29.05.2014 / Жилкомхоз

Ждите, вам скажут

Сообщение о том, что прокуратура Великого Новгорода, проведя проверку законности расчета платы за коммунальную услугу «водоотведение» со стороны МУП «Новгородский водоканал», выявила переплату в 70 миллионов рублей, вызвало большой резонанс коммунальной общественности.

«Так нам вернуть деньги должны!» - обрадовались жильцы многоэтажек. В городе с населением в 200 тысяч человек каждого, так получается, обсчитали на 350 рублей, в семье - более чем на тысячу рублей! Это не шутки. Городские СМИ поспешили даже сообщить, что «предприятие приступило к производству перерасчета платы за водоотведение».

Но это не совсем верно...

Итак, в ходе прокурорской проверки было установлено, что между МУП «Новгородский водоканал» и управляющими компаниями, а также ТСЖ и ЖСК заключены 233 договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод. Теперь у многих каждая капля поступающей воды на счету: водомеры в квартирах, общедомовые счетчики. Рачительные хозяева квартир привыкли складывать поступление холодной и горячей воды и по сумме платить еще и за водоотведение. Но не все у нас примерные. Есть и такие, кто не желает ни квартирных, ни общедомовых счетчиков. И вот тут начинаются варианты с нормативами...

Правила предоставления коммунальных услуг, установленные правительством, вообще исключили такое понятие, как «водоотведение на общедомовые нужды». Несмотря на это, «Новгородский водоканал» с 1 июня 2013 года по февраль 2014 года предъявлял к оплате собственникам и нанимателям жилых помещений услугу за «водоотведение на общедомовые нужды». В связи с чем прокурор и внес представление с требованием об устранении нарушений федерального законодательства.

Плату за водоотведение на общедомовые нужды больше не начисляют, но и возвращать излишне взятые деньги водоканал не торопится. Логика у поставщика ресурса такова: общедомовой расход воды заложен в квартирный норматив. Вот когда из него вычленят общедомовое потребление - тогда можно будет посчитать, сколько конкретно водоканал должен в каждую квартиру, заявляет сегодня Наталья Якимова, заместитель директора по коммерческим вопросам МУП «Новгородский водоканал».

Примерно такая же история была с электричеством. Когда утвердили нормативы на общедомовое потребление, жители многих домов на общих собраниях потребовали вычесть расходы на свет по дому из тарифа «Содержание и ремонт». Однако на воду общедомовые нормативы региональное правительство решило не вводить: это привело бы к резкому подорожанию квартплаты.

Поэтому-то, видимо, Галина Зенькович, директор регионального центра по разработке норм и нормативов в ЖКХ, и говорит, что общедомовой норматив на потребление воды есть, но не утвержден. Есть планы ввести его с 1 января следующего года, но и это будет обсуждаться в региональном правительстве. Введение таких нормативов не должно поставить под удар показатели по квартплате.

Скорее всего, водоканал долго еще будет должен новгородцам, да и те «в долгу» не останутся.

Юрий КРАСАВИН, газета «Новгородские ведомости»

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня