11.05.2016 / Жилкомхоз

Из ветхого - в аварийное

Немногим больше года назад мурманские активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили Умбу, чтобы проверить, довольны ли жители двух социальных новостроек качеством своего нового жилья. Эта поездка завершилась проверкой Терской районной прокуратуры и возбуждением уголовного дела. Недавно «фронтовики» снова побывали в поселке, и оказалось, что с тех пор ситуация в домах становится все хуже и хуже.

Оговорка по Фрейду

Умба вошла в программу переселения северян из ветхого и аварийного жилфонда в 2012 году. Социальные дома первоначально планировалось ввести в эксплуатацию в 2013-м. Однако сроки сдачи были сорваны. В СМИ появились публикации о том, что администрация поселка допустила серьезные недоработки при возведении двух 24-квартирных домов, что стройка обошлась почти вдвое дороже, чем аналогичные проекты в Мурманске. Параллельно распространялись слухи о каких-то бандитских наездах в духе девяностых на рабочих-строителей, с которых, кроме зарплаты, и взять-то нечего, и даже об угрозах в адрес главы администрации Умбы Анатолия Хмеленцова. Правда, подтверждений этим фактам представители правоохранительных органов не нашли.

В конце концов осенью 2014 года оба дома - № 9 и 11 на улице Кирова - были сданы в эксплуатацию. А в январе 2015-го планировалось завершить строительство третьего. В ноябре новоселы под телекамеры получили долгожданные ключи и, как положено по поморской традиции, ударившись лбом об коромысло и загадав при этом желание, по домотканной дорожке вошли в новенькие с иголочки дома.

- Уже на втором доме чувствовалось, что и темп другой, и ребята-строители работают с огоньком. Они уже понимают, что сделать и как лучше сделать. И на втором доме у нас веселее строительство шло, - прокомментировал тогда телекорреспондентам радостное событие замглавы администрации Умбы Артур Дедов.

Получается, когда эти ребята строили первый дом, они еще не знали, «что сделать и как лучше сделать»? Результаты этого «веселого строительства» жильцы расхлебывают по сей день.

Жить нельзя, зато кухни большие

Но вернемся к нашей истории. Итак, осенью 2014-го дома были сданы, а в январе 2015-го в Умбу приехал первый десант мурманского ОНФ. «Мурманский вестник» в свое время писал об этом, поэтому сейчас просто напомним вкратце, что увидели «фронтовики». На месте третьего социального дома, который по плану должны были к тому времени уже хотя бы достроить, торчали одни сваи. Между тем по информации, поступившей в штаб мурманского отделения ОНФ, средства на его строительство - 26 миллионов рублей - были уже освоены. В двух заселенных зданиях удалось обнаружить только строителей, занимавшихся ремонтными работами. И было этих работ, как говорится, начать и кончить.

В результате некачественной установки теплокоммуникаций практически во всех квартирах оказались повреждены обои и напольные покрытия. Даже дверные ручки строители умудрились прикрутить кое-как. Тепловые узлы так и не смонтировали. Непонятно, как такое стало возможным в официально заселенных домах. Естественно, отсутствовала горячая вода. Сайдинг (внешняя облицовка стен) на доме № 9 повело. Кровельные отливы вообще не были предусмотрены, а это, как утверждают специалисты, приводит к ускоренному разрушению отмостки и основания фундамента многоквартирного дома за счет схождения с кровли естественных осадков. Отсутствовали продухи, а стало быть, и вентиляция в подвалах.

«Как же так?! - возмущались активисты ОНФ, обращаясь к строителям, - жители поселка так ждали эти дома!» - «Все мы люди, все мы допускаем ошибки, - благодушно отвечали те. - Роскоши никто не обещал, тем более что квартиры просторные, очень теплые, с большими кухнями».

Все неполадки и недоделки подрядчик пообещал исправить дней за десять...

Новое аварийное жилье

И вот прошло больше года. Недавно представители мурманского Общероссийского народного фронта снова наведались в Умбу.

- Когда мы подъехали к домам на улице Кирова, люди сами вышли нам навстречу, стали приглашать в квартиры, - рассказал корреспонденту «Вестника» представитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Артем Марышев. - Мы побывали в обоих зданиях, в каждом подъезде. За год эксплуатации вскрылись новые недочеты. Лаги тех самых деревянных лестниц внутри дома, которые по проекту должны были быть металлическими, покрылись трещинами. Начал разрушаться штукатурный слой в подъездах. Деформирована облицовка домов. Из-за того что монтаж пластиковых окон в квартирах был произведен с нарушением технологии, они теперь промерзают. Видны трещины между стенами и подоконниками, которые в холодное время покрываются слоем льда. Батареи на стенах закреплены плохо, буквально болтаются. Отсыпка сделана не полностью, и дом практически висит в воздухе. В результате подвалы продуваются насквозь. Туда заходит талая вода, которая подмывает дома. В квартирах не работает вентиляция. Мы проверяли: движения воздуха нет.

«Почтальоны здесь не ходят»

Есть нарекания и к обслуживанию домов, которое пока осуществляет застройщик. По утрам вода из кранов течет ржавая. По словам жителей, тепловой узел коммерческого учета до сих пор не принят в эксплуатацию. Вход в теплопункт не оборудован дверьми, трубы не изолированы. Доступ в подвалы вопреки всем правилам безопасности свободный. Спустившись туда, активисты ОНФ обнаружили разрывы на канализационных сетях в местах сочленения труб из-за некачественно проведенного монтажа.

Вообще ситуация с водоотведением в домах аховая. Канализационные сети обоих зданий не связаны с магистральными. Они ведут в большую емкость, расположенную вблизи новостроек. Ее содержимое должно ежедневно откачиваться и вывозиться. Но машина одна, и, если она ломается, нечистоты переполняют бак и выливаются на улицу.

Но самая большая опасность в новых домах - крыльцо у каждого подъезда. Гладкая кафельная плитка, какую и дома-то не каждый рискнет на пол положить, в морозы и слякоть становится причиной падений и травм. Она трескается, от нее отваливаются куски с острыми краями. Жители пожаловались, что из-за этой плитки почтальоны отказываются приносить им пенсию - боятся. Люди вынуждены расстилать дорожки, чтобы не поскользнуться, но и это мало помогает. Опереться не на что, перила там не установлены. Усугубляет ситуацию отсутствие наружного освещения по периметру домов. В темное время путь освещает только свет из окон. И это в краю полярных ночей!

Все обращения жильцов в местную администрацию, по их словам, остались без внимания. На мой взгляд, это по меньшей мере странно. Ведь кто, как не глава администрации, несет ответственность за комфортные и безопасные условия проживания своих односельчан? И если застройщик на первых порах напортачил, поселковое руководство по идее должно было не слезать с него до тех пор, пока тот не исправит все недостатки. А кроме того, сделать соответствующие выводы и более внимательно контролировать работы на втором доме. Но ни того, ни другого не случилось.

Что до третьего социального дома, который должен был появиться в 2015 году рядом с уже заселенными, то картина его строительства со времени прошлого визита «фронтовиков» не изменилась. Дома нет, работы не ведутся.

- Почему это происходит, ОНФ просит разобраться правоохранительные органы, - заявил Артем Марышев.

Награда найдет своих героев

И правоохранительные органы уже работают. Еще в октябре 2014 года по требованию областного министерства строительства и территориального развития была проведена экспертиза соответствия объема и качества принятых работ фактически выполненным. И оказалось, что нестыковок пруд пруди.

На момент проведения проверки подрядчик ООО «Мурманэнергострой» предъявил к оплате счета и акты выполненных работ практически на сумму стоимости контракта, которая составляет без малого 85,78 миллиона рублей. Умбская администрация оказалась столь щедрой, что дополнительно из поселкового бюджета оплатила так называемые непредвиденные расходы подрядчика, хотя в акты выполненных работ были включены и полностью перечислены «Мурманэнергострою» деньги на непредвиденные расходы - почти 1,7 миллиона рублей. В акты о приемке помимо всего прочего включались суммы на страхование строительных рисков. Вот только перечисление сумм страховой организации не было подтверждено документами, и страховой полис не предъявлялся. Вместо чугунных ванн в квартирах установлены стальные душевые поддоны. Куда пошла разница в стоимости - 876 тысяч рублей за 24 штуки - непонятно. Некоторые комплектующие теплового узла оплачены повторно, причем самого узла в момент проверки не было. Паспортов и сертификатов качества стройматериалов в документах не оказалось. И это далеко не все, что обнаружила комиссия.

Читатель может возмутиться: ну должен же быть какой-то контроль за действиями строительной организации?! Конечно, должен. В Умбе на основании муниципального контракта работы по строительству двух домов контролировало ООО «Строй Свет». Но в ходе экспертизы выяснилось, что у компании нет допуска к этому виду работ, и в едином государственном реестре юрлиц у ООО «Строй Свет» отсутствуют сведения о том, что оно оказывает услуги строительного контроля. Интересная деталь: на сайтах, публикующих сведения о юрлицах, основным заказчиком обеих компаний - строительной и контролирующей - указана администрация Умбы. Как при этом ее руководство умудрилось допустить к участию в конкурсе и заключить контракт с организацией, не имеющей допуска к работам по строительному контролю, для меня загадка. Возможно, ее разгадают правоохранительные органы.

Акт экспертизы был направлен в администрацию поселка Умба для устранения выявленных нарушений и одновременно в прокуратуру. В ходе проверки и анализа платежных документов прокурорскими работниками был установлен перерасход по сметам на основные объекты строительства. В целом подрядной организации ООО «Мурманэнергострой» необоснованно перечислено свыше 5 миллионов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. А оставшейся по контракту суммы по факту вообще было недостаточно для завершения строительства двух малоэтажных домов.

По мнению прокуратуры, в действиях руководства ООО «Мурманэнергострой» усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере по предварительному сговору. Межмуниципальный отдел МВД России «Кандалакшский», которому были переданы материалы проверки, возбудил уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Сейчас дело ведет следственное управление УМВД, и говорить о результатах расследования пока рано. Но гораздо больше тревожит судьба двух домов в Умбе и их жильцов. Долго ли им еще терпеть «отсутствие роскоши» в новостройках?

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
59,652169,995875,046473,6800
Афиша недели
Старые сказки на новый лад
Гороскоп на сегодня