало того, если квартира находится в муниципальной собственности, то к процессу в качестве третьего лица нужно привлекать муниципалитет. В таком случае возникает субсидиарная ответственность, и вполне возможно, что на это самое третье лицо будет наложено взыскание. Утверждать это однозначно нельзя, поскольку судебная практика по таким ситуациям в различных городах и регионах страны бывает прямо противоположной.

Правда, для некоторых должников и судебное решение не указ. Тогда вся надежда на судебных приставов.

Можно обратиться в суд с иском о возмещении расходов в связи с невнесением платы за ЖКУ. К примеру, в доме требовался ремонт кровли, но сделать этого не могли, потому что у управляющей организации не хватало средств. И не хватало их именно по вине конкретного собственника, который накопил большой долг. Крыша потекла, и другим жильцам был нанесен ущерб. Все это заактировали, а затем председатель ТСЖ обратился в суд с иском о взыскании ущерба именно с того жильца, по вине которого не была отремонтирована кровля. По такого рода исковым требованиям, предъявленным пострадавшими неплательщикам, уже сложилась положительная судебная практика. И это еще один способ заставить должника расплатиться. Кстати, нередко подобные истории заканчивались тем, что нерадивые жильцы продавали квартиры и переселялись в дома, где не ведется такая активная борьба с неплательщиками. Правда, этот метод подходит только для ТСЖ или ЖСК.

Нет договора - нет долгов

Случаи передачи долгов за ЖКУ коллекторским агентствам не так уж часты, но имеются, в том числе и в нашей области. В других регионах есть примеры, когда коллекторы обращались в суд и выигрывали процессы против должников. Но в 2012 году антимонопольная служба Восточно-Сибирского округа указала, что возможность внесудебного взыскания с граждан задолженности по услугам ЖКХ следует считать недопустимой, поскольку она не соответствует ст. 35 Конституции РФ. Речь шла именно о деятельности коллекторского агентства. Кроме того, большинство судов при принятии решений исходят из принципа, что внесение гражданином платежей за коммунальные услуги не связано с деятельностью истца, то есть коллекторской компании. А потому она не имеет оснований требовать от него погашения долга. То есть можно сказать, что и в этом случае судебная практика достаточно противоречива.

С вещами на выход

Выселение - мера самая радикальная. И применяется она пока только в отношении нанимателей квартир по договору социального найма и только в судебном порядке (ст. 90 ЖК РФ). Размер задолженности тут не имеет значения. Основанием для выселения является факт неуплаты без уважительных причин за жилое помещение и коммунальные услуги более чем за шесть месяцев. Ключевая фраза здесь - «без уважительных причин». Пленум Верховного cуда РФ указал, что судом обязательно должен быть выяснен вопрос уважительности причин образования задолженности. Таковыми считаются длительные задержки зарплаты, потеря работы и невозможность трудоустройства, болезнь нанимателя или членов его семьи, наличие в семье инвалидов, несовершеннолетних детей и т. д. Но даже если уважительных причин нет, местные власти редко прибегают к такой мере. Ведь человека нельзя просто выкинуть из квартиры в никуда. Ему должны предоставить другое место жительства, а у большинства муниципалитетов с этим большие проблемы.

Выселить должника, который является собственником жилья, вообще невозможно.

Правда, попытки изменить эту ситуацию были. В апреле прошлого года бурно обсуждался законопроект, подготовленный НК «ЖКХ-развитие» и размещенный на сайте Минрегиона России. Суть его была в том, что как только долги по оплате ЖКУ превысят 5 процентов от рыночной стоимости квартиры, кредитор вправе через суд требовать их погашения за счет продажи жилья, даже если оно единственное. Инициатива вызвала серьезный общественный резонанс, и Минрегион сначала разместил отрицательный отзыв на этот законопроект, а впоследствии текст документа вообще был удален с сайта.

Выход найден?

Что ж, выходит, нет верного способа заставить должника быстро и полностью расплатиться за ЖКУ? Как бы не так, есть! Сейчас по телевидению все чаще демонстрируют опыт городов, в которых борьбу с неплательщиками ведут весьма оригинальным способом - с помощью специальных приборов ставят заглушки на ответвления канализации квартир должников. Мера действует безотказно: даже самые злостные нарушители финансовой дисциплины сразу же возвращают все долги. В нашей области этот способ уже отработан в ЗАТО Александровск.

Фото:
Фото с сайта: kupi-dom.com
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,761776,135078,277074,5316
Афиша недели (16+)
Мусор или тихие шедевры?
Гороскоп на сегодня