28.07.2015 / Жилкомхоз

Выше норматива не прыгнешь

Фото: Фото с сайта vashgorod.ru

30 июня вступил в силу закон федеральный закон № 176 от 29 июня 2015 года - 106 страниц изменений в жилищное законодательство, которые два года обсуждались Госдумой. Что нового привнесет он в нашу жизнь? Об этом корреспонденту «Мурманского вестника» рассказала начальник областной Государственной жилищной инспекции Алена КУЗНЕЦОВА.

- Алена Александровна, специалисты называют этот документ эпохальным. Почему?

- Жизнь постоянно вносит свои коррективы в жилищное законодательство. Но есть в сфере ЖКХ проблемы, которые не удавалось разрешить годами. Так вот, отдельные статьи 176-го закона, на мой взгляд, некоторые из таких «неподдающихся» проблем должны снять. Возьмем, к примеру, проведение общих собраний собственников жилья. Ни для кого не секрет, что организовать и провести такое мероприятие невероятно сложно, поскольку люди в большинстве случаев просто игнорируют этот орган управления домом. Между тем масса вопросов его функционирования входит именно в полномочия общего собрания. Сложность заключалась в том, что Жилищный кодекс установил две формы проведения ОС - очную и заочную. Собрать кворум для очной практически невозможно.

- И инициатору приходится снова оповещать людей, на сей раз о проведении заочного голосования, бегать по всем квартирам, собирать протоколы...

- Вот именно - целая история. В результате большой промежуток между очным и заочным собраниями аннулирует результаты первого. А ведь есть вопросы, решать которые нужно быстро. Например, по капитальному ремонту. Новый закон упростил процедуру - ввел очно-заочную форму проведения собраний. Это очень важное изменение, которое как раз и позволяет быстрее принять решение. Собрались во дворе 5-10 человек из 100 квартир - не беда. Сразу же, безо всяких извещений, все это переходит в заочную форму. В итоге и «очные» голоса, и «заочные» учитываются в одном протоколе.

- Это, конечно, облегчит работу ЖСК и ТСЖ. А вот жилищные компании, чтобы обсудить с собственниками вопросы управления домом, по-прежнему вынуждены будут искать инициаторов из числа жильцов?

- Теперь нет. И это еще одно важное новшество. Если раньше инициаторами проведения собрания могли быть только собственники, в том числе муниципалитет, то сейчас принята поправка, которая позволяет инициировать собрание компании, которая управляет домом. Она отвечает за содержание и ремонт МКД. К примеру, ее работники обнаружили аварийную или предаварийную ситуацию. Раньше ей действительно нужно было искать инициаторов. Теперь же она сама имеет право организовать и провести собрание, о каких бы вопросах ни шла речь. В том числе о тарифе на текущий ремонт и содержание общего имущества.

- Получается, что УК теперь сама будет и инициировать собрания, и проводить их, и протоколы оформлять. При этом все мы знаем, как часто недобросовестные компании эти протоколы фальсифицировали.

- И именно поэтому очень важно то, что теперь протокол общего собрания стал документом, за подделку которого может наступить уголовная ответственность. Все помнят ситуации, когда две УК бились друг с другом за право управлять домом. В этой битве в ход шли все средства, в том числе и подделка протоколов общего собрания. Нередко во время проверок Госжилинспекции всплывали протоколы годичной давности. Удостовериться в том, проходили ли эти собрания и были ли они легитимны, уже не представлялось возможным: люди просто не могли вспомнить, в каком документе они расписывались год назад и расписывались ли вообще. Теперь согласно новому закону управляющая организация, ТСЖ, ЖСК обязаны в течение пяти дней со дня получения протокола ОС направить его копию в орган Госжилнадзора, в нашей области - в ГЖИ. А она, в свою очередь, должна хранить эту копию в течение трех лет. Если в течение пяти дней ГЖИ копию не получит, можно считать, что собрание не состоялось и принятые на нем решения не имеют силы.

- Новоиспеченным законом внесено много изменений, касающихся капитального ремонта. Какие из них наиболее важны для жителей?

- Важны, конечно, все. Но большинство из них скажутся на организации работы регионального оператора Фонда капитального ремонта. Что же касается собственников, то их главным образом волнует вопрос накопления денежных средств. Если люди с некоторым опозданием приняли решение о создании собственного спецсчета, то перевести туда свои деньги из «общего котла» они могли в течение двух лет. Региональное правительство сократило этот срок до 6 месяцев. Мы уже сталкивались со случаями, когда жители на общем собрании приняли решение самостоятельно заниматься капремонтом и накапливать деньги на спецсчете своего дома. Но при этом сам счет по какой-то причине не открыли или квитанции не печатают, а стало быть, и взносы от них не поступают. В результате они выпадают из программы и могут остаться без капитального ремонта. Чтобы исключить такие ситуации, согласно 176-му закону в случае менее чем 50-процентной собираемости орган Госжилнадзора проводит проверку и возвращает таких «потеряшек» к региональному оператору.

- Мне кажется, порог в 50 процентов слишком низкий. Он должен быть выше.

- Согласна. Но я думаю, эта цифра может измениться, поскольку сейчас идут прения по закону о капитальном ремонте. Средний процент оплаты счетов по области колеблется от 50 до 70 процентов, а поначалу вообще от 40 до 46. Это было связано с плохой информированностью граждан, с организационными моментами в самом фонде. Потом появились «правдорубы», которые убеждают людей в том, что капремонт нужно проводить за государственный счет... Такая ситуация не способствует платежной дисциплине. Думаю, решение установить столь низкий предел объясняется именно этим. Возможно, в дальнейшем он вырастет. Ведь если дом платит очень плохо, но при этом капитальные работы в нем провели, получается, что заплатили за него другие люди. А ремонт в доме добросовестных плательщиков становится невозможным из-за недостатка средств в фонде. Законодательство еще будет отлаживаться, поскольку система была только что запущена, и сейчас на практике становится видно, что нужно в ней подправить.

- Алена Александровна, давайте перейдем к тому, что волнует северян больше всего, - изменениям в плате за ОДН. Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис не раз сообщал о намерении правительства включить стоимость объемов ресурсов, которые требуются на обслуживание МКД, в состав графы «Содержание и текущий ремонт общего имущества собственников жилья». И вот свершилось - с 1 апреля 2016 года мы больше не увидим в наших счетах за коммунальные услуги строку «ОДН». Но, может быть, это такая хитрость, и ОДН просто «спрячут» в другую статью расхода, чтобы глаза не мозолил?

- Действительно, очень проблемная статья коммунальных расходов. Причем проблемная для всех - от управляющих и ресурсоснабжающих организаций до жителей и контролирующих органов. Объем ресурса, который мы должны потратить на содержание МКД, как правило, на самом деле не сопоставим с тем, что начисляют жителям. К примеру, если в среднестатистической девятиэтажке общего имущества 500 квадратных метров, то норматив составляет 3 с лишним киловатта на один «квадрат». То есть, приблизительно 1,5 тысячи киловатт на весь дом. Умножаем на тариф в 2 рубля - получается, что дом должен собирать на общедомовые нужды по 3 тысячи рублей в месяц. А у нас есть прецеденты, когда жителям по 800 рублей начисляют.

- Далеко не все северяне, получающие платежки с подобными начислениями, мирятся с таким положением вещей. Многие отстаивают свои права в судах. Но для этого требуется масса времени, сил и нервов.

- Конечно. И главным образом потому, что проверка правильности этих начислений - процесс очень сложный, долгий и трудоемкий. В том числе и для органов Госжилнадзора. Чтобы посчитать ОДН на какой-либо ресурс для отдельно взятой квартиры, нужно пересчитать ОДН для всех квартир дома. А для этого запросить информацию и у УК, и у РСО, собрать и сверить показания всех индивидуальных приборов учета в доме... Чтобы дать ответ одному человеку, нужно провести огромную работу. Если выясняется, что начисления действительно неверны, ГЖИ выдает предписание исполнителю данной коммунальной услуги произвести правильный расчет с потребителем. И вот тут таится, как говорят, главная засада. При невыполнении предписания максимум, что грозит нарушителю, - от 10 до 20 тысяч рублей штрафа по решению суда. Поэтому в законодательство были внесены изменения, которые снимают этот вопрос с повестки дня. ОДН в рамках норматива - подчеркиваю, в рамках норматива! - включается в стоимость содержания и ремонта общего имущества. В результате все излишки - неэкономное расходование ресурсов, когда среди бела дня горит свет; ошибки в расчетах; проблемы с проживанием незарегистрированных, но при этом пользующихся водой жильцов и т. п., - все эти, как мы говорим, небалансы должен выявлять исполнитель коммунальных услуг. И только в рамках норматива содержания многоквартирного дома ОДН включается в стоимость жилищной услуги. Строки «ОДН» у нас не будет. В результате собственнику больше нет нужды интересоваться, что у него не так с общедомовым потреблением. Этот вопрос переходит в компетенцию УК или РСО. Именно они должны будут выявлять лишних жильцов; тех, кто не передает показания; тех, кто «скручивает» счетчики; искать источник утечки ресурса в доме и т. д. Словом, поиском причин превышения нормативного потребления домом ресурсов вынуждены будут заниматься исполнители коммунальных услуг, а не жители, что, согласитесь, вполне логично. Большую сумму, нежели норматив, УК в графу «Ремонт и содержание» воткнуть не сможет. Порядок взимания штрафов и возмещения вреда еще не разработан, но это дело ближайшего будущего. Этим займется Минстрой России. Жителей вообще не будет больше волновать ОДН.

- И последний вопрос: когда эти нормы начнут действовать?

- Закон уже вступил в силу. Но для некоторых его статей определены «персональные» сроки. Например, в части штрафов по неверным начислениям - 28 декабря 2015 года. В части общих собраний собственников и предоставления протоколов в ГЖИ - 30 августа 2015 года. Что же касается ОДН, то с ним мы окончательно простимся 1 апреля 2016 года.

Беседовала Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.07.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

В Мурманске управляющие компании скрывали информацию о своей работе

Управляющими организациями не соблюдаются лицензионные требования к раскрытию информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах

Холодный душ нормативов
Каким будет новый норматив?

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,008175,321878,225373,3423
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня