13.02.2016 / Жилкомхоз

Не хотим платить за коммуналку и кредиты

Взыскание долгов по коммунальным платежам является одним из сложных моментов в работе судебных приставов Мурманской области. Об этом рассказали в ведомстве на брифинге, посвященном подведению итогов 2015 года.

- Это особенно характерно для ЗАТО и Мурманска, - прокомментировал руководитель регионального управления ФССП Василий Ларин. - Коммунальные платежи не производятся, копятся долги, а когда приходят приставы, оказывается, что зарегистрированные северяне там не живут, переехали. Найти таковых очень проблематично.

Так, в минувшем году на исполнении находилось 75,5 тысячи производств, касающихся взыскания задолженности по квартплате. Общая сумма долга составляла 2,7 миллиарда рублей. Окончено было 44,6 тысячи производств, взыскано 487,8 миллиона рублей.

Подобные дела - лишь часть работы приставов. Всего на исполнении в 2015 находилось 582,3 тысячи производств на общую сумму 40,8 миллиарда рублей. Это на пять с небольшим процента больше, чем в 2014-м, по сумме - на 1,1 миллиард больше.

В консолидированные и местные бюджеты структурными подразделениями управления в 2015 году было перечислено налоговых платежей на сумму 262,8 миллиона рублей, административных штрафов - на 144,6 миллиона рублей, исполнительского сбора - на 101,5 миллиона рублей.

- Продолжают оставаться злободневными и долги по кредитам, - продолжил Василий Анатольевич. - Таковых постановлений на исполнении находилось почти 26 тысяч на общую сумму 14,3 миллиарда рублей. Это превышает показатели 2014-го почти на четыре тысячи дел и на два миллиарда рублей. Нашим сотрудникам удалось закончить 3 009 производств и взыскать 493,2 миллиона рублей.

Для наглядности можно сравнить две категории долгов. Так, одни из самых частых неплатежей - неоплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения - составляют 24 процента находящихся на рассмотрении производств. При этом в общей сумме задолженности - это лишь один процент. В то же время «кредитные» производства составляют лишь пять процентов, а суммы, фигурирующие в них, - 35 процентов.

- Проанализировав данные за 2015 год, можно сказать, что в среднем на одно исполнительное производство у пристава уходило 38 минут 42 секунды, - присоединился к разговору заместитель начальника регионального УФССП Павел Ширяев. - Это не считая времени на рассмотрение жалоб, административной практики и прочего.

В целом показатели работы ведомства за прошлый год мало отличаются от статистики 2014-го. Как приставы Мурманской области выглядят на фоне своих коллег из других регионов, узнаем 25 февраля, когда в Москве пройдет итоговая коллегия.

Разговор коснулся и нововведений этого года. Напомним, с 15 января вступили в силу положения, временно ограничивающие должников в праве управлять транспортным средством. Правда, они касаются не всех. Подробно об этом «Мурманский вестник» писал 14 января. С начала года в регионе применено уже 303 ограничения. Причем коснулись они не только владельцев автомобилей. Так, житель Видяева лишился права управлять своей лодкой.

Вопрос результативности такой меры и механизмов ее применения, к слову, будет обсуждаться 29 февраля на совместном всероссийском совещании приставов и сотрудников ГИБДД.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,361269,719774,724672,9683
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня