11.10.2018 / Жилкомхоз

Собрание, которого не было

Кто в состоянии отменить его решения?

- Наша управляющая компания - мошенники и ворье! - с такого категоричного заявления начала свой рассказ обратившаяся в редакцию «Вестника» пожилая мурманчанка. Живет она в доме на улице Карла Либкнехта. И главная ее претензия сводилась к тому, что жилищники повысили плату за содержание и текущий ремонт общедомового имущества самовольно, не спросив жильцов, как то положено по закону.

- Я пенсионерка, мне 83 года, - возмущалась она. - Получаю квитанцию, а мне повысили плату на 427 рублей в месяц. У кого только ни была на приеме - никакого толку! А по телевизору только и слышно: «Сказано - сделано».

Платить не против, было бы за что

Увы, история не новая. Вряд ли ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство мурманчан с интервалом в три-четыре года обнаруживают, что цифры в их очередной платежке от УК подросли совершенно независимо от желания собственников квартир. Одни воспринимают этот факт как неприятное, но закономерное явление, и просто молча соглашаются. Других такое положение дел возмущает до глубины души, и они начинают бить во все колокола. Именно так и поступила Галина Николаевна с улицы Карла Либкнехта:

- У нас в трех корпусах одна и та же песня. И всем отвечают, что все на самом деле законно, что было собрание в 2016 году и люди сами себе повысили плату за техобслуживание этим (бип-бип. - Прим авт.), которые ничего не делают.

Пожилая женщина рассказала, что компанию, которая сегодня, как это называют на профессиональном жаргоне, работает на доме, жильцы выбрали сами еще в 2013 году.

- Просто не знали, кого выбирали. Знали бы, ни за что б не согласились!

Зданию 60 лет. По словам Галины Николаевны, щели, трещины всюду.

- Я согласна платить, если бы хоть что-то делали! Последний раз косметический ремонт подъезда нам делал еще «Севжилсервис» в 2006 году, - вспоминает она. - С тех пор за подъездом у нас следит старичок, бывший учитель, 88 лет ему. То в одном месте подмажет, где сыплется, то в другом подкрасит. Мы сами за свой счет ставили двери. А в результате пришла комиссия и написала нам: «Ремонт сделан». Мы и в ГЖИ были. Там очень хорошо приняли. Я даже не ожидала, что с нами так обстоятельно и доброжелательно будут разговаривать. Но проверили и сказали: все, как положено - есть протоколы, что провели собрание насчет повышения тарифа на обслуживание дома... И к кому мы только ни обращались, никто ничего не может сделать. 7 рублей за один квадратный метр нам добавили, а у меня этих метров 60! Это ж сколько тысяч они с меня слупили незаконно! Я хочу их вернуть. Ну не было никакого собрания! За что мы должны платить?! А не платить нельзя: нам, пенсионерам, субсидию тогда не дадут. У меня ноги не ходят, иначе я бы давно уже в Москву уехала и там управу искала на это безобразие. Жители одного из корпусов подали в суд, и он признал, что собрания не было, что незаконно подняли плату. Но перерасчета-то не делают. Губит людей жадность. На все готовы за деньги.

Много усилий, а результат нулевой

Галина Николаевна сама не заметила, как нашла ключ к решению проблемы. Вернее, его нашли в том самом корпусе, жильцы которого обратились в суд. Если управляющая компания сделала расчет платы исходя из новых расценок, то, скорее всего, имеет для этого юридические основания. То есть она опирается на протокол собрания собственников с положительным голосованием по этому вопросу. Потому-то все инстанции, в которые обращалась Галина Николаевна, ничем не смогли ей помочь: есть решение общего собрания собственников жилья, есть подтверждающие этот факт документы. Только сами собственники вправе распоряжаться своим домом, и никто, даже президент, не в силах это решение отменить. Никто, кроме суда.

- Так они же (сотрудники управляющей компании. - Прим. авт.) подделали все подписи в протоколе! Мы весь дом обошли: никто из жильцов ни на каком собрании не был и никаких бумажек не подписывал! - твердила Галина Николаевна. - Зачем тогда существует Госжилинспекция? Они же должны проверять протоколы!

- ГЖИ не обладает полномочиями признавать протоколы недействительными. Любое наше решение такого рода тут же будет опротестовано прокуратурой как незаконное, - сказала по этому поводу заместитель главного жилищного инспектора области Ирина Ракитская. - Если собственники квартир хотят признать недействительным протокол общего собрания, у них нет другого пути, кроме как в суд. Инспекция может определить только правомочность собрания, то есть был ли кворум. Если не было, может не принимать такой протокол к сведению. Если же кворум был и собрание правомочно, то делать выводы о том, поддельные протоколы или нет, может только суд, ведь это надо доказать. Понадобятся показания свидетелей, иногда даже графологическая экспертиза. А это не входит в компетенцию ГЖИ. Мы просто не имеем ни права, ни возможностей этим заниматься.

Кто установит подделку?

К сожалению, очень многие граждане, особенно пожилые, как говорится, советской формации, считают, что государственные контролирующие инстанции для того и созданы, чтобы одним росчерком пера отменять чьи бы то ни было решения. Поэтому Галина Николаевна в свои 83 года буквально ноги стерла в хождениях по этим самым инстанциям. И, увы, это был напрасный труд. Нам уже объяснили, почему: в делах управления домом высшая инстанция принятия решений - это общее собрание собственников жилья. До тех пор, пока суд не отменит его решение, для всех инстанций оно будет иметь законную силу.

- Протоколам общих собраний собственников жилья придан статус официального документа, по факту его подделки может быть даже заведено уголовное дело, - продолжила заместитель главного жилищного инспектора. Но на территории области имеется только один случай, когда удалось довести дело по данному вопросу до конца. Если собственники жилья реально активны, у них создан совет дома, ведется работа с УК, проблем с поддельными протоколами, как правило, не возникает. И наоборот, если они мало или совсем не участвуют в процессе управления домом, создается поле для различных нарушений, в том числе подделки протоколов.

Но добиться в суде признания решения собрания собственников недействительным - еще не все. Этого, как правило, достаточно, чтобы управляющая компания вернула прежний тариф. Но совсем недостаточно, чтобы она сделала перерасчет и вернула людям незаконно собранные с них деньги. Поэтому жильцам следует сразу же подавать в суд еще один иск - с требованием перерасчета на основании решения первого суда.

Да, непростая это работа - отстаивать свои права. Проще устанавливать со своей управляющей компанией нормальные партнерские отношения и постоянно держать руку у нее на пульсе. Вот только не по плечу это таким пожилым людям, как Галина Николаевна. Силы не те. А тем, у кого эти силы есть, получается, безразлична судьба дома. Вот и выходит, что и в подъезде подмазывают-подкрашивают, и по инстанциям мотаются одни старики.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня