09.08.2017 / Жилкомхоз

Плохо работают - отнять дом

Но управляющие компании так просто не сдаются

Недавно одна из жилищных организаций, работавшая в Мурманске, лишилась лицензии. Это исключительный случай, даже по всей стране подобных пока наберется не более десятка. В Госжилинспекцию Мурманской области неоднократно - только за 2016 год больше ста раз - поступали обращения жителей домов, находящихся в управлении УК «Жилищно-эксплуатационные услуги». Они жаловались на протечки кровли и межпанельных швов, ненадлежащее содержание лифтового оборудования, некачественную уборку подъездов, плохую работу вентиляции, несоблюдение температурного режима горячего водоснабжения, а то и полное отсутствие и холодной, и горячей воды. При этом выяснить местонахождение своей УК жильцам не удавалось. Как же таким компаниям удается получить лицензию и почему нельзя быстро прекратить их деятельность, а точнее, бездеятельность?

УК «Жилищно-эксплуатационные услуги» («ЖЭУ») неоднократно привлекалась к административной ответственности по итогам проверок. ГЖИ выдавала ей предписания устранить выявленные нарушения, но по истечении установленных для этого сроков выяснялось, что они не были исполнены.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, если в течение календарного года организация, которая имеет лицензию на управление МКД, не меньше двух раз по одному конкретному дому наказывалась за неисполнение предписания ГЖИ, сведения о нем исключаются из реестра лицензий. То есть УК дом теряет. А если общая площадь таких исключенных жилых зданий превышает 15 процентов от общей площади всех домов, обслуживаемых этой управляющей организацией, то это является основанием для обращения в суд по поводу лишения ее лицензии.

- Жители часто задают нам вопрос: почему нельзя сразу аннулировать лицензию, если очевидно, что компания работает из рук вон плохо? Дело в том, что одного только желания ГЖИ для этого мало, - пояснила ее начальник, главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова. - Выдавая акт реагирования, мы всегда указываем сроки устранения нарушений. Мелкие - подмести, помыть, избавиться от накопившегося во дворе мусора - УК исправляют сразу. Предписания, бывает, не исполняются, когда речь идет о больших объемах дорогостоящих работ - например, о ремонте кровли либо очень сильно запущенных подъездов. Или же о бойлерах, ремонт которых сопоставим по цене с установкой новых. В таких случаях на устранение нарушений дается один, а то и два месяца. А поскольку для исключения дома из реестра требуется два не исполненных за год предписания с наложением штрафных санкций, вступивших в законную силу, это занимает много времени. Соответственно, если в управлении УК много домов, быстро лишить ее лицензии не удастся.

- Так, может, просто не выдавать таким лицензию? - спросила я начальника ГЖИ. - Нельзя ли их как-то распознать еще во время этой процедуры?

Как выяснилось, нельзя. Лицензионных требований не так много, и они легко выполнимы. Согласно статье 193 Жилищного кодекса к ним относятся регистрация в качестве юридического лица на территории РФ, наличие у директора компании квалификационного аттестата, отсутствие непогашенных судимостей и дисквалификации, размещение информации о показателях финансово-хозяйственной деятельности компании в Государственной информационной системе (ГИС) ЖКХ.

- Вот и все требования, - подытожила Алена Кузнецова. - Аттестат получить несложно, мы их выдали уже несколько сотен. Квалификационные экзамены у нас проводятся часто, и любой человек, способный запоминать информацию, может справиться с этим испытанием. Домов у компании-соискателя лицензии нет, поэтому объем сведений, подлежащих раскрытию, невелик. Мы считаем, и в этом нас поддерживают общественные организации, что требования нужно ужесточать: в такой организации должно быть определенное количество квалифицированного персонала, техническая база для обслуживания достаточного количества домов. Мы уже пережили пик лицензирования, и фактически у нас в регионе нет проблемы брошенных домов. Изначально перед нами стояла задача организовать процесс лицензирования таким образом, чтобы одиозные компании, имеющие плохую репутацию, отсеивались. Те, кто не хотел подчиняться требованиям законодательства, например, раскрывать информацию о себе, как это сделала УК «Северсервис», лицензию не получили. В общей сложности мы отказали семи организациям. Но в принципе, при соблюдении всех требований ГЖИ отказать в получении лицензии не может. Именно поэтому требования нужно ужесточать. К сожалению, эти поправки в Госдуме пока не прошли, но они сейчас очень активно обсуждаются. Так что на данный момент заявиться на получение лицензии просто, а вот отозвать ее, напротив, весьма сложно.

Надо отметить, что орган государственного жилищного надзора не имеет полномочий по лишению лицензии. Для этого нужно выходить в суд, который также принимает решения по всем лицензионным статьям и, в частности, может снижать размер штрафных санкций. В большинстве случаев так и происходит. Поэтому управляющие организации очень часто оспаривают привлечение к административной ответственности со стороны ГЖИ.

Следует отметить, что закон позволяет собственникам помещений многоквартирных домов влиять на процесс лицензирования. За ними сохраняется право накладывать вето на решение лицензионной комиссии. Жильцов многоквартирного дома, который собираются изъять из реестра, обязательно предупреждают об этом заранее. И в том случае, если они против такого исхода, они могут в течение двух месяцев с того дня, когда их официально проинформировали, принять на общем собрании решение о продолжении управляющей компанией деятельности по управлению домом. В течение трех рабочих дней со дня оформления протокола общего собрания орган государственного жилищного надзора должен быть извещен об этом путем направления ему копии протокола заказным письмом с уведомлением о вручении. Именно так произошло в Апатитах с ООО «УК «Наука-Сервис». Собственники помещений 25 многоквартирных домов воспользовались правом вето, и компания продолжила свою работу с этими домами.

- В целом можно сказать, что с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на жилищном рынке появилась стабильность, исключены ситуации с двойными квитанциями, - сказала в заключение беседы главный жилищный инспектор области Алена Кузнецова.

По результатам анализа работы в 2016 году Минстрой России составил первый рейтинг государственных жилищных инспекций на основании показателей эффективности их работы. Мурманская область занимает в нем седьмое место наравне с Москвой, Тульской и Тюменской областями и Республикой Хакасией. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,511867,892772,079970,4646
Афиша недели
Конец света на любой вкус
Гороскоп на сегодня