02.12.2015 / Жилкомхоз

ЖКХ: традиции и новаторство

Итоги и планы работы Госжилинспекции

Фото: Лев Федосеев
Алена Кузнецова.

Подходящий к концу 2015 год был насыщен разнообразными событиями. Принес он немало нового и в жилищно-коммунальную сферу. Управляющие компании теперь не могут работать без лицензии, а собственники стали копить на капитальный ремонт. Не обошелся год и без коммунальных скандалов: корректировки размера платы за отопление, огромные счета за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, электрообогрев и необходимость платить за централизованную подачу тепла. Об этом шла речь на встрече главного государственного жилищного инспектора Мурманской области Алены Кузнецовой с журналистами в пресс-центре «Мурманского вестника».

- Процедура лицензирования управляющих организаций Мурманской области проведена в плановом режиме, каких-либо сбоев в работе ГЖИ или лицензионной комиссии не было, - рассказала Алена Кузнецова. - Позитивным результатом проведенной работы стал уход с рынка управления домами недобросовестных организаций.

Не все обратившиеся за лицензией УК ее получили. Семи организациям было отказано. Но дома, которые они обслуживали, не лишились управления. В этом отношении наш регион стал образцовым. Например, в Самаре почти половина жилфонда оказалась «ничейной». Лицензирование «подчистило» ряды УК. Ну а те, кто остался на рынке ЖКХ, теперь не могут позволить себе расслабляться. Во-первых, увеличился размер штрафов в случае неисполнения предписаний ГЖИ. Во-вторых, лицензии можно и лишиться.

- Пока в Мурманской области право управлять домами не потеряла ни одна компания, - пояснила главный жилищный инспектор. - Но отзыв лицензии - длительная процедура. По результатам проверки ГЖИ выписывает предписание УК. В случае его неисполнения материалы передаются в мировой суд. Два его решения влекут потерю дома. Для того же, чтобы лишиться лицензии, УК достаточно потерять 15 процентов находящихся в управлении домов.

Однако управляющие компании стараются судебных разбирательств избегать, да и к проверкам ГЖИ готовятся заранее. Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности показывает улучшение ситуации с исполнением предписаний об устранении нарушений жилищного законодательства. Более того, после введения лицензирования наблюдается тенденция устранения нарушений до проверки.

Еще одним новым для ГЖИ направлением в работе стал надзор за проведением капитального ремонта и деятельностью регионального оператора. Весной специалисты инспекции провели комплексную проверку деятельности Фонда капитального ремонта Мурманской области. В результате были выявлены недочеты в организации работы. Совместными усилиями удалось исправить сложившуюся ситуацию и повысить собираемость взносов на капремонт. Кстати, в «общий котел» собственники охотнее отдавали деньги. Более 70 процентов владельцев жилья выполняли и продолжают выполнять свои обязанности по взносу средств на капитальный ремонт. А вот на спецсчетах до ноября концентрировались деньги только 63 процентов тех собственников, что выбрали токую форму расчета. Лишь после вмешательства ГЖИ, рассылки уведомлений собираемость их взносов выросла до 73 процентов. Уже отремонтированы 92 дома, около 50 находятся в работе. До конца года будут проведены торги по оставшимся домам, определены подрядчики и сроки выполнения ремонтов.

Существенно добавил работы ГЖИ приход на рынок нового гарантирующего поставщика электроэнергии. «АтомЭнергоСбыт» перешел на прямые расчеты с населением, что позволило выставлять счета за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды, превышающие нормативные показатели. В результате в квитанциях многих северян появились огромные суммы оплаты ОДН. Проверки показали, что виной всему недостоверная информация о потребленной электроэнергии в отдельных квартирах. Не все жильцы передают вовремя показания счетчиков, а кто-то и вовсе отказался от индивидуального прибора учета. Норматив на электроэнергию невысок, фактические расходы порой существенно его превосходят. Особенно, когда в квартире зарегистрирован один человек, а проживают пять или десять. Проверки выявили случаи, когда за счет жителей всего дома получал электроэнергию гараж одного человека. Естественно, в документах подключение дополнительного помещения не отразилось.

- Неужели никак нельзя повлиять на тех, кто не хочет оплачивать потребленное им электричество, придумывая различные хитрости? - поинтересовались журналисты. - Человек может не передавать показания счетчика, получить их можно, только попав в квартиру. А как это сделать, если он не открывает дверь?

Алена Кузнецова уверена, что бороться с такими недобросовестными соседями можно и нужно. И делать это должны исполнители или поставщики услуг. Выявлять сомнительные квартиры, вести разъяснительную работу. Ну а если человек отказывается от проверки показаний своего счетчика, то понуждать его сделать это через суд. Бороться с любителями потратить много, а заплатить по нормативу призван также повышающий коэффициент. Он стал применяться с октября этого года. В Госдуме рассматривается законопроект об увеличении коэффициента почти в пять раз.

Шокировали некоторых жильцов и перерасчеты за отопление, полученные в результате снятия показаний общедомовых счетчиков. Волна возмущения прокатилась по Полярным Зорям, Гаджиеву, Умбе, Африканде, Пушному. По каждому случаю специалисты ГЖИ провели проверку.

- Далеко не всегда корректировка уходит в минус, - пояснила Алена Кузнецова. - В той же Умбе часть жильцов получили перерасчет в свою пользу, в общей сложности поставщик тепла вернул в поселок восемь миллионов рублей. Но пять домов действительно потребили тепла больше, чем по факту заплатили. На это повлиял ряд факторов: перетоп дома, ненадлежащее содержание жилфонда со стороны как жильцов, так и управляющих компаний, в одном доме были выявлены пристроенные веранды площадью порядка 20 квадратных метров, обнаружены признаки слива горячего теплоносителя из системы отопления. Владельцы квартир не утепляют окна, не берегут тепло. Просторные веранды не отражены в документах, значит, официально они и не топятся. А по факту тепло в них поступает и очень быстро уходит, ведь самодельные пристройки не входят в тепловой контур дома. Часть вины лежит и на УК. Отсутствие теплоизоляции труб ведет к потерям теплоэнергии.

В целом же в рамках надзора за правильностью начисления платы удалось пресечь нарушения при расчете суммы корректировки. Например, в Гаджиеве отменили доначисление в размере более трех миллионов рублей.

Что касается планов на будущее, то ГЖИ ведет активную работу по внедрению государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства - ГИС ЖКХ. Она позволит собственникам получать полную и актуальную информацию об УК, поставщиках коммунальных услуг, начислениях за ЖКУ, контролировать качество оказываемых услуг, выполнение программы капитального ремонта, переселение из аварийного жилья и многое другое. На сегодняшний день Мурманская область занимает лидирующие позиции по регистрации в ГИС ЖКХ поставщиков информации.

Анна ЗАЙЧЕНКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 02.12.2015

Назад к списку новостей

Еще по теме

Пенсия рядом и на горизонте

В пресс-центре редакции «Мурманского вестника» прошла прямая линия

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня