17.02.2016 / Жилкомхоз

Разводные процедуры

В конце января - начале февраля часть жителей Полярных Зорь получила от своей управляющей компании счета за водоснабжение и водоотведение с доначислениями за... последние 2,5 года. Цифры в них повергли горожан в шок.

Обескураживающие платежки получили не все полярнозоринцы. «Повезло» собственникам квартир, в которых не проживали зарегистрированные граждане, и при этом не были установлены индивидуальные приборы учета. То есть фактически там, может, кто-то и жил, но документально это нигде не было зафиксировано. В ряде случаев доначисления составили десятки тысяч рублей. На минувшей неделе в прокуратуру обратилась пенсионерка, которой выставили квитанцию на баснословную сумму - 104 тысячи.

- Перерасчет коснулся 170 квартир. Это чуть более 4 процентов от жилых помещений города, - прокомментировал ситуацию глава администрации Полярных Зорь Максим Пухов. - Возмущенные жители стали обращаться в администрацию, прокуратуру, областную Госжилинспекцию с жалобами и требованиями разобраться в этом деле. 11 февраля в срочном порядке было организовано совещание с участием руководства УК, представителей прокуратуры, совета депутатов, профильных служб администрации. Присутствовали там и местные журналисты. Обсуждение было бурным. Мы выслушали мнение управляющей организации, подробно рассмотрели все нюансы действующих нормативно-правовых актов, которые касаются начислений за коммунальные услуги в многоквартирных домах.

Предварительные выводы прокуратуры и органов местного самоуправления полностью совпали. По их мнению, ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» неправомерно произвело корректировку платежей, и основания для этого, приведенные представителями компании, не выдерживают никакой критики. По итогам совещания мэр Полярных Зорь принял решение настоятельно рекомендовать управляющей компании воздержаться от дальнейшего выставления счетов с доначислениями по тем квартирам, в которых никто не зарегистрирован и нет счетчиков. Что же касается уже полученных гражданами платежек, то жильцам не нужно оплачивать суммы доначислений до тех пор, пока ГЖИ и прокуратура не проведут соответствующие проверки, а управляющей компании - выставлять собственникам пени.

- Мы в течение всего этого времени находимся в постоянном контакте с главным жилищным инспектором области Аленой Кузнецовой. Она тоже полностью погружена в эту проблему, ситуация в Полярных Зорях находится на ее личном контроле. ГЖИ уже получила обращения от наших жителей, запросила в УК документацию по перерасчетам, и сейчас инспекторы занимаются ее анализом. Предварительная позиция Госжилинспекции совпадает с нашей: уже сейчас многое говорит о том, что порядок начислений был нарушен, - добавил Максим Пухов.

Мнение руководства компании, которое, кстати сказать, находится в Москве, озвучил директор филиала Сергей Желяльдинов. В своем интервью полярнозоринской газете «Городское время» он подчеркнул, что только по воде и водоотведению убытки компании за период с 2014 по 2015 год составили 26 миллионов рублей. Кроме того, он заверил, что экономисты и юристы московского офиса компании изучили нормативную базу и судебную практику РФ по данному вопросу. В результате этого руководством было принято решение о доначислении за период с ноября 2013 года по сегодняшний день платы за воду и водоотведение по нормативам потребления коммунальных услуг в приватизированных квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в которых никто не зарегистрирован.

- Действующее законодательство наделяет нас правом предъявлять в таких случаях к оплате холодную и горячую воду, водоотведение по нормативам, утвержденным правительством Мурманской области, производя начисления на каждого собственника, - сказал директор УК и предложил собственникам оплатить перерасчет в рассрочку, за 12 месяцев.

Не знаю, какую судебную практику изучали юристы и экономисты московского офиса компании, но она, судя по всему, кардинально отличается от той, которой руководствуется в своей работе областная Госжилинспекция.

- Сотрудники управляющей компании убеждены в том, что приватизированные квартиры, в которых никто не зарегистрирован, на самом деле не пустуют, что они сдаются в наем. И что живущие в них люди пользуются коммунальными ресурсами, - пояснила заместитель руководителя ГЖИ Ирина Торотенкова. - Поэтому УК решила доначислить плату таким квартирам в зависимости от количества собственников. То есть если жилье принадлежит одному человеку, доначисляется один норматив, если четырем, - четыре норматива. Следуя этой логике, если собственников шесть или восемь, доначислять нужно соответственно шесть и восемь нормативов потребления. Но, как гласят Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, если в квартире нет зарегистрированных жильцов, собственник должен оплачивать только содержание и текущий ремонт общего имущества, капитальный ремонт, а также расходы на общедомовые нужды. И судебная практика это подтверждает. Исключение составляют случаи, когда управляющая компания, отправившись в квартиру в составе комиссии, определит, что в этом помещении фактически проживают люди. Проще говоря, составит соответствующий акт. Он направляется в региональное управление Федеральной миграционной службы. Та в свою очередь проводит проверку регистрационного режима, по результатам которой требует от проживающих зарегистрироваться в этой квартире. И только наличие регистрации является основанием для начисления платы. Кроме того, в подобных случаях перерасчет не может производиться задним числом. Именно поэтому мы считаем действия УК неправомерными.

12 февраля ГЖИ направила ООО «АтомТеплоСбыт» «Атом-ЖКХ. Полярные Зори» предупреждение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. В нем сказано, что «предъявление платы за коммунальные услуги при отсутствии зарегистрированных граждан в жилом помещении, не оборудованном ИПУ, исходя из норматива потребления коммунальной услуги противоречит ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 42 Правил № 354». Что в свою очередь является нарушением лицензионных требований. А это может очень дорого стоить и должностным лицам (штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет), и самой компании, которая в случае неисполнения двух предписаний ГЖИ может потерять дома, по которым были допущены эти нарушения.

Но не все в этой истории так уж однозначно.

- Почему жители, которые получили счета с гигантскими суммами перерасчетов, попали в такую ситуацию? - задала вопрос Ирина Торотенкова и сама же на него ответила: - Потому что своевременно не установили счетчики. Еще в 2012 году закон обязал владельцев жилья установить приборы учета потребления коммунальных ресурсов. И если бы собственники этих квартир выполнили данное требование, у них сейчас не было бы никаких проблем. Они бы просто рассчитывались по счетчику. Так что налицо неправомерные действия УК, с одной стороны, а с другой - неправильная позиция собственников.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.02.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Не впустишь слесаря - постучится беда

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
58,129069,766474,484373,1173
Афиша недели
Редкие птицы
Гороскоп на сегодня