22.08.2017 / Жилкомхоз

Прихоть энергетиков или требование закона?

Каждый год в области проводится корректировка счетов за отопление

Фото: Фото с сайта dnl.dn.ua

Перерасчет платы за отопление жильцы обычно воспринимают негативно. Понятно, что необходимость платить дополнительные деньги ни у кого радости не вызывает, но некоторые предполагают даже обман, выражают недовольство по этому поводу, обращаются в контролирующие организации. Поэтому такие факты, как правило, гремят на всю область. Но не нужно забывать, что перерасчеты бывают и «в минус», то есть собственникам жилья возвращают часть уже уплаченного. И не последнюю роль в этом играют они сами.

Чем активнее жильцы - тем дешевле тепло

Вот и на этот раз кто-то из северян вынужден будет доплачивать, а у кого-то счета станут меньше. Как сообщили в пресс-службе ОАО «Мурманэнергосбыт», часть жителей Мурманска, Колы, Мурмашей, Зеленоборского и Североморска-3 получат квитанции за сентябрь с корректировками за отопление. Перерасчет будет произведен по 38 домам, в которых установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии. Общая сумма к возврату составит 3,2 миллиона рублей, доначислений - 8,8 миллиона.

Согласно закону при наличии прибора учета необходимо платить за весь объем тепла, который потребил дом. Однако в соответствии с постановлением правительства Мурманской области № 386 от 5 августа 2016 года фактический расход предъявляют к оплате не ежемесячно, а после каждого года работы счетчика. До этого времени потребители оплачивают условный объем тепла, который может быть потрачен. Так, в первый год расчетов плату начисляют по нормативам. Затем за основу берется прошлогодний объем потребления, разделенный на 12 месяцев. Этим и объясняется равный размер платежей в течение года. В конце расчетного периода условный и фактический объемы сравнивают. Расхождение между ними и есть основание для перерасчета. Он индивидуален для каждой квартиры, так как выявленную разницу «разбивают» по количеству квадратных метров. Если сумма велика и людям сложно рассчитаться единовременно, они могут заключить соглашение о рассрочке.

Причины крупных начислений могут быть разными. Тут большое значение имеет состояние дома. Неутепленный фасад, сквозняки в подъездах из-за отсутствия оконных рам и тамбурных дверей, парение в подвале, худая кровля, плохая изоляция сетей - все это приводит к энергопотерям.

Для жильцов это повод обратить внимание на работу управляющей компании, которая отвечает за содержание и ремонт дома. Если факт некачественного обслуживания здания будет доказан, собственники жилья имеют право потребовать от нее возмещения финансового ущерба.

В домах, где проведены энергосберегающие мероприятия, теплопотребление гораздо ниже, как следствие, уменьшаются и счета.

Летом платим за зиму

Как всегда, когда речь заходит о плате за тепло, находятся желающие поспекулировать на этой теме. Мол, и лето еще не кончилось, и в квартирах бывает холодновато, а нас не просто заставляют платить за то, чего нет, так еще и лишнее начисляют. И хотя «Вестник» уже не раз касался этой темы, видимо, есть резон вновь обсудить ее.

Так что на самом деле выгоднее для нашего кошелька - оплачивать счета по фактическому потреблению ресурса, только в отопительный сезон, или в рассрочку, то есть в течение всего года? Круглогодичная схема, которая действует не только в Мурманской области, но и в других северных регионах России, - это не прихоть энергетиков, а норма, закрепленная законодательством. По действующим «Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» плата за тепло, полученное потребителями в течение отопительного сезона, разбивается на 12 равных долей и взимается ежемесячно. Отопительный период у нас длится 9 месяцев. А теперь представьте на минуточку, что летом мы за тепло не платим вообще, сколько зимой в месяц натопили - столько в следующем и заплатили. Впрочем, нам даже фантазию не нужно напрягать. Достаточно, например, сложить нынешнюю летнюю месячную плату и, допустим, декабрьскую. Владельцу скромной «однушки» в таком случае придется сразу выложить как минимум 6 тысяч рублей. Да, минимум. Потому что если холода окажутся сильными и продолжительными, то цифра получится еще больше. И мы можем оказаться перед необходимостью одномоментно отдать энергетикам свою пенсию или значительную часть получки. Причем в самый затратный период года, когда вся страна сначала готовится к новогодним праздникам, потом отмечает их на широкую ногу, а после, затянув пояса, долго ждет очередную зарплату. Да и в следующие месяцы легче не будет, поскольку январь, февраль и март у нас отличаются склонностью к неприятным сюрпризам в виде двадцатиградусных морозов.

А теперь «вишенка на торте»: общая годовая сумма платежей за тепло при любой схеме расчета останется неизменной, просто сейчас расходы распределены равномерно. Так стоит ли переносить на зимние месяцы всю тяжесть коммунальных платежей только для того, чтобы слегка облегчить ее летом? На мой взгляд, вопрос риторический. Тем более что мурманчане уже ответили на него в начале 2013 года и продолжают отвечать сегодня при получении перерасчетов за тепло. Три года назад, когда федеральное правительство попыталось внедрить в практику выставление счетов по факту, люди организовали акцию протеста, заявив, что не в состоянии выкладывать сразу по 10-15 тысяч и больше. В результате введение новшества надолго отложили. А затем было принято федеральное постановление № 603, которое вступило в силу 30 июня 2016 года. Оно внесло серьезные изменения в постановление № 354, определяющее правила оказания коммунальных услуг. Эти изменения коснулись в том числе и расчета платы за отопление. Подразумеваются два варианта: каждый регион может сам принять наиболее выгодное для его жителей решение: оплачивать полученный ресурс в течение отопительного периода или равномерно в течение всего календарного года.

В наших условиях целесообразной была признана схема равномерной оплаты. Если счетчик установлен меньше года назад, плата начисляется по нормативу, а затем проводится корректировка. Если ПУ стоит давно, то в течение года жильцы платят, исходя из показателей среднемесячного потребления, которые рассчитываются по результатам предыдущего года, а затем опять же проводится корректировка.

Чужие долги на всех не «разбрасывают»

Возвращаясь к вопросу о «прихоти» энергетиков, справедливости ради нужно отметить, что схема расчетов за тепло по 1/12 - это та же рассрочка. Она применяется во многих других сферах - в банках и магазинах, и в большинстве случаев воспринимается как благо и даже бонус для клиента. И только перед теплоснабжающими компаниями потребители ставят вопрос: «Почему мы должны платить круглый год?», не учитывая, что в этом случае РСО на протяжении нескольких месяцев авансом поставляют тепло в дома и в результате получают кассовый разрыв.

Тем не менее для них такая система выгоднее. Мы планируем свой семейный бюджет, а энергетики - ремонтную кампанию, закупку топлива и многие другие расходы. Не стоит забывать, что, хотя ТЭЦ и котельные не поставляют летом тепло, их работа не прекращается: за эти короткие месяцы они готовят оборудование и сетевое хозяйство к отопительному сезону, который длится в Мурманской области три четверти года. Поэтому всем тем, кто не считает своим долгом вовремя оплачивать потребленные коммунальные услуги, хочется напомнить, что от нашей с вами дисциплинированности зависит их качество и надежность работы энергетического оборудования.

Кстати, иногда приходится слышать, что перерасчет - способ переложить на плечи добросовестных плательщиков чужие долги. Это не так. Проверки областной Госжилинспекции показывают, что в последние годы не было ни одного подобного случая. Если кто-то из потребителей не платит за тепло, его долги копятся, а затем с него же и взыскиваются. И к корректировке это не имеет никакого отношения.

Итак, схема расчетов по 1/12 выгодна и нам, потребителям, и самим энергетикам. Нам она облегчает финансовую нагрузку, а им обеспечивает стабильные поступления, в том числе и летом, во время подготовки к следующему отопительному сезону, и уменьшает количество должников, которых, естественно, стало бы больше при переходе на оплату по фактическому потреблению.

А возвращаясь к теме перерасчетов, хочется еще раз напомнить об энергосбережении. Конечно, если текущий отопительный сезон мягче, теплее предыдущего, то корректировка в большинстве случаев бывает в пользу жителей. Но стоит ли надеяться на милость природы, если можно самим принять меры для снижения затрат на теплоснабжение? Чем больше мероприятий по энергосбережению проводится в доме, тем больше шансов, что счета придут «в минус», а не «в плюс».

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.08.2017

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Когда кино в коме
Гороскоп на сегодня