21.03.2017 / Жилкомхоз

Тарифы никого не напугают

Летнее изменение цен на коммунальные ресурсы будет незначительным

Фото: Сергей Ещенко

В конце минувшей недели в редакции «Мурманского вестника» состоялась пресс-конференция министра энергетики и ЖКХ Владимира Гноевского. Она продлилась два часа. За это время Владимир Гноевский ответил на все вопросы, которые задали ему местные журналисты. Речь шла о переходе областных теплоснабжающих предприятий на альтернативные виды топлива, о результатах завершающегося отопительного сезона, о ходе выполнения программы капитального ремонта и перспективах предстоящих работ, о ситуации с вывозом снега с дворовых территорий, ежегодном повышении тарифов и о многом другом.

- В 2000 году нам обещали: в 2017-м будет газ со Штокмана, Мурманскую область газифицируют и от мазутной зависимости мы отойдем, - напомнили журналисты. - И вот прошло 17 лет. Штокмана нет, газа тоже нет. Так когда же мы отойдем от мазутозависимости и в какую сторону?
Министр пояснил: на сегодня Газпром пришел к выводу, что тянуть газовые сети в Мурманскую область ему невыгодно. Но с другой стороны, расчеты показали, что этот газ и для нас самих стал бы золотым, поскольку обойдется дороже, чем мазут.
- Нам не нужен газ любой ценой. Нам важно, чтобы плата за тепло для граждан перестала расти, - сказал Владимир Гноевский. - Людям ведь без разницы, на чем работают котельные. Для них главное, чтобы в квитанции не росла, а еще лучше уменьшалась плата за тепло. Уход от мазута - это очень непростая работа. Она ведется, в качестве инвесторов заявлялось более 20 компаний, но просчитать все финансовые нюансы, что для бизнесменов главное, на несколько лет вперед достаточно сложно, и немногие из них готовы рисковать, вкладывая свои деньги. На сегодня у нас заключено концессионное соглашение по Умбе, вместо пяти котельных планируется иметь там три, работающих на торфе. Мы просчитали все экономические показатели и пока выходим на результат, при котором тариф не будет расти. Работа продолжается, мы хотим, чтобы плата для граждан хоть немного снизилась. Даже то, что это предприятие не потребует субсидий, уже хорошо для бюджета. Сегодня регион доплачивает за население 2,5 миллиарда рублей, чтобы сдерживать тарифы.
Министр отметил, что прежде субсидия составляла 3 миллиарда. И то, что она настолько уменьшилась даже без перехода с мазута на уголь, - результат тщательной работы областного комитета по тарифному регулированию, который проверяет затраты, представляемые при формировании тарифа теплоснабжающими организациями.
Само собой, журналистов интересовало и очередное летнее изменение стоимости коммунальных ресурсов для северян.
- Никакого шокирующего увеличения тарифов не произойдет, - заявил Владимир Гноевский. - С 1 июля в зоне действия Мурманэнергосбыта по Ленинскому округу рост тарифа для населения будет нулевым. Не увеличится плата за тепло также в Молочном, Мурмашах, Верхнетуломском, Кильдинстрое, Шонгуе, Ловозере, Высоком, Североморске, Гаджиеве, Полярном, Снежногорске, Оленьей Губе, Кандалакше, Зеленоборском, Умбе, Енском и Рослякове. В Ура-Губе, Териберке, Никеле тариф на теплоснабжение увеличится на 5 процентов, в Лопарской, Ревде и Коле - на 6.%.
Единственный населенный пункт, где тариф увеличится на 11 процентов, - это Щукозеро. Там два дома и сложная, как выразился министр, котельная. Но совокупный рост платы не превысит 10 процентов, поскольку будет снижена стоимость некоторых других ресурсов. В заполярной столице в зоне ответственности Мурманской ТЭЦ тариф на тепло для населения увеличится на 2,9 процента.
Ответил гость пресс-центра «Вестника» и на вопросы, касающиеся выполнения программы капремонта и ее перспектив. В частности, сообщил журналистам, что правительством области принято решение об участии в проекте ускоренной замены пассажирских лифтов, отработавших нормативный срок службы. Органами местного самоуправления сформированы муниципальные краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта на 2018-2019 годы, предусматривающие ежегодную замену лифтов, срок службы которых превышает 25 лет. В 2017-2018 годах запланировано установить 377 новых лифтов в 20 муниципальных образованиях. В мае начнется отбор подрядных организаций на проведение строительно-монтажных работ.
Что касается выполнения программы капремонта, то на 1 января 2017-го капитальные работы завершены в 79 процентах домов от числа заключенных договоров. В 196 МКД общей площадью 598,25 тысячи квадратных метров (общая сумма затрат 485,17 миллиона рублей) более 22 тысяч жителей области улучшили условия проживания.
Работы в 35 многоквартирных домах перенесены на нынешний год в основном в связи с тем, что в 2016-м велась разработка проектной документации для их капитального ремонта. В краткосрочный план на 2017-й вошли 368 многоквартирных домов. Всего 774 вида работ. Запланированные расходы - 1 миллиард 138 миллионов рублей. В Мурманске на данный момент запланированы капремонты (внутридомовых инженерных сетей, замена лифтового оборудования, обновление фасада и крыш) в 137 многоквартирных домах. На эти цели запланировано направить 466 миллионов рублей.
- Зима была снежная. Бояться ли нам паводка? - поинтересовались журналисты в завершение пресс-конференции.
- Действительно, снег не вывозится, лежит на газонах. Это проблема, с которой надо работать. Зависит это от управляющих компаний, ТСЖ. Надо заказывать транспорт, вывозить все это на снежную свалку. Все прекрасно знают, что и как делать, но, по всей видимости, экономят деньги. Однако паводка опасаться не стоит. На дорогах есть ливневая канализация, она прекрасно с этим справится - я говорю сейчас о Мурманске, - уточнил Владимир Гноевский. - Есть участки, где могут быть подтопления, в основном это нижняя дорога, там, где рыбный порт. Местная администрация все это знает и знает, как с этим справляться, если возникнет такая ситуация. Последнее время такого не было. Правительство области провело все необходимые заседания по паводкам, муниципалитетам даны соответствующие поручения, так что паводок мы пройдем нормально. Что касается дворов, то они разные. Где-то есть ливневка, где-то нет, где-то будут лужи, где-то нет. Жильцам просто надо настаивать на том, чтобы их управляющие компании вывозили снег.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.03.2017

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня