22.10.2015 / Жилкомхоз

Пересчитали - прослезились

Почему корректировка оплаты отопления влетает жильцам в копеечку?

Фото: Фото с сайта .ogodom.ru

Корректировка платы за отопление второй месяц будоражит жителей Полярного. Общая сумма доначислений, выставленных «Мурманэнергосбытом», составила около 8,5 миллиона рублей. С тех пор как жильцы 22 полярнинских домов получили квитанции за август, покоя нет ни им, получившим требование доплатить 10-20 тысяч рублей, ни представителям власти и надзорных органов.

«Мурманский вестник» уже рассказывал об этой ситуации: множество возмущенных жалоб поступило в различные инстанции. Жители с нетерпением ждали момента истины - встречи со специалистами областной Госжилинспекции, «МЭС» и управляющей компании.

И вот неделю назад они собрались в ГЦК «Север», чтобы задать свои вопросы. Участие во встрече приняли глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева, заместители главы администрации Ильяс Мазитов и Василий Петрович, начальник областной Государственной жилинспекции Алена Кузнецова, заместитель гендиректора «МЭС» Михаил Бружмелев и директор полярнинской управляющей компании Андрей Балакирев.

Руководитель ГЖИ повторила распространенную накануне информацию об итогах проверки: расчеты верны, разница между нормативным и фактическим расходом тепла имеется.

Напомним, что по действующему законодательству корректировка оплаты отопления проводится ежегодно. В домах, где установлены приборы учета, она может быть сделана не раньше, чем счетчик отработает один год. В течение года, пока счетчик «мотал», жильцы платили за тепло «по среднему» - по нормативу, установленному областным правительством в зависимости от типа здания (кирпичное, блочное) и степени благоустройства (с лифтом, мусоропроводом или без них).

Спустя год поставщик услуг «МЭС» сравнил показания прибора учета с «усредненкой» и произвел корректировку оплаты теплоснабжения в Полярном, выставив большинству домов счета с доначислениями, а некоторым - с «минусом».

Когда из зала стали поступать конкретные вопросы и претензии, касающиеся протечек в подвалах, трещин в стенах, жары в квартирах при плюсовой температуре на улице, отсутствия изоляции на трубопроводах и стекол в подъездах, стало понятно, что нереальные суммы в квитанциях за тепло - это в большинстве случаев вина управляющей компании.

Комиссионные проверки состояния подвалов наглядно показали проблемы полярнинского жилфонда, десятилетиями не видевшего хозяйской руки.

- У нас за год трижды сменилась управляющая компания: сначала было ТСЖ, потом ООО «Домоуправление», теперь ООО «УК «Домоуправление». Не успеваешь следить за этими изменениями, - констатировал общеизвестный факт один из активистов Полярного Андрей Дегтярев, на счету которого немало обращений с жалобами на работу «управляшек» в самые разные инстанции.

Жители Полярного считают, что за утечки тепла должен заплатить тот, кто не принял своевременных мер для теплосбережения. О том же, кстати, гласит и закон. Согласно Жилищному кодексу (ст. 161, п. 2.3) управляющая организация «несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ».

- Что касается претензий к работе управляющей компании и возмещения суммы, выставленной за тепло, только суд может принять такое решение, - заверила собравшихся Алена Кузнецова. - Другие надзорные органы в рамках закона не могут переложить эти суммы на плечи УК.

Тем не менее, выслушав доводы полярнинцев (у многих на руках были документы, подтверждающие факты обращений жильцов и бездействия УК), Алена Кузнецова предложила создать в ЗАТО Александровск комиссию с участием специалистов ГЖИ, чтобы выяснить причины теплопотерь в проблемных домах. Проверки жилфонда по жалобам жильцов также входят в компетенцию ГЖИ, и некоторые адреса по ходу обсуждения начальник Госжилинспекции уже взяла на контроль.

Еще один повод для возмущения жителей - начисление пени в следующей квитанции за тепло тем, кто не оплатил корректировку. В начале разбирательства «МЭС» обещал не начислять пени. Представитель теплоснабжающей организации подтвердил такую договоренность с Единым расчетным центром. Расчетчики в свою очередь сослались на программу, которая автоматически насчитывает эту графу.

Специалисты пообещали разобраться в сбое. Жителям, получившим незаконную «прибавку», рекомендуют обратиться в ЕРЦ, чтобы в индивидуальном порядке откорректировать платеж. Михаил Бружмелев уточнил: пени не начислялись только на время проверки.

Жителям домов, где не выявлено существенных теплопотерь, но есть значительные доначисления, рекомендовано оформить рассрочку, которая может быть продлена до 12 месяцев при наличии справок о доходах.

В тупиковой ситуации оказались малоимущие, пользующиеся ежемесячной субсидией на оплату жилья. Ее сумма ограничена региональным стандартом, и только добросовестные плательщики при отсутствии задолженности имеют право на такую соцподдержку. Как помочь жителям? Этим вопросом озаботятся местные власти.

- Итак, кто не хочет платить корректировку, может обратиться в суд. Кто согласен с доначислениями, может оформить рассрочку. Жители проблемных домов имеют право принять участие в работе комиссии с участием ГЖИ. Ну а совет депутатов выйдет на региональную власть с законодательной инициативой, чтобы урегулировать вопрос о предоставлении субсидии, - подвела итоги встречи Вера Сулаева.

Исполнительная власть ЗАТО (собственник 80 процентов жилфонда) тоже сделала выводы: за счет средств Фонда капремонта будут запланированы ремонт и восстановление теплоизоляции внутридомовых инженерных сетей, а также установка оборудования для регулировки подачи тепла в домах в зависимости от наружной температуры. В первую очередь эти работы выполнят в «отличившихся» домах. Следующий отопительный сезон проэкзаменует исполнителей.

...Месяцем позже корректировку за отопление получили жители города Гаджиево. Общая сумма доначисления по 88 домам составила около 16 миллионов рублей. В 18 домах жильцам вернули часть уплаченного. По итогам проверки ГЖИ в 12 домах корректировки отменены. Тем не менее обещанная встреча с жильцами все же состоится - сегодня.

Евгения КУБЛИКОВА. ЗАТО Александровск

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня