22.01.2016 / Жилкомхоз

Кнут для должника или удавка?

С 1 января этого года изменился порядок начисления пеней для тех, кто не вовремя оплачивает коммунальные услуги. Станет ли это стимулом для злостных должников - большой вопрос. Добросовестных же плательщиков волнует, не осложнит ли нововведение их жизнь.

Ведь всем понятно, что для подавляющего большинства россиян жизнь последние года полтора становится все сложнее. Расходы, в том числе и коммунальные платежи, систематически увеличиваются, и доходы за ними никак не поспевают. Поэтому сегодня для многих само по себе накопление задолженности создает угрозу домашнему бюджету. Ведь одно дело заплатить, скажем, 10 тысяч в месяц за двухкомнатную квартиру, и совсем другое - выложить единовременно 20 и более, в зависимости от срока задолженности. Люди стараются не создавать себе таких проблем.

А тут еще и пени увеличивают. Справедливо ли это? Ведь и добросовестный плательщик может в любой момент оказаться в ситуации, когда просто не сможет заплатить вовремя.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего нужно понять, в чем, собственно, состоит новшество.

До вступления в силу федерального закона № 307 от 3 ноября 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» пени за просрочку коммунальных платежей начинали начислять с первого же дня. Размер штрафа составлял 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Теперь же, с 1 января 2016 года, в первый месяц формирования долга пени не будут начисляться совсем. То есть для добросовестных граждан-потребителей, которые лишь ненадолго задержали платеж, предусмотрено смягчение условий. Затем, начиная с 31-го дня просрочки, должника начнут наказывать. В течение следующих двух месяцев пени будут рассчитываться исходя из той же 1/300 ставки рефинансирования, как было прежде. А вот на третий месяц, то есть начиная с 91-го дня просрочки неустойка увеличится, составив 1/130 ставки рефинансирования.

В принципе, учитывая, что люди со скромным достатком стараются долги не копить, срок в три месяца вполне приемлем. Тем более что получатели социальных пособий вообще не могут позволить себе роскошь не платить своевременно - тогда они не получат субсидии. В том числе и по этой причине, а главным образом из чувства долга, свойственного гражданам советской закалки, самые добросовестные плательщики - это пенсионеры.

Типичный же злостный должник, как утверждают статистики, - обычно вполне платежеспособный гражданин с доходом среднего уровня и выше. И не платит он вовремя не потому что не может, а потому что закрутился, забыл - в общем, для него нередко не так уж важно своевременно оплачивать коммунальные счета. Такие жильцы, как правило, погашают долги, только когда получают повестку в суд...

Ну а как быть людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации? От болезни, потери работы никто не застрахован. Не затягивает ли новый закон долговую петлю на их шее?

В подобных случаях следует не игнорировать платежки и напоминания, не прятаться, а, наоборот, самому обратиться в ту компанию, которой человек в силу обстоятельств сейчас не в состоянии заплатить. И попросить о реструктуризации долга. Чаще всего в подобных ситуациях кредиторы идут навстречу.

С другой стороны, все эти нововведения появились не от хорошей жизни. В целом по стране, по данным Минстроя, на третий квартал 2015 года совокупный размер долгов в системе ЖКХ достиг без малого триллиона рублей. Из них 250 миллиардов - на счету жильцов. И все мы прекрасно знаем, что неплатежи вынуждают ресурсоснабжающие предприятия брать кредиты для закупки топлива, оплаты газа, воды, электроэнергии, расходных материалов и т. д. В итоге долги перед банками закладываются в тарифы на будущий год. И эта нагрузка снова ложится на тех, кто добросовестно оплачивает счета.

Поэтому идея подстегнуть тех, у кого страдает платежная дисциплина, вполне оправданна. Непонятно одно - что делать с вечными должниками, которые не платят и не будут платить, какие бы штрафы для них ни изобретали? Взыскать с них долги невозможно - не с чего, выселить - нельзя. Разве что в том случае, если они занимают муниципальные квартиры. Но и это непросто: переселить, как правило, некуда.

Кстати, новым законом определены и пени для управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК, для промышленных предприятий и т. д., то есть для всех потребителей ресурсов и коммунальных услуг.

Что касается взносов на капремонт, то должники обязаны будут уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере 1/300 ставки рефинансирования начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты. И размер неустойки не зависит от периода, в течение которого нарушен срок внесения взносов. Иными словами, штраф за их просрочку будет начисляться так же, как раньше за ЖКУ.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,652769,073774,076172,5237
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня