30.10.2015 / Жилкомхоз

Квитанции под лупой

Фото: Фото с сайта kp.ru

В Гаджиеве прошла встреча населения с представителями Госжилинспекции и «Мурманэнергосбыта» по поводу значительной корректировки платы за отопление. Некоторые поставленные на ней вопросы заставили специалистов задуматься...

Не помог даже тепловизор

Вслед за жителями Полярного корректировку платы за отопление в период с сентября 2014 по август 2015 года от ОАО «Мурманэнергосбыт» получили гаджиевцы. Общая сумма доначисления по 88 домам составила около 16 миллионов рублей; суммы в отдельных счетах превысили 25 тысяч... Используя социальные сети, активисты организовали массовые обращения в надзорные органы с требованием провести проверку законности перерасчета. К проверке подключилась областная Госжилинспекция. Итогом ревизии сразу в двух городах стала отмена корректировки в 12 домах Гаджиева. Среди них оказались те, что группами по два, а то и по три здания «заведены» на один теплосчетчик.

Одновременно с ГЖИ активизировались и местные власти. Были созданы комиссии, куда вошли заместители главы администрации ЗАТО Ильяс Мазитов и Василий Петрович, заместитель председателя совета депутатов Юлия Журбык, руководители и специалисты управляющих компаний Полярного и Гаджиева, жители.

В отличие от Полярного в Гаджиеве общедомовые теплосчетчики работают уже 10 лет. При этом каждый дом имеет свой норматив: среднюю величину, полученную по опыту прошлого отопительного сезона. И счета - результаты ежегодных корректировок при сравнении фактического и нормативного потребления тепла жители гарнизона уже получали. Однако впервые доначисленные суммы оказались такими солидными.

Комиссии обследовали 23 гаджиевских дома, отопление в которых обошлось больше, чем в 100 рублей с одного квадратного метра жилплощади. Самый «теплоемкий» дом № 84 на улице Мира, плата за отопление в котором составила 314 рублей с квадратного метра жилья, дополнительно обследовали тепловизором. Дать однозначный ответ о причинах больших теплопотерь комиссии не смогли. Частичное отсутствие изоляции или не заделанные местами швы не могли к ним привести.

Проблему «уникального» 84-го дома на ул. Мира замглавы администрации Ильяс Мазитов связывает с установкой бойлера для подогрева холодной воды до горячей, за счет чего увеличилось потребление тепла. Чтобы проверить эту версию и снизить теплопотребление дома, власти намерены установить специальные датчики для автоматической регулировки тепла.

Перетоп хуже недотопа

Для подведения итогов документальных и «подвальных» ревизий местные власти организовали 22 октября встречу населения Гаджиева со специалистами ГЖИ и «МЭСа». Гаджиевцы забросали «президиум» вопросами.

- Дома номер 130 и 131 на улице Колышкина также сидят на одном приборе учета, но почему-то не вошли в число счастливчиков, которым отменен перерасчет. Вот подтверждение, - протянул пачку документов житель Гаджиева.

- В нашем доме всего 15 квартир, и каждому пришла корректировка по 10 тысяч. Это нормально? - еще один вопрос из зала.

В ответ на жалобы горожан руководитель ГЖИ Алена Кузнецова призналась: проверка проводилась документарная, в ходе нее сверялись показания приборов учета и правильность расчетов, а для понимания частной проблемы требуется обследование дома.

- Наш дом потребил в предыдущем отопительном сезоне 446 гигакалорий, а в следующем вдруг «съел» 713, как раз после установки дроссельного устройства. Почему проверяющих не заинтересовал этот факт? - вопрос специалистам от военнослужащего.

Нынешние перекосы в потреблении тепла жилыми домами некоторые гаджиевцы связывают с вмешательством «МЭСа» в отлаженный годами процесс. Несколько лет назад по настоятельной рекомендации этой организации в Полярном и Гаджиеве было проведено шайбирование: установка специальных шайб (дроссельных устройств) для снижения теплопотерь, о чем широко сообщалось в СМИ.

Замдиректора «МЭС» Михаил Бружмелев парировал: установка шайб на системе теплоснабжения проводилась для равномерной подачи тепла во все квартиры домов, а если где-то возникает так называемый перетоп - это зона ответственности управляющей компании.

Словесный пинг-понг не устроил горожан. Они попросили начальника ГЖИ провести анализ дроссельного устройства.

- В Госжилинспекции нет теплоэнергетика, но я подумаю, как решить проблему. Возможно, пригласим такого специалиста для проведения проверки, - заверила Алена Кузнецова.

Немало претензий у населения к платежным документам. По квитанциям непонятно, за какой объем, по какому тарифу производится начисление. Оказалось, гаджиевская УК «Каскад» - единственная в регионе компания, самостоятельно выпускающая квитанции.

Пользуясь случаем, Михаил Бружмелев объявил о заключении договора между «МЭС» и мурманской биллинговой компанией «МРИВЦ», которая в следующем месяце напечатает гаджиевцам платежки установленного образца. Кроме того, жители смогут через Интернет передавать показания счетчиков и оплачивать квитанции, чего сейчас лишены.

В завершение встречи принято решение создать муниципальную комиссию для обследования «выдающихся» домов на предмет утечек тепла, балансировки системы теплоснабжения, подключения двух домов на один счетчик. Вопросы, связанные с начислениями, Алена Кузнецова посоветовала жителям направлять в ГЖИ: через сайт, по электронной или обычной почте. Срок ответа - от одного до двух месяцев.

Евгения КУБЛИКОВА. Гаджиево

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня