22.09.2015 / Жилкомхоз

Штраф - оружие обоюдоострое

Специалисты утверждают, что Россия - мировой рекордсмен по количеству собственников жилья. И не потому, что страна большая, а потому, что подавляющее большинство россиян являются владельцами квартир и домов или хотя бы долей в них. И уступать право распоряжаться своими квадратными метрами кому бы то ни было граждане не хотят. При этом и наводить порядок в своем многоквартирном доме тоже не горят желанием, перекладывая эту обязанность на государство. Но может ли его вмешательство освободить жильцов от хлопот по дому - их большому, общему дому?

Мечта сбывается и не сбывается

Со времени проведения лицензирования в нашем регионе прошло менее полугода, но уже сейчас можно сказать, что это нововведение положительно повлияло на отношение управляющих компаний к их договорным обязательствам перед собственниками. Специалисты областной Госжилинспекции отмечают тенденцию к снижению количества нарушений, которые допускают УК при управлении многоквартирными домами. Не удивительно, если учесть, что суммы штрафов многократно возросли, а за неисполнение предписаний ГЖИ компания может лишиться не только дома, но и лицензии.

- Так может, это и есть та самая эра благоденствия, о которой мечтают большинство собственников? - спросила я у заместителя начальника областной Государственной жилищной инспекции Ирины Торотенковой. - Получается, что больше нет нужды следить за работой жилищников, тратить свои нервы и время, добиваясь от них качественных услуг, собирать общие собрания, чтобы избавиться от нерадивой и выбрать другую УК. Написал жалобу в ГЖИ - и сиди себе спокойно, жди, когда с твоей «управляшкой» разберутся местные и государственные органы власти.

- Если собственники какого-либо дома инертны, а УК не отличается добросовестностью, действительно, включится механизм государственного регулирования, - ответила она. - Но он не избавит жителей дома от хлопот, скорее, наоборот, добавит.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Прямо скажем, неожиданный поворот. Ведь по идее цель лицензирования - помочь собственникам избавиться от таких компаний, которые видят своей целью сбор денег с жильцов МКД, а не оказание жилищно-коммунальных услуг. Помочь - а не осложнять им жизнь.

- Закон о лицензировании действительно создан для того, чтобы навести порядок в сфере ЖКУ. Но он имеет отношение не к собственникам, а к государственным органам, - пояснила замначальника Госжилинспекции. - Давайте представим себе простую ситуацию: жильцы пожаловались на плохую работу своей управляющей компании. Инспекторы ГЖИ вышли на проверку и действительно обнаружили нарушение жилищного законодательства в части исполнения лицензионных требований, то есть неисполнение договора управления МКД. Выдали предписание, определили срок для исправления. Если в ходе контрольной проверки выяснится, что оно не исполнено, инспекторы составят акт об административном нарушении и отправят в мировой суд. Там его рассмотрят, и в случае положительного решения управляющая компания заплатит огромный штраф - до полумиллиона рублей.

Казалось бы, все замечательно - нерадивая компания будет наказана рублем, что и послужит ей уроком. Но все выглядит совершенно иначе, если вспомнить, что это как раз те самые деньги, которые предназначены для поддержания нормального функционирования и текущего ремонта общего имущества. Других у жилищной компании нет. И скорее всего, жильцы просто недополучат кое-какие услуги.

Еще один неприятный аспект, который вряд ли устроит даже самых терпеливых собственников жилья: из-за высокой загруженности судов срок рассмотрения дела об административном производстве может растянуться до года.

- Учитывая, что наказать управляющую организацию быстро вряд ли получится, что штрафы могут лишить УК средств для проведения ремонта или оказания других услуг, привлекать контролирующий орган для выяснения отношений с УК или для ее отстранения от управления домом не выгодно прежде всего самим собственникам, - сделала вывод Ирина Торотенкова. - Гораздо проще и надежнее сотрудничать с УК. Тем более что принятый недавно 176-й федеральный закон позволяет теперь уже не только собственникам, но и управляющей их домом компании инициировать и проводить общие собрания. Да и сменить способ управления или фирму жильцам тоже проще и быстрее самим, нежели при помощи ГЖИ.

Никуда нам не деться от этого

Но все-таки хочется понять, что произойдет с нерадивой УК, если собственники продолжают оставаться пассивными.

- Если по одному дому есть два привлечения к административной ответственности за неисполнение предписания ГЖИ по решению мирового судьи, лицензионная комиссия может принять решение об исключении дома из реестра лицензии данной компании, - сказала заместитель главного жилищного инспектора области. - При этом у собственников есть два месяца для того, чтобы ее «спасти», применив право вето. К примеру, пришла управляющая организация к жильцам с повинной головой и попросила прощения, пообещав впредь соблюдать условия договора. Если собственники простят ее и оставят работать дальше, то в течение трех рабочих дней они должны направить в ГЖИ заказное письмо, приложив копию протокола общего собрания с решением оставить свою УК.

Опять общее собрание!..

- А что будет, если собственники не воспользуются правом вето или просто поленятся собраться? - настаивала я.

Оказалось, что и это не панацея. Орган Госжилнадзора обязан сообщить в местную администрацию о том, что дом исключен из реестра. В течение 15 дней со дня получения уведомления от ГЖИ муниципалитет в свою очередь должен провести собрание собственников. Если они его проигнорируют, УК назначат по результатам проведенного конкурса на срок от трех до пяти лет - в зависимости от того, как будет указано в конкурсной документации. До момента определения новой компании прежняя обязана продолжать работу по управлению домом, чтобы он не был брошен. Если она уйдет самовольно, ГЖИ опять-таки вправе привлечь ее к ответственности за нарушение закона. Что касается назначенной по конкурсу организации, то по истечении года с момента заключения с ней договора собственники могут ее переизбрать, если она им не понравится и если они все-таки проявят активность.

- Исключение дома из реестра многоквартирных домов УК, имеющей лицензию, - это крайнее средство, к нему нельзя стремиться, - подытожила разговор Ирина Торотенкова. - Органам Госжилнадзора сегодня даны широкие полномочия. В отношении управляющих организаций могут применяться очень жесткие меры. Но если применять их по каждому поводу, на рынке жилищно-коммунальных услуг просто некому будет работать. Вопрос в том, что собственники хотят получить в результате. Чтобы дом нормально обслуживался, был в хорошем состоянии, чтобы оперативно решались все заявки? Тогда зачем доводить до административных взысканий, обращаясь в органы Госжилнадзора? Проще и быстрее всего принять решение о выборе другого способа управления или другой УК. Тогда и средства жителей не уйдут на оплату штрафов, и дом быстрее обретет хозяина. То есть в этом плане для собственников не изменилось ничего. У них в руках по-прежнему самый эффективный и наиболее простой механизм управления.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.09.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня