13.05.2016 / Жилкомхоз

Новый год - в новых квартирах

Программа расселения аварийного жилфонда в Кандалакше, можно сказать, хромала на обе ноги. В среднем за год строители сдавали около двух тысяч квадратных метров жилья. Некоторые подрядчики не справлялись со своими обязательствами. В итоге сегодня, чтобы уложиться в план, до осени 2017-го необходимо закончить расселение 25 домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. А это в общей сложности более 8 тысяч «квадратов». Так получат ли кандалакшане квартиры, которых ждут уже пять-семь лет? С этого вопроса началась наша беседа с главой муниципального образования Михаилом ПАВЛОВЫМ.

- Новая администрация в Кандалакше приступила к работе в январе нынешнего года. Что удалось сделать за это время?

- Мы изучили ситуацию, наладили совместную работу с областным министерством строительства и территориального развития. Один контракт на расселение 2,6 тысячи метров аварийного жилья у минстроя уже был заключен. Необходимо было помочь застройщику как можно раньше выйти на площадку, чтобы работы шли оперативнее. Необходимо было решить все вопросы с землей, с ресурсоснабжающими организациями. Пришлось расчищать участок под застройку - там находились несанкционированно установленные гаражи. Кроме того, он расположен вблизи дороги, ведущей к стоящему рядом многоквартирному дому, и при прокладке коммуникаций она будет перекопана. Поэтому потребуется объездная дорога. Сейчас решен и этот вопрос.

- Где будет возведено первое жилое здание?

- 18 апреля были символично заложены первые блоки фундамента трехэтажного 54-квартирного дома на улице Полярные Зори. Планируется сдать его в эксплуатацию в ноябре-декабре этого года. Параллельно мы вели переговоры о строительстве остального объема жилфонда. Надо было найти решение, которое ускорило бы процесс. И оно было найдено. Как раз в районе, где уже построено четыре последних дома по программе переселения и где нам хотелось бы продолжить строительство, на улице Пронина есть недоделанный фундамент. Мы провели переговоры со всеми потенциальными застройщиками, нашли того, кто готов был выкупить этот фундамент и на нем продолжить строительство. Контракт заключен, проект 80-квартирного четырехэтажного дома на 3 тысячи квадратных метров уже в работе.

- Но, насколько я понимаю, эти два дома полностью проблему не решат.

- Именно поэтому мы предложили правительству области в течение двух лет расселить жителей оставшихся 45 квартир аварийных домов во вторичный жилфонд. И нам пошли навстречу. Списки переселяемых уже составлены, теперь ждем, когда региональные министерства строительства и финансов окончательно согласуют документы. Главное, чтобы застройщики не подвели, как это было уже в самой Кандалакше, Зеленоборском и не только. Дом на 80 квартир будет строить «Мурманскпромстрой». Эта компания хорошо зарекомендовала себя на региональном рынке, и мы рассчитываем, что все будет сделано вовремя и качественно.

- Сколько жителей города переедет в новые квартиры?

- Около полутысячи. И тем, кто вселится в новостройки, можно будет позавидовать. Это дома с энергетической эффективностью класса «А». То есть они строятся с применением современных систем энергосбережения - тепловыми узлами, оснащенными счетчиками и датчиками, реагирующими на наружную температуру. Последний дом, который у нас сдавался, был оборудован такими системами, и нареканий от жильцов практически нет. Те, что возникали, имеют отношение к планировке, отделке - по принципу «на вкус и цвет...».

- Главные вопросы - сколько все это будет стоить и есть ли деньги, чтобы завершить программу расселения в срок?

- Есть, поскольку в основном это деньги из федерального и регионального бюджетов - 50 на 50. Всего около 300 миллионов рублей. Доля самого муниципалитета составляет около 2 миллионов.

- Федеральные средства уже поступили? А то знаете, как бывает, планы хорошие, а деньги приходят в декабре.

- Федеральные деньги получает регион, и, насколько я знаю, они уже пришли. Первый застройщик даже аванс получил. Если раньше работы оплачивались только по факту, то сегодня, чтобы стимулировать строительство, чтобы подрядчики были уверены: построенные ими квартиры будут выкуплены, и никуда от них не денется этот контракт, - им выплачивается аванс. Деньги поступают на счета поэтапно, что позволяет не прерывать строительство и не искать источники заемных средств. Регион выполняет свои обязательства в полном объеме.

- К сожалению, опыт показывает, что при строительстве социальных домов порой допускаются многочисленные нарушения, в том числе перерасход средств и даже мошенничество. Как будет обеспечен контроль за строительством в Кандалакше?

- Основной контроль за расходованием бюджетных средств осуществляется со стороны министерства строительства и территориального развития Мурманской области и Фонда содействия реформированию ЖКХ, то есть Москвой. И ведется он не формально, а тщательно. Мы тоже стараемся держать застройщиков в тонусе. В этом году по программе переселения из аварийного жилья в начале марта сдавался дом на 2300 квадратных метров. Перед тем как принять его в эксплуатацию и заселить жильцов, мы вместе с представителями Общероссийского народного фронта проверяли документацию и ход стройки. Пригласили также будущих жильцов, чтобы они осмотрели квартиры и высказали свои замечания. А затем мотивировали застройщика возникшие замечания устранить.

- Что значит «мотивировали застройщика»?

- В предыдущие годы дома сдавались с недоделками, замечания сразу не устранялись. И нам сейчас приходится работать над тем, чтобы, как говорится, довести их до ума. Поэтому, когда нам самим пришлось принимать дома в эксплуатацию, мы постарались популярно объяснить застройщику, что лучше все недочеты устранять сразу, нежели дожидаться, пока мы заставим выполнять гарантийные обязательства через прокуратуру и суды. А также напомнили, что ему при этом придется нести еще и соответствующие дополнительные издержки.

- В общем, дали понять, что так просто от них не отстанете.

- Да, конечно. Расселить 25 домов - это грандиозный объем для Кандалакши. Мы используем все возможные способы, чтобы вовремя завершить программу: и полностью дом строим, и уже готовый фундамент используем, и в квартиры вторичного рынка жилья вселяем людей. Без помощи губернатора области Марины Васильевны Ковтун, к которой я обратился с тем, чтобы нам помогли в этом вопросе, ничего бы не получилось. У нас нет льготных периодов, которые ранее давали всем застройщикам, не успевающим уложиться в срок, и нет права на ошибку. Потому что программа завершается, и в сентябре все ветхие и аварийные дома должны быть расселены. Поэтому тут помимо нашего будет самый жесткий контроль региональный, вплоть до губернатора.

Беседовала Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.05.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,086167,298872,129470,1778
Афиша недели (16+)
 Российская космическая одиссея
Гороскоп на сегодня