05.04.2016 / Жилкомхоз

«Стулья» - утром, деньги - вечером

Полтора года жители Зеленоборского ждут, когда в их поселке заработает угольная котельная. Реконструкция системы централизованного теплоснабжения была начата два года назад. Муниципальный контракт на выполнение этих работ стоимостью почти 70 миллионов рублей был заключен в декабре 2013 года. Осенью следующего года угольная котельная была построена. Но на дворе апрель 2016 года, а система централизованного теплоснабжения поселка осталась прежней. А между тем электрокотельная, которая сейчас отапливает поселок, принадлежит предприятию-банкроту и должна уйти «с молотка». Более того, углем топить дешевле, чем электричеством. Введение в строй новой котельной позволит сдержать темп роста платы за отопление. Так почему же столь важный и дорогостоящий объект до сих пор не заработал?

Как пояснил первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Александр Кобытев, реконструкция системы теплоснабжения включала в себя два процесса: строительство котельной и ее присоединение к инженерным сетям. Первый благополучно завершился осенью 2014 года, а вот второй был затянут. Местная администрация не объявила вовремя конкурс, не был определен подрядчик, соответственно, работы по подведению к котельной коммуникаций не были выполнены.

- Вопрос по технологическому присоединению угольной котельной к сетям электро- и водоснабжения со стороны администрации муниципалитета решался почти год, - рассказал замминистра. - Под конец 2014 года конкурс все-таки объявили. Работы были завершены в августе 2015-го.

Вместе с тем первые пусконаладочные работы в сентябре прошлого года показали, что подавать тепло в дома поселка угольная котельная еще не может.

- В связи с этим подрядчиком было разработано и согласовано с заказчиком и заводом-изготовителем проектное решение по изменению установленного оборудования, - уточнил Александр Кобытев. - На его основании заказано и смонтировано новое оборудование.

При очередном запуске новой системы теплоснабжения 23-24 декабря произошел порыв теплотрассы, и было принято решение остановить тестирование системы теплоснабжения.

- На улице стоял мороз под двадцать градусов, а люди без тепла остались, - прокомментировала решение властей глава Зеленоборского Ирина Самарина. - Низкая температура воздуха грозила разрушением отопительных и водопроводных коммуникаций. И тогда мы не смогли бы запитать дома обратно к электрокотельной. Хороший бы «подарок» сделали жителям под Новый год!

Почему же не получается запустить новую котельную? Глава муниципалитета предполагает, что причина кроется в неверных расчетах технического задания проектно-сметной документации, которые были утверждены предыдущими властями поселка (руководство муниципалитета сменилось в результате выборов в сентябре 2014 года).

- Мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по данному факту, - пояснила Ирина Самарина. - Ждем ответа. Ожидаем и новых пусконаладочных работ.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ также полагает, что технические характеристики в задании на разработку проектной документации, выданные предыдущей администрацией, были изначально некорректны.

- Основной причиной задержки исполнения муниципального контракта является недостаточная организация работ со стороны администрации муниципального образования, - заключил Александр Кобытев. - В ряде случаев заказчик фактически устранялся от взаимодействия с подрядчиком, в связи с чем вопросы организации работ и решения проблемных ситуаций при строительстве угольной котельной, в том числе в части ее технологического присоединения к инженерным сетям, решало наше министерство.

В Интернете поползли слухи о том, что истинная причина кроется в другом. Якобы подрядчик получил всю сумму за свою работу и теперь мало обеспокоен ее качеством. Однако Ирина Самарина эту информацию опровергла.

- Мы не подписали акт ввода котельной в эксплуатацию, - пояснила глава муниципалитета. - А значит, и деньги в полном объеме подрядчику не перечислены. И не будут - до тех пор, пока мы не удостоверимся в работоспособности угольной котельной. Новые пусконаладочные работы пройдут при положительной температуре, но нам нужны гарантии, что система будет успешно функционировать в самые лютые морозы. Поэтому мы пригласим экспертов профильных министерств и ведомств.

Все очень надеются, что новая котельная начнет топить поселок все же раньше, чем ждут обещанного в известной поговорке.

Яна ВОЛКОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2016

Назад к списку новостей

Еще по теме

Не впустишь слесаря - постучится беда

Удивительные мы люди: смотрим новостные сюжеты о домах, которые взрываются из-за неправильного обращения с бытовым газом, сочувствуем пострадавшим, сокрушаемся о погибших - и тут же легкомысленно закрываем дверь перед носом газовщика

Что содержится в дому?
Cамо понятие «жилищные услуги» очень емкое. Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все они учитываются в одной строчке «содержание и ремонт жилья», в реальности таких услуг много
Как управиться с домами?
Самый главный вопрос, который предстоит решить собственникам помещений, - это каким способом будет управляться их дом
Азбука потребителей
Что решается на общем собрании собственников помещений?
Чтобы деньги вернулись, нужно заплатить
С 1 января этого года для многих пенсионеров и инвалидов расходы на оплату взносов на капитальный ремонт могут значительно уменьшиться или вообще свестись к нулю

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня