22.10.2015 / Жилкомхоз

За себя и за того парня?

Квитанции за электроэнергию, полученные летом, потрясли многих жителей Мурманской области. За общедомовые нужды некоторым выставили счета в тысячи рублей. Обеспокоенные жильцы стали искать правды во всех инстанциях, в том числе и у депутатов областной думы. Еще в июне региональные парламентарии отправили запросы в адрес гарантирующего поставщика электроэнергии - АО «АтомЭнергоСбыт», а также ГЖИ и министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Согласно полученным ответам расчет платы электроэнергии на ОДН был выполнен верно. Однако с приходом осени социальная напряженность по этому поводу не снизилась, а, напротив, стала набирать обороты. Вчера этот вопрос обсудили на заседании комитета по энергетике и ЖКХ областной думы.

- Проблема возникла еще весной, - пояснил председатель комитета Вячеслав Безуглый. - Однако оперативно ее решить не удалось. А ведь гарантирующий поставщик должен был сработать на опережение. Но у нас так часто случается, пока граждан не доведут до отчаяния, дело с мертвой точки не сдвинется.

Раньше счета за электроэнергию выставляла управляющая компания. Согласно Правилам предоставления услуг плата за ОДН не могла превышать нормативных показаний. Однако, собрав с населения деньги, не все УК в полном объеме их отдавали ресурснику. Новый гарантирующий поставщик вынужден был перейти на прямые расчеты с населением, получив право выставлять счета за ОДН выше нормативных показателей. Чтобы рассчитать адекватные суммы, необходимо, чтобы все владельцы или наниматели жилья в один промежуток времени передали показания индивидуальных приборов учета. А добиться этого очень сложно. Кто-то уехал в отпуск, кто-то не хочет платить по факту потребления, предпочитая, чтобы ему выставляли счета по нормативу, ну а некоторые и вовсе сознательно занижают показания счетчиков.

- В настоящее время нами проводятся все мероприятия для снижения социальной напряженности, - заверил директор филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт» Алексей Горчаков. - ОДН за сентябрь мы рассчитали по нормативу. В отношении тех домов, где расходы на ОДН превышают нормативные показатели, проводим проверки с целью выявления причин такого положения дел.

Есть здания, которым требуется действительно много электроэнергии. Например, дом номер десять на улице Буркова. Три лифта, просторные, хорошо освещенные холлы, светильники на здании - дом потребляет больше электроэнергии, чем заложено в тарифе. Но все же основная причина высокой платы за ОДН - недобросовестность части жильцов, которые забывают или не хотят передавать показания счетчиков.

- Получается коллективная ответственность? - задался справедливым вопросом Вячеслав Безуглый. - То, что не заплатили одни жильцы, раскидывается на остальных? В итоге мы защищаем интересы не добропорядочных граждан, а неплательщиков. Необходимо вернуться к оплате электроэнергии, потраченной на общедомовые нужды, по нормативам.

Часть жильцов, честно передающих показания счетчиков и оплачивающих услуги, подали в суд на АО «АтомЭнергоСбыт». 28 октября состоится слушание дела. Решение суда должно поставить точку над «i» в этой непростой ситуации.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.10.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,483873,482577,670371,5883
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня