15.06.2016 / Жилкомхоз

Снести нельзя достроить

Муниципалитет Апатитов решил, что делать со своим недостроем, но остается еще федеральный и частный

В Апатитах в очередной раз провалилась попытка продать два недостроя, которые принадлежат муниципалитету, - пожарное депо на улице Строителей и школу на улице Воинов-интернационалистов. Администрация города приняла решение не назначать новые торги, а решить проблему кардинально - снести незавершенные объекты. Остальные собственники многочисленных недостроев и заброшенных зданий не спешат следовать хорошему примеру.

Травмоопасное депо

Пожарное депо на объездной дороге печально известно тем, что в конце марта на его территории перелом позвоночника получила девушка-подросток. Десятиклассница гуляла в этом здании с компанией сверстников и провалилась в лестничный пролет. После этого городские чиновники распорядились усилить конструкции, которые препятствуют проникновению в недострой. Также на здании появились предупреждающие об опасности баннеры.

Возведение объекта заморозили в начале 90-х годов прошлого века. Нынешняя администрация несколько раз пыталась его продать. Особая привлекательность объекта в большом участке земли - более гектара. Кроме того, рядом автодорога, все коммуникации тоже близко. А вот жилые дома находятся в стороне, поэтому на участке можно сооружать практически все. На последних торгах, после нескольких снижений цены, мэрия готова была отдать незавершенное здание за 13 миллионов рублей, но покупателей не оказалось.

- Нынешним летом пожарное депо и недостроенная школа будут снесены. В бюджете на это предусмотрено 1 миллион 300 тысяч рублей, - рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации Апатитов Евгений Бежок.

Девять этажей головной боли

Самый сложный муниципальный недострой - хирургический корпус больницы. Огромная девятиэтажка высится на улице Бредова уже более четверти века. И все это время привлекает асоциальные личности и подростков. По данным полиции, в здание постоянно проникает группа несовершеннолетних апатитчан под предводительством семиклассницы.

Власти заколотили все входы и окна на первом и втором этажах. Но решетки детишкам не преграда. Почти каждый день прутья спиливают и отгибают.

Частный объект на промплощадке.

- Мы попробовали применить здесь антивандальное крепление. Подростки его тоже «опробовали» на прочность и потерпели поражение - анкерные болты не выкрутить. Но попытки отогнуть металлические листы не прекращаются. Видимо, даже не с целью попасть в здание, а из любопытства - вдруг получится сломать, - говорит директор специализированной муниципальной конторы Александр Папиян.

Недострой решено также демонтировать. Правда, не раньше следующего года. По расчетам специалистов, стоить это будет 50 миллионов рублей. Львиная доля суммы - вывоз и утилизация обломков.

У апатитчан есть предложение сохранить здание, разобрать часть этажей и разместить в нем, например, онкоцентр, который планируют создавать в регионе. Однако степень изношенности конструкций такова, что дальнейшая эксплуатация вряд ли возможна. Да и перестройка корпуса - дело дорогостоящее.

Федеральное значит, ничье?

Несколько недостроев принадлежат федеральным ведомствам. Например, «дом молодых ученых» КНЦ РАН. Начинали его возводить в конце 80-х годов прошлого века. Потом стройка замерла. Ученые, которые должны были там поселиться, стали не такими молодыми и обзавелись жильем самостоятельно. Несколько лет назад деньги на достройку нашлись. Однако директор подрядной фирмы из Санкт-Петербурга украл 45 миллионов рублей. Бизнесмен осужден, Кольский научный центр признали потерпевшей стороной, но деньги не вернуть, на стройплощадке вновь затишье.

- Теперь решение о дальнейшей судьбе дома примет Федеральное агентство научных организаций. Чтобы продолжить работы, потребуется экспертиза здания, стоит она сотни тысяч рублей. Ну и конечно, нужен будет новый федеральный денежный транш на завершение строительства, - рассказывает председатель КНЦ Юрий Войтеховский. - Пока же Кольский научный центр вынужден платить 70 тысяч рублей в месяц за охрану объекта.

А в недостроенную четырехэтажку Роспотребнадзора доступ совершенно свободный. В пятиэтажку на улице Бредова - бывшую «малосемейку», где львиная доля площади принадлежит налоговой службе, попасть нельзя, но дом без крыши и с пустыми окнами явно не украшает город.

- На мое обращение что-то сделать с этим заброшенным зданием пришел ответ с предложением забрать его в городскую собственность. На это я не пойду. Такое «добро» ни муниципалитету, ни жителям не нужно, - рассказал глава администрации Апатитов Николай Бова.

Эти недострои приносят только проблемы. От платежей за землю федеральные ведомства освобождены. И решать вопрос со своей, видимо, не очень нужной собственностью в далеких Апатитах московские чиновники не хотят.

Частная разруха

Федеральные недострои не приносят пользы городу на легальных основаниях. А вот владельцы-частники за свои объекты не желают платить незаконно. Местный бюджет не получает от них арендную плату за землю.

- Мы ведем с ними постоянные переговоры, подаем иски в суд о взыскании платежей, с кем-то удается достичь мировых соглашений, - сообщил председатель комитета по управлению имуществом Евгений Бежок. - Очень сложный объект - бывший панельный завод на промплощадке. Этот корпус, на котором некогда красовалась надпись «Путь к коммунизму», виден всем, кто едет из Апатитов в Кировск. Он изрядно разобран на кирпичи. То есть собственники получили прибыль, но даже огородить скелет здания не удосужились. Проблема в том, что земля под ним не оформлена в аренду. И сейчас администрация ведет работу по понуждению собственника оформить документы и принять меры к демонтажу здания. Надеюсь, до конца года по большинству частных недостроев вопрос будет закрыт.

Хороший пример Апатитам буквально на днях продемонстрировала прокуратура Оленегорска. В суд направлены исковые заявления с требованием обязать собственников четырех недостроенных зданий ограничить доступ в них по всему периметру объекта, перекрыть дверные и оконные проемы.

Сергей ВЛАДИМИРОВ, Апатиты

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.06.2016

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня