25.09.2014 / Жилкомхоз

Печки Ловозерья

Фото с сайта: life-murmansk.ru

Отопительный сезон в самом удаленном от большака районе Кольского края стартовал вовремя. Однако проблем по входу в зиму еще предостаточно.

- Я считаю, что подготовка к новому отопительному сезону могла бы пройти более успешно: налицо просчеты, затягивание сроков работы и другие недостатки, - признал Александр Шестак, глава Ловозерского района.

Нервный ремонт

За лето в горняцкой Ревде на средства областной субсидии и долю муниципального софинансирования заменили примерно 700 погонных метров теплосети и около километра труб холодного водоснабжения. В общей сложности это обошлось в семь миллионов рублей.

- Нынешнее состояние теплосетей можно назвать удовлетворительным, но замена старых труб на новые, полиуритановые, должна продолжаться и в следующем году, - отметил глава администрации городского поселения Аловсат Мамедов. - Срок службы современных труб с заводской теплоизоляцией составляет более тридцати лет, а стальных старых на наших сетях еще много.

Минусом этого полезного для поселка дела был непредсказуемый порой график работы. В известной поговорке «Лес рубят - щепки летят», а в Ревде - трубы меняют, нервы напрягают. О предстоящих отключениях водоснабжения жителей принято предупреждать, в Ревде же детские сады №3 и 8 оставались без воды внезапно: приводят родители утром ребят, а воспитатели им говорят, мол, извините, принять чад не можем, сад отключили от водоснабжения. Людям на работу надо, а малышей куда? В столь небольшом населенном пункте и такая несогласованность действий...

Отопительный сезон в Ревде начался 10 сентября - пятьдесят домов жилфонда получили тепло если не в одночасье, то вскоре после регулировки гидравлики и устранения пусковых недостатков. По информации ОАО «Мурманэнергосбыт», котельная, обслуживающая поселок, в удовлетворительном техническом состоянии.

- Мы покупаем теплоэнергию у «Мурманэнергосбыта», так что о топливе ресурсники заботятся сами, - рассказал Аловсат Кафланович. - Как уведомила ресурсоснабжающая организация, нормативный запас мазута имеется.

«Бедой» поселения назвал глава балласт из 167 квартир: они приватизированы, но хозяева давно уехали за пределы области и не факт, что когда-нибудь вернутся, чтоб продать свои квадратные метры. Соответственно и квартплата не вносится.

- А почему не сносите дома-развалюхи на въезде в Ревду? Уж очень гнетущее впечатление производят эти строения с заколоченными окнами, - поинтересовалась у Аловсата Мамедова.

- Люди из этого аварийного фонда переселены, дома законсервированы, - пояснил он. - Конечно, ломать - не строить, однако на разборку ветхих зданий, вывоз кирпича и балок, рекультивацию земли нужны деньги. Их пока нет.

Два года без водопровода?

На подготовку объектов и систем жизнеобеспечения сельскому поселению Ловозеро областная казна выделила более пяти миллионов рублей. По условиям программы пять процентов ловозерцы приплюсовали из своего кошелька. Как рассказал заместитель главы администрации Николай Курзенев, на эти средства удалось заменить 123 погонных метра теплосети на пяти участках, отремонтировать 90 метров кабельной линии электроснабжения. А ремонт водовода продолжается и поныне.

- У нас масса закольцовок в системе водоснабжения, поэтому ремонт ведется поэтапно, - пояснил Николай Иванович. - Сегодня очевидно, что ремонтники отстают от графика, но к сроку получения паспорта готовности к зиме они успеют закончить работу.

Отопление в домах подключено еще 9 сентября, однако наличием нормативного запаса топлива ловозерцы похвастать не могут. «Мурманэнергосбыту», являющемуся ресурсоснабжающей организацией саамской столицы, надлежит закупить к 1 ноября 550 тонн мазута. Пока же на складе, как правило, находится не более 15-20-дневного запаса топлива. В селе говорят, что мазут привозят небольшими партиями из-за его плохого качества: при хранении он «залеживается и слипается», а такой трудно использовать в котельной.

Топливо доставляют в мазутовозах из поселка Высокий (железнодорожной ветки от станции Оленегорск к Ловозеру нет уже несколько лет). Этот фактор сказывается на цене гигакалории. В целом ловозерцы уверены, что ресурсники не подведут и отопление зимой будет бесперебойным.

Для древнего села характерна и самая распространенная проблема ЖКХ - долги населения за коммунальные услуги и потребленное тепло в частности.

- По самым последним данным, мы задолжали «Мурманэнергосбыту» 20 миллионов 654 тысячи рублей, - рассказала Татьяна Живица, директор единственной управляющей компании «Ловозеро - твой дом». - В свою очередь, население должно УК более 30 миллионов. Боремся с должниками, взыскиваем деньги через суд, отключаем горячее водоснабжение и электричество. Хорошо помогают судебные приставы - только порой у таких жильцов и взять-то нечего. У некоторых долг за коммунальные услуги составляет полмиллиона рублей. Живут по два-три года без горячей воды...

- И как реагируют ресурсники?

- У нас с «Мурманэнергосбытом» заключено соглашение о погашении долга, стараемся выполнять его, - ответила директор УК.

Чем дальше в лес, тем больше дров: у саамской столицы есть своя отдаленка - села Краснощелье, Каневка и Сосновка. Только вертолетом можно долететь - это про них. Впрочем, до Сосновки во время навигации реально добраться по морю - летом ходит теплоход «Клавдия Еланская». По зимнику - санно-тракторным ходом.

- Топливом отдаленные населенные пункты обеспечены, - рассказала Светлана Юрьева, заведующая сектором имущественных отношений и комплекса ЖКХ администрации. - На все три села завезено 378 тонн дизельного топлива.

Краснощелье - самое густонаселенное, там проживают 485 человек, в Каневке - 69, в Сосновке - 55. В домах печное отопление, а печки, как известно, дровишки любят. Так что привозное топливо предназначено для дизель-генераторов, подающих электричество.

Татьяна ПОПОВИЧ. Ловозерский район.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.09.2014

Назад к списку новостей

Еще по теме

Не впустишь слесаря - постучится беда

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня