Ожидается, что в нынешнем году в 15 жилых зданиях появятся современные автоматизированные тепловые пункты с централизованной системой управления параметрами, что исключит перетопы и переплату. За счет монтажа теплообменника дома перейдут на закрытую систему водоподготовки, улучшится качество горячей воды. Кроме того, будет проведена теплоизоляция чердачных пространств. В результате планируется снижение потребления тепловой энергии примерно на 30 процентов. 

Глава администрации Юрий Кузин и глава города Вадим Турчинов уже проводят встречи с жильцами домов, которым предлагают стать участниками программы. Решение - за кировчанами. 

С азов 

Этот проект, как объясняет людям его инициатор Юрий Кузин, подготовлен еще в прошлом году. Тогда провели обследование жилфонда, но осуществлению задумки помешали недостаток ресурсов и отсутствие вовлеченности населения в процесс и понимания проблематики. 

- Второй год подряд у нас действует Школа жилищного просвещения, - говорит сити-менеджер. - Стараемся выбрать старших по домам, рассказать людям, в каком состоянии находится каждое здание, какие технические решения можно применить, какие требования к ресурсникам и управляющим компаниям должны быть. 

15 проблемных домов в центре города отобраны как пилотные, ведь невозможно охватить все сразу. Они принадлежат муниципальной управляющей компании - Кировской горэлектросети.  

Новое решение 

Новая программа - попытка ответить на вопрос, как муниципалитет может комплексно решить проблему неудовлетворительного состояния жилфонда в условиях ограниченных ресурсов. По каждому из 274 многоквартирных домов создан паспорт с результатами полного обследования. Подсчитали и, как говорится, прослезились: аварийные кровли на 230 зданиях, аварийные сети - в 249, проблемные придомовые территории - у 170, водосточные системы - в 108. И 90 процентов межквартальных проездов и тротуаров также нуждаются в капремонте. 

- 6 рублей с квадратного метра формируют накопительный ремонтный областной фонд. За год обновляется от 4 до 6 многоквартирных домов, причем частично, хотя нужно с кровли до фундамента, - пояснял еще на январской встрече с горожанами состояние дел Юрий Кузин. - Ремонты идут по наиболее проблемным позициям. А необходимо комплексно по 25 домов приводить в порядок, чтобы снять остроту аварийности к 2030 году.  

Отдельная тема - кровли. Зимой коммунальщики так усердно скалывают лед, зачастую ломиками, что большинство крыш напоминает решето, а это, понятно, влечет за собой множество проблем. И даже если отремонтировать крышу, но не утеплить чердак, то средства будут потрачены напрасно. Отсутствие теплоизоляции приводит к интенсивному образованию конденсата, к холодной кровле поднимаются пары. Из-за этого образуются подтеки на стенах, бывает, что сосульки идут прямо по фасаду, как на Хибиногорской, 29, например. Лед приходится порой убирать ежедневно. А при некачественном обслуживании новое покрытие снова будет повреждено. 

В этом году управляющим компаниям запретили привлекать некомпетентных специалистов, как и использовать инструменты, которые могут нанести ущерб кровле. И подготовили предложение, которое в случае реализации снимет необходимость удалять лед и снег - они просто перестанут образовываться. 

Без льда и снега 

Убедительный пример - крыша нового Ледового дворца, где смонтирована система обогревающего кабеля. Она позволяет при минусовых температурах и переходе через ноль обезопашивать кровлю без привлечения людей. Датчики включаются автоматически, снег и лед тают, не образуя наледи. Результат - отсутствие механического воздействия на покрытие, минимальные теплопотери и безопасность. Кроме того, при теплообогревающей тяге хорошо будет работать система водостоков и лотков, которые порой разрывает лед, при сухих стенах лучше сохраняются фасады. 

- Да, есть определенные затраты по теплоэнергии, но они несопоставимы с расходами на устранение наледи, - отвечает на неизбежно возникающий вопрос Юрий Кузин. - Так, по итогам декабря дополнительные расходы по электроэнергии в Ледовом дворце составили около 30 тысяч рублей. А один вызов бригады специалистов для чистки крыши - свыше пяти тысяч. К ним приходилось обращаться ежедневно в ноябре, пока не было кабеля. Нужно понимать, что любое воздействие на кровлю, даже профессионалов с соответствующими инструментами, влечет повреждения. 

Итак, эффект от теплообогревающего кабеля налицо. Но, как подчеркивают специалисты, устанавливать его на кромке крыши и в водосточных желобах и воронках не имеет смысла, пока не решен вопрос с теплоизоляцией чердачных пространств. 

Экономия налицо 

Начинает город программу не с чистого листа. В минувшем году на подобную систему энергосбережения переведены все детские сады. На их отопление потребовалось примерно на двести гигакалорий меньше, на горячее водоснабжение - еще минус сто. Есть пример и с Дворцом культуры: экономия за счет новой системы по ГВС получена в два раза. Не стоит забывать и о качестве воды, ведь при закрытой системе водоподготовки нагревается именно холодная питьевая. А эта проблема для Кировска сверхактуальна.   

Подсчитана окупаемость вложений - три года. Перерасчет по году - ориентировочно миллион рублей только в результате утепления чердаков, подъездов, входных групп, цоколей. В программу включили также оборудование теплопунктов металлическими дверьми, установку охранной сигнализации, восстановление освещения, косметический ремонт домов.  

Вопросы замены стояков и батарей требуют дополнительного обсуждения с жильцами, поскольку цена вопроса особенно высока. Например, по Ленина, 13 - 26 миллионов рублей.  

Что касается окупаемости затрат на тепловой кабель, тут сроки четко назвать трудно. Это зависит от проекта каждого здания. Однако нужно учитывать, что кабель не работает постоянно. Он подключается автоматикой в режим обогрева, когда есть условия для образования наледи.  

За чей счет праздник? 

Для реализации проекта необходимо 57 миллионов рублей. Если кировчане примут положительное решение, муниципалитет направит деньги через МУП «УК Горэлектросеть», возмещение расходов планируется за счет экономии потребляемой тепловой энергии. Отрицательные корректировки ожидаются через год, то есть в первом квартале 2021-го. Экономия аккумулируется и идет на оплату выполненных работ. 31 марта 2022-го - второй  платеж, еще через год - последний.  

- В одной квартире невозможно навести порядок, предъявляя требования к УК и ресурсникам. Системные проблемы и решать нужно системно, - считают управленцы. - Такой подход позволит запустить механизм, аккумулировать денежные средства без дополнительных сборов и решить при этом колоссальные задачи.