20.11.2015 / Жилкомхоз

Сквозь крышу видно звезды

Фото: Фото с сайта vz.ua

- Сколько лет уже по два раза в год к нам ездят, смотрят... Сначала отказывали в ремонте, потом признали, что все плохо, стали обещать починить трубу и крышу, но так ничего и не сделали, - жительница Магнетитов Людмила Анасьева с 2008 года пишет обращения и жалобы во все инстанции, пытаясь добиться ремонта кровли и дымохода, но как минимум еще до весны 2016-го положительных перемен ей и трем ее соседям можно не ждать.

Жители дома № 4 по улице Зеленой в поселке Магнетиты с грустной усмешкой говорят, что сквозь крышу можно любоваться звездами. Только вот такая романтика им не по душе, особенно дождливой осенью и весной, когда снег начинает таять. Белить потолки уже никто из них не берется, потому что все знают - слишком недолговечным будет результат.

Само здание 1967 года постройки, в нем еще ни разу не было капитального ремонта. В числе прочих особенностей - печное отопление, еле живой дымоход, от которого регулярно отваливается по целому кирпичу или по маленькой его частичке.

- Кирпичи от трубы падают и разбивают кровлю, - возмущается проживающий в муниципальной квартире Владимир Зависницкий. - Перед выборами соседний дом отремонтировали, а наш не успели. Ну а после выборов оказалось, что никто теперь и не собирается ничего делать.

В своих квартирах люди не плавают только благодаря корытам, тазикам и тому, что по очереди сливают воду из них.

Все эти годы за ремонт бьется практически жительница «поднебесья» Людмила Анасьева. Ее квартира больше всего страдает от «дождя» с потолка. Но и соседи с первого этажа устали от покрывшихся плесенью углов и отсыревших стен, они боятся лишний раз включать электроприборы - того и гляди проводка закоротит. Так что инициативную соседку поддержали все ее товарищи по несчастью.

Не раз жильцы дома № 4 обращались в администрацию поселения и получали ответ, где говорилось о том, что «в тариф на содержание и текущий ремонт, составляющий 7 рублей 22 копейки, не входит проведение работ капитального характера; планы по ремонту составляются ежегодно, но не выдерживаются в связи с низким тарифом». Как вариант решения проблемы администрация предложила жильцам долевое софинансирование ремонта кровли. Второй вариант - провести его за счет средств программы капитального ремонта на 2014-2018 годы. Правда, включить дом на Зеленой в программу получится не раньше чем в 2017-м.

Пару месяцев назад коллективное обращение страдальцы направили в областную думу - вице-спикеру Павлу Сажинову и депутату Геннадию Степахно.

- Письма в администрацию, в прокуратуру, в ГЖИ никакого результата не дали. Вот только как Павлу Александровичу написала, начались хоть какие-то действия. Хотя бы кирпичи с крыши посбрасывали. Но все дыры как были, так и остались. Ремонтники сказали, что их бы запенить, только уже морозы начались - ничего не получится, - рассказала Людмила Александровна. - Понимаете, поторопилась я приватизировать квартиру, кругом все приватизировали, и я тоже решила. А надо бы сначала хоть посмотреть, понять, в каком состоянии дом, дождаться его ремонта. Теперь вот мучаюсь.

Недавно Павел Сажинов вместе с главой администрации городского поселения Кильдинстрой Сергеем Селиверстовым побывали на Зеленой, 4, чтобы увидеть своими глазами положение дел и поговорить с жильцами.

Выяснилось, что в этом доме четыре квартиры приватизированы, а другие четыре находятся в муниципальной собственности. Так что ремонт - обязанность в том числе и администрации, как собственника.

- Капитальный ремонт за счет жильцов - это утопия. Разве можно собрать столько денег с четырех пенсионеров? - обратился к главе администрации вице-спикер облдумы. - Сегодня заменить крышу можно на основании 16-й статьи закона о приватизации. То есть, если к моменту приватизации жилье нуждалось в капитальном ремонте, обязанность произвести его лежит на бывшем наймодателе - администрации. А капитальный ремонт этому дому точно был нужен еще до приватизации.

Сергей Селиверстов ответил, что ситуация действительно критическая. Поэтому данный вопрос был поднят на недавнем заседании совета депутатов.

- Чтобы отремонтировать трубу, нужно вскрывать крышу, а сейчас, практически зимой, этого делать просто нельзя, - объяснил Сергей Александрович. - В бюджете на 2016 год будут заложены средства на капитальный ремонт. Понадобится около 800 тысяч рублей. Весной мы направим сюда рабочих, чтобы счищать снег с крыши и тем самым свести к минимуму капель с потолка.

Собственники и квартиросъемщики, живущие в доме с дырявой крышей, надеются, что скоро наградой за 8 лет мучений станут сухие светлые потолки и стены без плесени. Но тазики далеко убирать не станут - на всякий случай.

Анна ВИХРОВА. Магнетиты - Мурманск

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.11.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня