18.04.2018 / Жилкомхоз

В каждый дом - по чиновнику

Или лучше все-таки решать его судьбу самим?

Фото: Фото с сайта xakac.info

Если спросить любого из нас, выбирали ли мы свою управляющую компанию, подавляющее большинство наверняка ответит отрицательно. И тут же добавят, что «самозванка» работает из рук вон плохо, вечно что-то не убрано, не посыпано, не отремонтировано и т. д. Как же так получается: вроде бы требования к жилищникам то и дело ужесточают, расширяют права контролирующих организаций, а качество содержания многоквартирных домов практически не меняется. «Где контроль государства?! - негодуем мы. - Почему оно не пресекает произвол и бездействие управляющих компаний?» А действительно, почему?

Своя рубашка ближе к телу

Давайте представим себе, что наши чаяния сбылись, и к каждому многоквартирному дому приставлен куратор - человек на зарплате от муниципалитета, задача которого каждый день ходить по подъездам, подвалам, чердаку и контролировать, все ли свои обязанности выполнила управляющая компания. Прошелся мимо контейнерной площадки, а там мусор, зафиксировал. И потом жалобу куда следует направил. А еще лучше, если бы он мог нерадивых жилищников наказывать, - ну чтобы совсем без проволочек. Или так: накопились претензии - взял да и сменил компанию. Сам, не беспокоя жильцов.

Только вот интересно, в какую сумму обошлись бы казне такие кураторы, учитывая, что у нас в области свыше 9 тысяч домов? И где гарантия, что каждый из них добросовестно выполнял бы свои обязанности? В конце концов, не ему же в этом доме жить и платить за услуги УК - тоже. Скорее всего, сидел бы такой куратор у себя в квартире, смотрел бы телевизор и регулярно получал конвертики с некоторой суммой от управляющей организации. Вот это и называется «плодить низовую коррупцию». А мы с вами опять негодовали бы: «Куда смотрит государство?!»

Не лучше ли, когда, как говорится, свой, хозяйский, «глазок-смотрок»? Каждый из нас ежедневно и не по одному разу бывает и в подъезде, и во дворе, ходит мимо той же самой контейнерной площадки и прекрасно может оценить, в каком состоянии все это находится. А на чердаке и в подвале нам каждый день просто делать нечего. Без специалистов там все равно не разобраться, а результаты их работы мы можем оценить по тому, насколько комфортно нам живется: не холодно ли, нет ли сырости.

- Да в том-то и дело, что и сыро бывает, и холодно, - наверняка возразят многие. - А найти управу на эти УК невозможно, делают что хотят.

Давайте по пунктам. Мы начали с того, что управляющие компании творят произвол - сами себя выбирают, сами тариф за свои услуги назначают. Разве возможно, чтобы большинство жильцов ни в каких собраниях не участвовали, никаких протоколов не подписывали, а УК спокойно получает дом в управление? Оказывается, может.

Есть время подумать

По большому счету, нам с вами все равно, что за компания, как с легкой руки специалистов сегодня принято говорить, «работает на доме». Нам важен результат. Поэтому, когда нам предлагают принять участие в собрании собственников, мы это дело игнорируем. А уж потом, если новая компания начинает халтурить, вспоминаем, что мы вообще-то за нее даже не голосовали. Нет, я не утверждаю, что нет у нас активных собственников, которые в курсе событий, а в случае чего могут и на защиту своей компании встать. Но ведь большинству из нас действительно все равно. Да и не знаем мы, какая компания хорошая, а какая плохая. Нам проще думать, что все они одним миром мазаны, все хотят поменьше сделать и побольше с нас содрать.

Вот и не ходим, не участвуем, не голосуем. В результате инициатива по смене управляющих организаций в основном принадлежит их конкурентам. Жилищный кодекс дает УК такое право. На практике управляющая компания чаще всего находит инициативных граждан в доме, которые становятся инициаторами общего собрания. Проводится оно, как правило, в очно-заочной форме. Людям предлагают тут же, стоя в дверях квартиры, заполнить и подписать бюллетень и листы решений. В результате собственник даже сориентироваться толком не успевает и не знает, за что проголосовал, - вроде говорили, что за строительство детской площадки или ремонт подъезда, а на поверку оказалось, выбрал другую компанию.

И вот тут хочется вспомнить про государство. Оно в состоянии проконтролировать этот процесс? Какой прокурор или жилищный инспектор может заставить нас с вами ходить на собрания? Могут ли они стоять у каждой двери и растолковывать каждому собственнику, под чем он сейчас ставит свою подпись? Вопросы риторические.

Поэтому очень важно знать: никто не вправе требовать от вас немедленного ответа. На голосование в заочной форме закон дает человеку не менее 10 дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы он мог все осмыслить, найти необходимую информацию, навести справки и посоветоваться с кем-нибудь, если считает нужным.

Только вместе!

Напомню, на общем собрании собственников жилья голосуют квадратными метрами. Одна поднятая рука или подпись - это 30 «квадратов», а другая - 56 или 70. Бывает, 150, 200 и больше.

- Кворум на собрании по вопросам капремонта - 2/3 собственников дома, - разъяснила заместитель начальника областной Государственной жилищной инспекции Ирина Ракитская. - А для того чтобы состоявшимся считалось собрание по основным вопросам - выбор УК, утверждение договора управления, перечня работ и размера платы, в нем должны принять участие более половины собственников, то есть 50 процентов плюс 1 голос. Вопрос считается решенным, если за него проголосовали свыше половины пришедших, то есть опять же 50 процентов плюс один голос. В итоге чисто арифметически получается, что компанию выбрали чуть больше 1/4 части всех собственников дома. Три четверти либо не голосовали, либо были против. Вот отсюда убеждение жильцов, что никто не голосовал и УК работает на доме незаконно.

- По этому поводу, - добавила Ирина Владимировна, - депутаты городского совета Апатитов вышли в областную думу с инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс. Они предложили, чтобы при выборе УК голосовали «за» не менее 50 процентов плюс 1 от числа собственников, как при голосовании за создание ТСЖ. Депутаты облдумы коллег поддержали, и это предложение уже направлено в Госдуму. Такой подход уравнивает выбор способа ТСЖ и выбор УК, что вполне логично. Но опять же встает вопрос об инертности собственников. Смогут ли активные граждане сменить компанию, качество работы которой их не устраивает, если на собрании не будет кворума? Кроме того, надо учитывать некоторые особенности нашего региона: в летние месяцы (добавим к ним еще и ближайшие весенние и осенние) провести такие собрания практически невозможно. У любой медали две стороны.

Ясно одно: если люди хотят изменить что-то в своем доме, то им необходимо общаться друг с другом. Иначе они никогда не добьются результата, который бы их устроил. Право вести переговоры с управляющей компанией, контролировать ее отдельному собственнику не дается, это можно делать только сообща. Но опять же, не всем собранием. Именно поэтому такое право собственники должны делегировать нескольким людям, которым они доверяют, - совету дома.

Два пути: по суду или быстро

К сожалению, бывает и так: пришла новая компания, а жильцы мало того, что ни о каком собрании слыхом не слыхивали, так еще и в листах решений напротив своих фамилий подписи чужие обнаружили. Случается, что голосуют умершие граждане, собственники, которые давно продали свою квартиру, и т.д. Так что мало в собрании поучаствовать, надо еще и составление протокола проконтролировать.

- Когда люди пренебрегают этой частью собрания, они потом нередко сталкиваются с фальсификациями, - продолжила заместитель главного жилищного инспектора. - Протоколам общих собраний собственников жилья придан статус официального документа, по факту его подделки даже может быть заведено уголовное дело. Но на территории области довести дело по данному вопросу до конца пока не случалось. Если собственники реально активны, у них создан совет дома, ведется работа с УК, в таких домах проблем с поддельными протоколами, как правило, не возникает. И наоборот, если собственники мало или совсем не участвуют в процессе управления домом, создается поле для различных нарушений, в том числе подделки протоколов.

- Но ведь прежде копии, а с этого года оригиналы протоколов хранятся в ГЖИ. Кому, как не вам, знать, подлинные они или нет? - спросила я.

- ГЖИ не обладает полномочиями о признании протоколов недействительными. Любое наше решение такого рода тут же будет опротестовано прокуратурой как незаконное, - был ответ. - Если собственники хотят признать недействительным протокол общего собрания, у них нет другого пути, кроме как обратиться в суд. Инспекция может определить только правомочность собрания, то есть был ли кворум. Если нет, инспекция может не принимать такой протокол к сведению. Если же кворум был и собрание правомочно, то делать выводы о том, поддельные протоколы или нет, может только суд, ведь это надо доказать. Понадобятся показания свидетелей, иногда даже графологическая экспертиза. ГЖИ этим не занимается. Когда к нам поступает информация о том, что протокол сфальсифицирован, мы направляем его в органы внутренних дел для проведения соответствующей проверки.

Но даже если выяснится, что подпись одного или нескольких человек в документах собрания подделаны, это не значит, что принятое на нем решение будет признано недействительным. Суд определяет, насколько процент выявленных поддельных подписей влияет на итоги голосования. К примеру, 5 процентов собственников заявляют, мол, на самом деле они ничего не подписывали. При этом в протоколе отмечено, что отдан 51 процент от установленного числа голосов. В итоге получается, что оставшихся 46 процентов недостаточно для принятия решения, и суд признает решение неправомерным.

- Это долгий путь. И все то время, пока будет длиться процесс - а это может быть и полгода, и год, - компания, которая, по мнению жильцов, выбрана незаконно, будет управлять домом. Поэтому гораздо проще и быстрее просто избавиться от нее - самим выбрать другую УК по всем правилам: своевременно оповестить жильцов, провести собрание, тщательно оформить протокол. У нас достаточно организаций, которые подскажут, как все это сделать, а возможно, и поучаствуют в процессе, - посоветовала Ирина Ракитская.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня