12.07.2017 / Жилкомхоз

Такие разные тарифы

Почему в одних городах и поселках они увеличиваются, а в других нет?

Тема коммунальных платежей всегда была и остается одной из самых актуальных. Особенно у нас, в Заполярье. И это естественно, поскольку цены на ресурсы, которыми жители области пользуются каждый день, сегодня одни из самых высоких на Северо-Западе. Что, конечно же, сказывается на наших кошельках. Поэтому мы так внимательно следим за тем, какие счета нам присылают ресурсоснабжающие организации. Но, чтобы разобраться в них, нужно понимать, из чего складывается плата за коммунальные услуги, что такое тарифы и индексы повышения совокупной платы граждан.
Чтобы не запутаться, давайте начнем с терминологии. Пойдем от простого к сложному. Коммунальные услуги - это теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Поставляют их нам ресурсоснабжающие организации. И для каждой из них устанавливается цена на единицу ресурса - тепла, воды, газа, электроэнергии. Когда мы говорим о стоимости коммунальной услуги, речь идет о тарифе, умноженном на объем потребленного нами ресурса. Это и есть плата за коммунальную услугу, которая указывается в счете, присылаемом нам для оплаты. Меняется объем полученной услуги - меняется цифра в платежке.
Нельзя путать стоимость коммунальной услуги с тарифами на ресурсы. Тарифы меняются каждый год, но только один раз - с 1 июля. Чтобы плата за коммунальные услуги после этого не стала непосильной для граждан, с 2014 года на федеральном уровне устанавливается индекс максимального изменения совокупных платежей населения за коммуналку.
- Это значит, что совокупная плата за все коммунальные услуги в квитанциях, полученных после июльских изменений, не может вырасти больше, чем на определенный процент, - пояснила Елена Стукова, заместитель председателя областного комитета по тарифному регулированию (КТР). - Он каждый год устанавливается правительством страны для каждого региона, в том числе и для нашего, и зависит от уровня инфляции. А затем уже мы распределяем этот индекс по муниципалитетам Мурманской области. Но максимальный перепрыгнуть не можем.
Однако тут есть нюанс. Бывают обстоятельства, когда индекс все-таки приходится превысить, и законодательством для этого предусмотрена соответствующая процедура.
- Превышение допустимо только по согласованию с местными советами депутатов, - продолжила Елена Стукова. - Согласиться с ним или нет - это право совета, а никак не обязанность. Как правило, они идут на превышение, потому что оно обусловлено объективными причинами - чаще всего это исторически заниженные тарифы. К примеру, у нас в области средний тариф на тепло 3400 рублей за гигакалорию. Но кое-где она стоит от 1300 до 1500 рублей. Это тарифы установленные. А экономически обоснованные при этом в несколько раз выше. И вот в таких случаях приходится идти на превышение индекса, потому что надо хотя бы чуть-чуть подтянуть установленный тариф к экономически обоснованному.
Здесь тоже требуются пояснения. Как уже сказано, тариф устанавливается на каждый вид услуг. Но если на электроснабжение он единый во всей области, то тарифы на тепло, воду, водоотведение и газ устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации. Поэтому они в разных муниципалитетах разные. Мало того, даже в одном городе могут отличаться, если там не один поставщик, к примеру, тепла. Для каждого будет установлен свой тариф.
- Как это происходит? - поинтересовалась я.
- Чтобы мы могли установить тариф, организация обязана обратиться в КТР, предоставив пакет документов, перечень которых строго оговорен законом, - ответила зампредседателя комитета. - Рассмотрев их, мы проводим экспертизу экономической обоснованности, выявляя нецелесообразные расходы, исключая их и устанавливая экономически обоснованный тариф. То есть такой, который позволит организации осуществлять свою деятельность безубыточно: закупать топливо, электроэнергию, платить заработную плату, налоги, проводить ремонт оборудования и т. д. К сожалению, он очень часто довольно высок, и мы не можем его утвердить для жителей. Приходится занижать. Таким образом возникает разница, которую область компенсирует организации за счет бюджетных средств.
Но вернемся к индексу повышения стоимости коммунальных услуг. На 2017 год по решению федерального центра для Мурманской области он составляет 5,5 процента. Тем не менее в некоторых муниципалитетах он доходит до 8,5 процента. В их числе ЗАТО Александровск, Североморск, Алакуртти, Кандалакша, Зеленоборский, Кильдинстрой, Кола, Молочный, Варзуга. Впрочем, превышение касается не всех их жителей: для кого-то совокупная плата увеличится на 8,5, у кого-то на 5,5, у кого-то еще меньше. И только в Алакуртти она у всех вырастет на 8,5 процента. Причина - исторически заниженные тарифы, из-за чего возникла необходимость подтянуть их к экономически обоснованным.
- Установление тарифов - это не автоматическое повышение на определенный процент, - продолжает разъяснять Елена Стукова. - Я уже рассказала, как мы подходим к экономически обоснованному тарифу. Так же рассматриваем и установленные. Анализируем ситуацию в каждом населенном пункте и, если видим, что тариф там уже достаточно высокий, мы его не повышаем. В некоторых городах и поселках - уже не первый год. Тарифы на тепловую энергию в ЗАТО Североморск и Александровск, в Ловозере, Зеленоборском, Умбе, по отдельным ресурсоснабжающим организациям - в Кандалакше, Мурмашах, Верхнетуломском, Кильдинстрое оставлены без изменения.
- То есть одни и те же муниципальные образования вошли и в число, где увеличен индекс превышения, и в число тех, где тарифы не изменятся? - спросила я.
- Да. Как я уже говорила, это превышение коснется не всех граждан. Например, в Североморске в двух домах, которые снабжает теплом «ГУ ЖКХ» Минобороны РФ, пришлось пойти на превышение индекса совокупных платежей. А во всех остальных, где поставщиком является «Мурманэнергосбыт», роста не будет, - ответила Елена Станиславовна. - И для муниципалитетов, которые я назвала, тариф уже от 2 до 4 лет не меняется. В Мончегорске, где тепловую энергию подает ОАО «Мончегорская теплосеть», в населенном пункте Титан, который снабжает теплом АО «Апатит», тарифы снизятся на 4 - 5 процентов. То же и с водой. В среднем по области водоснабжение и водоотведение подорожают на 4 процента. А в некоторых населенных пунктах тарифы останутся на уровне действующих. Тарифы на голубое топливо мы по согласованию с правительством области тоже не меняем уже второй год на том основании, что они у нас самые высокие по Северо-Западу. В нашем регионе используется не природный, а сжиженный газ, что повышает его стоимость. Тариф на электроэнергию второй год подряд увеличивается только на один процент. С 1 июля для домов с газовыми плитами он составит 2,65 рубля за киловатт-час (был 2,62), а с электроплитами - 1,862 рубля (был 1,841). Это самый малый рост не только по Северо-Западному округу, но и по всей России. Не первый год комитет при поддержке правительства, губернатора добиваются минимального роста тарифов на электроэнергию, и вот наконец Москва нас услышала. Будем стараться и дальше действовать в этом направлении.

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.07.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня