04.05.2018 / Жилкомхоз

Старый лифт: конечная остановка?

Если не заплатить за новый, придется обходиться своими двумя…

Все лифты, которые эксплуатируются более 25 лет, должны быть заменены или модернизированы до февраля 2020 года. Это предусматривает технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов ТР ТС 011/2011», о чем сообщил на недавней пресс-конференции министр энергетики и ЖКХ Мурманской области. Причем там, где заменить не удастся, на подъемном устройстве повесят замок, и жильцам придется подниматься в свои квартиры по лестницам пешком.

Речь не просто об удобстве…

Владимир Гноевский пояснил, что эта непростая ситуация не единожды рассматривалась на федеральном уровне, но отменить или изменить регламент, принятый группой стран, практически невозможно, его надо исполнять. Тем более что речь идет не просто об удобстве, а о безопасности людей. Ведь даже домам, построенным в последние годы существования СССР, уже около 30 лет. Значит, и их лифтовому оборудованию тоже.

- В 2017 году мы успели - тогда еще позволяло законодательство - без решения собственников войти в пилотный проект по ускоренной замене лифтового оборудования, - сказал министр. - Таким образом, в 164 домах появятся 376 новых кабин. Программа была рассчитана на 3 года, но мы выполним ее за два, завершив в текущем году. После ввода каждого лифта мы равными частями оплачиваем его стоимость - в среднем это 3 миллиона рублей - в течение трех лет.

По словам главы ведомства, у нас в области порядка 1700 лифтов, которые через полтора года прекратят работать, и заменить их все за счет средств регионального Фонда капитального ремонта невозможно:

- Умножьте 3 миллиона на 1700 - и станет понятно, что никакой фонд с этим не справится. Поэтому мы призываем муниципальные власти и управляющие организации инициировать проведение общих собраний собственников квартир в многоквартирных домах, чтобы разъяснить им необходимость принятия решения о замене лифтового оборудования за счет их средств. Можно сколько угодно возмущаться и писать письма в различные инстанции, - заметил министр, услышав недоуменные реплики в зале, - но бремя расходов на содержание и ремонт своего имущества несет собственник жилья, нравится нам это или нет. Таков закон. Собственникам, которые будут выплачивать деньги за установку новых кабин, не будут параллельно начисляться взносы за капитальный ремонт.

- Да не может быть, чтобы вот так взяли и остановили все 1700 лифтов, - усомнились журналисты.

- Но они будут остановлены, - ответил Владимир Гноевский. - С 2017 года все подъемники должны ставиться на учет в Ростехнадзоре, который и контролирует каждый из них. Еще раз подчеркну: речь идет о жизни людей, а случаи гибели граждан из-за плохого состояния старого лифтового оборудования уже имели место в разных городах страны. Согласитесь, жизнь важнее денег. Поэтому если граждане не хотят ходить пешком на верхние этажи, им нужно собираться вместе и решать этот вопрос. На все про все осталось полтора года. И об этом надо думать уже сейчас, чтобы было время сделать проект, нанять подрядчика, заказать лифт на заводе и установить его.

Учитывая, что жители, чьи квартиры расположены на нижних этажах, не слишком заинтересованы в таких тратах, а решения по вопросам капитального ремонта считаются принятыми, если за них проголосовало 2/3 кворума общего собрания собственников жилья, обитателям верхних этажей придется проявить максимальную активность. В противном случае они рискуют остаться без лифтов. А ведь для многих это сопряжено с очень серьезными последствиями: старики, мамы с детьми, инвалиды просто не смогут выходить из дому, поскольку им будет трудно или вообще невозможно подняться на верхние этажи.

«Сталинки» вновь обрастут лесами

На пресс-конференции журналистов проинформировали также о том, что в этом году вышло два нормативных документа областного правительства, которые облегчат жизнь и муниципалитетам, и собственникам жилья.

Все помнят проблему в так называемых домах на сцепке, где один бойлер обслуживает два и более домов. Там возникали практически неразрешимые ситуации и с заменой вышедшего из строя водоподогревателя, и с расчетами за отопление. Теперь работы по его установке внесены в перечень капитальных, и, кроме того, определена их предельная стоимость. Это дает возможность людям обзавестись своим собственным бойлером и не зависеть от решения жителей смежных МКД, касающихся его ремонта или замены.

- В Мурманске 15 домов, где необходимо заново установить бойлеры, и сегодня такое право собственникам дано, - сообщил Владимир Гноевский. - Алгоритм простой. Надо провести общее собрание собственников жилья и получить 2/3 голосов за то, что необходимо заменить бойлер с помощью управляющей компании. Как жильцы договорятся с нею об оплате - с авансом, в рассрочку и т. д. - это дело двух сторон. Если принято решение, что будут менять, УК представляет в Фонд капремонта смету и другие документы, и этим собственникам на определенное время прекратят начислять взносы. Эта система позволит людям все сделать быстрее и не сидеть без горячей воды в ожидании, пока их включат в краткосрочный план. А во-вторых, муниципалитетам не придется менять эти самые краткосрочные планы. Два дома в Мурманске - на улице Шмидта, 1/1, и на Гвардейской, 4, - уже воспользовались таким правом. То есть опыт работы уже есть. Так что необходимые условия созданы, дело за самими собственниками.

Второй документ - постановление правительства Мурманской области, утвердившее Порядок принятия решений по вопросам капитального ремонта общего имущества в МКД в случае возникновения в нем аварии, чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Оно принято в развитие федерального законодательства. Дело в том, что 10 процентов собираемых денег являются резервом, созданным для устойчивости работы Фонда капремонта. Теперь именно за счет этого резерва разрешено проводить работы в домах, где произошла ЧС, например, взрыв газа. Это хорошее подспорье для муниципалитетов.

В заключение встречи Владимир Гноевский сообщил о том, что в центре Мурманска скоро снова появятся строительные леса - возобновятся капитальные работы в домах, входящих в перечень объектов культурного наследия:

- Ремонт кровель пяти из двадцати девяти мы выполнили зимой. Сейчас подрядные организации начнут ремонт фасадов и кровель других. С учетом этих работ программу капремонта 2017 года мы выполним на 99 процентов. В программе 2018-го - 288 домов, и она уже реализуется полным ходом.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.05.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня