08.04.2015 / Жилкомхоз

Что варит «общий котел»

Фото с сайта business-class.su

На деньги, собранные областным фондом капремонта в начале года, уже в двух десятках домов проведены ремонтные работы. В том числе и в 5-м на улице Павлова в Мурманске. Там заменили теплоцентр, и люди, больше года лишенные горячей воды, наконец-то ее получают. Об этом в минувшую пятницу журналистам рассказал генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области» («ФКР МО») Николай Бережной. На пресс-конференции он отчитался об итогах работы регионального оператора за первый квартал года.

Сейчас в фонде трудятся 24 человека. И хотя, по мнению руководителя, для достижения должного результата их должно быть не менее 40, как в других регионах, аналогичных нашему по масштабу, деятельность регионального оператора набирает обороты.

- Мы четко выполнили ту часть работы, которая касалась проведения собраний собственников жилья, - сообщил Бережной. - Наладили взаимодействие с органами местного самоуправления населенных пунктов. Вместе с региональным министерством энергетики и ЖКХ нам удалось получить 34 миллиона на капитальный ремонт 25 домов. В конце 2014 года начали ремонты в Пушном, ЗАТО Александровск, Кировске и Мончегорске. Практически все объекты сданы, за исключением четырех домов в Кировске, Мончегорске и ЗАТО Александровск, где требуются работы особой сложности с составлением проектов. На сегодня у нас собрано свыше 60 миллионов рублей с населения, 24 миллиона - с муниципалитетов. В конце марта приступили к формированию подрядных работ на объектах 2015 года. Это в основном ремонт текущих кровель, замена сетей, водонагревателей, лифтов. В отношении 15 домов конкурсы уже проведены, исполнители известны. На апрель запланированы конкурсы еще по 21 дому в области.

Вот несколько прозвучавших на встрече цифр, которые дают представление об объеме работы. В полномасштабную программу капитального ремонта вошло 5944 дома из 7339. В нее не включены ведомственные, ветхие и аварийные многоквартирные жилые здания, одноэтажные домохозяйства и т. д. Открыто 166 спецсчетов для ТСЖ и ЖСК и 154 - для тех домов, собственники которых решили накапливать средства отдельно. «Общий котел» фонда формируют 5624 МКД Мурманской области.

- Чтобы выполнить программу 2015 года, необходимо собрать с населения и муниципалитетов порядка 700 миллионов рублей, - отметил руководитель «ФКР МО». - При столь незначительном тарифе - 3 рубля с квадратного метра общей площади помещения панельного или кирпичного дома и 1 рубль в «деревяшке» - суммы взносов невелики, и нам дорог каждый платеж.

Понятно, что дома запущены, давно не ремонтировались, но все сразу охватить невозможно. Краткосрочная программа капремонта формируется, исходя из решения собственников, муниципальных властей и управляющих компаний, которые предоставляют сведения о проблемах того или иного здания и делают заключение о степени его износа. На основании всех этих документов министерство энергетики и ЖКХ и выносит на утверждение правительства области краткосрочную программу капремонта. Правда, следующая будет рассчитана уже не на год, а на три. Возможно, и тарифы утвердят с перспективой на три года.

Николай Бережной рассказал журналистам не только о достижениях, но и о проблемах, которые ощущает организация. Это и недостаток специалистов, и несовершенство программного обеспечения, которое все еще «доводится до ума». Не наладили еще как следует работу с данными плательщиков некоторые кредитные организации, сотрудничающие с фондом.

- При том, что закон о капитальном ремонте федеральный, базу собственников региональному оператору приходится создавать без помощи государства, - посетовал Николай Бережной. - То есть Росреестр никакой помощи в этом деле нам не оказывает. А запрашивать информацию о каждой квартире невероятно дорого. 600 рублей стоит каждая заявка, нам никто не даст таких денег. Средства, собранные с населения, мы имеем право тратить только непосредственно на капитальный ремонт. Функционирует фонд за счет областного бюджета. Поэтому базу мы собирали несколько месяцев, в конце концов создали, но сведения в ней бывают устаревшими.

Усложняет ситуацию и то, что не все муниципалитеты исправно платят взносы в фонд капремонта. Случается, что - то ли из-за отсутствия профессионализма, то ли исходя из каких-то своих интересов - кое-кто запутывает граждан. К примеру, в Интернете на одном из сайтов была размещена информация о возможности отказаться от уплаты взносов, написав заявление в адрес НКО «ФКР МО»

- Хотя мы стараемся как можно больше рассказывать гражданам о деятельности фонда, люди зачастую мало знают об этом, - заметил Николай Бережной. - Бывает, не понимают разницы между капитальным ремонтом и текущим и недоумевают, почему приходится «дважды оплачивать одну и ту же услугу». Кроме того, не все доверяют «общему котлу». А в результате - не все платят. Поэтому повторю: обязанность уплаты взносов диктуется законом, и от нее нельзя отказаться. Напоминаю, что с апреля должникам будут начисляться пени. Пока еще есть время оплатить задолженность.

Гендиректор выразил благодарность добросовестным плательщикам, а журналисты не упустили случая поинтересоваться, верны ли слухи о вероятной его отставке. Причина - достаточно широко освещавшиеся в СМИ проблемы, которые возникли поначалу у многих северян с оплатой услуги.

- Видимо, кому-то очень хочется, чтобы я ушел, - усмехнулся в ответ Николай Бережной. - Действительно, пара местных сайтов распространяет такие слухи. Это нехорошо, неприятно, но не имеет под собой никаких оснований. Не волнуйтесь, я еще поработаю.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня