В каждом декабре по традиции в пику радостному ожиданию новогодних праздников нас начинает тревожить вопрос роста тарифов. Этот год не стал исключением. Хотя многие расценки не меняются, а повышение услуг ЖКХ перенесено на лето, все же без неприятных сюрпризов не обошлось. В первую очередь речь о взносах на капремонт. О том, насколько такой «подарок под елочку» был необходим, и если уж он необходим, то насколько поможет северянам обрести новые крыши и лифты, мы попросили рассказать Николая Бережного, который стоял у истоков создания Фонда капремонта Мурманской области, возглавлял его и по сей день принимает участие в деятельности этой организации.

Проблемное наследие

По словам Николая Бережного, взносы на капремонт с самого начала были мерой непопулярной, но неизбежной - слишком много проблем в жилищном фонде досталось нам в наследство.

- До того как начали приватизировать жилье, государственные органы должны были отремонтировать дома и уже в нормальном состоянии отдавать в собственность, - напомнил представитель фонда. - Но это не было сделано. Поэтому государство приняло решение за счет населения поддерживать многоквартирные дома, чтобы можно было жить в более-менее комфортных условиях. Проблем уже тогда было много. Лифты исчерпали срок службы, теплоцентры трещат, кровли тоже в плохом состоянии. Это надо было решать. Поэтому в стране по регионам были созданы фонды и программа капремонта. В том числе в нашей области, где в программу вошли чуть более 6 тысяч многоквартирных домов.

Программа рассчитана на 30 лет. Планировалось, что ремонты будут идти постоянно с таким расчетом, чтобы за этот срок привести в порядок все дома. Причем все ремонты должны идти поэтапно, частями - ведь нельзя вывести дом на время ремонта из эксплуатации.

К слову, износ домов уже тогда составлял 50-60 процентов.

Начали с малого

Еще на момент создания Фонда капремонта в нашем регионе выполнение 30-летней программы требовало того, чтобы взносы с населения составляли 17 рублей с квадратного метра.

- Понятно, что эта сумма была неподъемная, поэтому начали с малого, с 3 рублей, чтобы все привыкли, чтобы показать, как действует программа. За прошедшие годы поменялось мало - в 2016 году повысили всего до 6 рублей и заморозили на этом значении. Но недовыполнение ремонта наращивалось, - говорит Бережной.

Когда создавалась программа, планировали каждый год в бюджет области и муниципалитетов закладывать деньги, понимая, что за счет только населения вести программу тяжело. Но вскоре бюджетные вливания прекратились, и только последнее время вернули эту поддержку. Небольшую - порядка 50 миллионов рублей, притом что еще в начале ежегодная потребность составляла около одного миллиарда рублей в год, а сейчас приближается к двум миллиардам.

При этом у нас, на Севере, дома в худших условиях, чем на юге - суровый климат сказывается и на зданиях.

- Например, попала вода в трещину на кровле, замерзла - прорыв образовался сразу, а многократное оттаивание и замерзание превращает кровлю в решето, - приводит пример Николай Бережной. - Дом, как человек: сосуды, тело, надо лечить, ухаживать, иначе болеть будет. Чтобы программу капремонта не остановить, сейчас повышать тариф уже просто необходимо. Хотя понятно, что тяжело для людей. Но если хотим нормально жить, это делать надо. 9 рублей тоже мало, но хоть что-то. А ведь еще неплатежи есть, что тоже сдерживает намеченные планы капремонта.

Причем срок ремонта в домах подошел массово: большинство зданий строились 30-40 лет назад, и во всех уже нужно проводить капитальные работы. Особенно с учетом неудовлетворительной эксплуатации домов. Дома, построенные ЖСК, более-менее поддерживаются в нормальном состоянии. А там, где после заселения за домами никто не следил, ситуация гораздо хуже, поэтому ремонтов больше надо. К сожалению, и многие управляющие компании не спешат серьезно вкладываться в поддержание зданий.

Из-за этого возникает нехватка средств на ремонты. Именно поэтому люди по 2-3 года ждут теплоцентров, лифтов. Как рассказал Бережной, раньше лифты можно было многократно ремонтировать и продлевать им жизнь, сейчас предельный срок их службы 25 лет, после чего необходимо менять. Один лифт стоит более 3 миллионов рублей. А если делать антивандальные - еще дороже. Значительную помощь оказала созданная отдельная программа по замене лифтов. Но это решает лишь малую часть задач.

Редкая ответственность

Еще одна проблема, напрямую не отражающаяся на финансах, но усложняющая ход капремонтов, - подрядчики. Точнее, недобросовестная их часть.

- Приходит на конкурс компания небольшая - а авансов нет, своих средств не хватает, и она разваливается. Например, так было в Апатитах - крышу вскрыли и бросили. И пока новый конкурс проведется, пока новый подрядчик выйдет на объект - много времени проходит. Решение - создать список аффилированных организаций, которые хорошо работают, и выбирать между ними. Надо собрать и выбирать между ними. В регионе есть качественные подрядчики. Здесь экономить нельзя, должно быть оптимальное соотношение качество - цена.

Такая работа уже начата. В Мурманской области прошел конкурс по предварительному отбору на право включения в реестр квалифицированных подрядных организаций, имеющих право принимать участие в электронных аукционах на выполнение работ по оценке технического состояния многоквартирных домов, разработке проектной документации и капитальному ремонту, в том числе домов, являющихся объектами культурного наследия.

Как отмечали власти, реестр подрядных организаций позволит расширить предложения на рынке капитального ремонта. Пока этот рынок можно назвать дефицитным.

Одновременно в 2021 году условия контрактов на выполнение капитальных ремонтов многоквартирных домов в области будут ужесточены, в частности, в них будут прописаны этапы, сроки и физический объем выполнения работ. За нарушение сроков реализации этапов будут предусмотрены штрафные санкции, а при срыве сроков выполнения этапа более чем на 15 дней последует расторжение контракта в одностороннем порядке.

Впрочем, несмотря на все трудности, в целом краткосрочный план капремонтов 2020 года удалось выполнить на 99,2 процента.

Остались в хвосте

Возвращаясь к взносам на капремонт, стоит добавить, что Мурманская область до сих пор входит в десятку регионов с самой низкой суммой в России, занимая девятое место. 9 рублей за квадратный метр недвижимости платят петербуржцы, а, например, в Камчатском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе сумма взносов уже давно превышает 10 рублей. Больше всего платят москвичи - 18 рублей 90 копеек за один квадратный метр.

При этом Кольский край входит в пятерку лидеров с самой высокой стоимостью строительно-монтажных работ в стране - благодаря северному удорожанию.

Ускорить ремонты в 2021 году помогут и бюджетные средства. Уже принято решение о выделении Фонду капитального ремонта Мурманской области субсидии в 250 миллионов рублей из регионального бюджета на ремонт кровель и фасадов. Ранее в программе капремонта работы на многих кровлях были запланированы на 2024 год и позже, но теперь их смогут привести в порядок в ближайший год.

Стоит отметить, что, хотя относительный рост взноса кажется внушительным - сразу 50 процентов, - в абсолютных цифрах сумма более чем подъемная: в среднем повышение составит около 150 рублей за квартиру.