23.01.2016 / Жилкомхоз

Ледниковый период на Новосельской

Фото: Сергей Ещенко

Мурманск устал от сильных морозов. И вот вроде бы начали сбываться прогнозы синоптиков о том, что потепление близко, как вдруг жителей города поразила новость: замерз целый дом.

Оказалось, что жильцы двухэтажной «деревяшки» на Жилстрое с субботы живут в условиях ледникового периода. Шестилетнего мальчика даже госпитализировали с подозрением на пневмонию.

- Я мерзну с 26 декабря, снимаю жилье за свои деньги. Нам обещают, каждый день говорят ждите-ждите, будем делать, мы все ждем, а никакого толка. После того как отключили тепло, жилищные работники появились у нас 21 января, сказали, что и ночью будут работать, но ничего не сделали, - пожаловалась журналистам жительница дома № 24 на улице Новосельской Нина Ивановна Росликова. - Я живу здесь 15 лет, и постоянно какие-то неприятности: то трубы текут, то на чердаке замерзают, то отопления нету... Вернее, есть, но такое, что как будто его и нету. Дворников вообще никогда не видим. Оплачиваем все полностью, долгов нет, а почему к нам так относятся, мы не понимаем.

- Когда ехал туда, я ожидал чего-то ужасного, но там вообще ад кромешный, - поделился со мной своими впечатлениями об увиденном в доме на Новосельской глава мурманского исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич. - Температура в помещениях минусовая, люди спасаются обогревателями, спят в одежде. Я не знаю, кто виноват, в этом будет разбираться прокуратура, но у нас достаточно структур, которые отвечают за то, чтобы люди жили в нормальных условиях, и они не должны были до такого доводить. После того как 21-го наши представители там побывали и рассказали об этом ЧП, я в 7 часов вечера позвонил начальнику областной Госжилинспекции Алене Кузнецовой. Она немедленно отправилась туда вместе со своими сотрудниками, и тогда только начали разбираться с проблемами дома.

Замороженное здание обслуживается ММУП «Эксплуатация-Сервис», как и большинство двухэтажных «деревяшек» в нашем городе, которые не хочет брать под свое управление ни одна коммерческая компания. На Новосельской, 24, нет канализации, колонка с водой находится во дворе. В квартирах прогибаются под ногами и скрипят доски пола, бегают мыши.

До обслуживающей организации мне дозвониться не удалось. Но о том, как видит ситуацию ее руководство, рассказала главный жилищный инспектор области. Ей директор «Эксплуатация-Сервис» Алексей Савинов доложил, что работники ММУП приехали в дом 19 января по заявлению жителя, который является бывшим его сотрудником.

Мужчина сообщил, что 16 января в связи с прорывом на сетях он сам отключил отопление в доме. К девяти часам утра 21 января жилищникам вроде бы удалось восстановить теплоснабжение, и руководство отчитались об этом в ГЖИ. Но из-за сильного мороза некоторые участки снова стали замерзать. А это означает, что вся система снова не функционировала.

- Дом сложный, - прокомментировала ситуацию Алена Кузнецова. - Из восьми квартир люди были только в четырех. Мы в них побывали. Две квартиры во втором подъезде вообще закрыты, радиаторы в них сняты самими жителями, там просто проходит труба отопления. Часть квартир закрыта, в них невозможно попасть. 21 января в дом приехали еще две ремонтные бригады, завезли материалы, а также обогреватели. Вечером администрация города и ОНФ доставили тепловые пушки. Ими пытались согреть трубы, чтобы запустить отопление. Но старая электропроводка не выдерживала такой большой нагрузки, попытка не увенчалась успехом. Поэтому в итоге было решено полностью заменить всю инженерную систему. Для этого завезли необходимые для работ материалы. Днем 22 января часть труб уже была заменена, к вечеру жилищная компания пообещала закончить монтажные работы и пустить тепло в дом. Ее руководство планирует предъявить иск жильцу, который самовольно перекрыл поступление тепла в дом. Кто виноват, сказать пока трудно, в этом нужно разбираться. Но понятно, что никому из работников ММУП не могло прийти в голову перекрыть отопление в доме, когда на улице 30 градусов мороза.

Как сообщили в администрации города, жителям замороженного дома было предложено перебраться в общежитие маневренного фонда, но они отказались, о чем имеются их письменные заявления. На Новосельской, 24, поставлены дополнительные тепловые пушки, генератор, и установлено дежурство МЧС.

По указанию прокурора области Василия Щербакова по ситуации начата проверка.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.01.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Не впустишь слесаря - постучится беда

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,129069,766474,484373,1173
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня