Чем ближе весна, тем больше погода испытывает на прочность коммунальные и дорожные службы, занося снегом дворы и дороги. Где-то с этой напастью справляются лучше, где-то хуже. Иной раз жителям домов приходится самим браться за лопаты, вспоминая бытовавшие в советские времена субботники. 

Можно, конечно, махнуть рукой: «А, весной все равно растает! Чего технику гонять, бензин жечь, нервы трепать, если можно потерпеть? Недолго осталось». Чего уж греха таить? Бывает и такое. Но, хоть жители зачастую и высказывают недовольство, чаще всего коммунальщики все-таки стараются справляться с задачами, которые ставит перед ними заполярный климат. 

Именно так обстоят дела в Ковдоре. 

Город без «деревяшек» 

Ковдор молод. Он был основан в 1953 году как поселок для работников горно-обогатительного комбината. И потому частного сектора тут нет, застраивался он сразу панельными пятиэтажками. По площади относительно невелик - за полчаса пешком можно обойти. Живут тут около 17 тысяч человек. Улицы прямые, но неширокие. Дворы заставлены машинами. В принципе, как везде. Однако со снегом местным коммунальщикам удается справляться оперативно и довольно качественно.  

В чем секрет, поинтересовались мы у главы администрации Ковдорского района Сергея Сомова. 

- Мы в отличие от других городов находимся в более выигрышном положении. Город располагается на одной сопке, а не как Мурманск или Кировск. Сильных перепадов высот нет, и уборочная техника может проехать везде. У нас 150 домов, две управляющие компании, которые, в принципе, со всеми задачами справляются. Вот накануне был сильный снегопад, и в диспетчерскую службу поступила жалоба в десятом часу вечера, что на одном из перекрестков автобусам сложно проезжать, - приводит пример глава района. - Тут же отправили трактор, и к полуночи все было чисто.  

Старожилы не припомнят?  

Снегом северян не испугать. Бывали зимы и посуровее. Сергей Сомов, когда раньше занимался горнолыжным спортом, частенько выезжал в Кировск, видел, сколько снега может нападать. Да и в Ковдоре снегопады случались такие, что из дома утром не выйдешь.  

- Помню раньше в каждом дворе была огромная-огромная куча снега. Дети делали там тоннели, пещеры, играли в царя горы - было весело. И нынешним ребятишкам, думаю, тоже было бы интересно, - считает глава района.  

Но сегодня другие времена. И бывшие дети, нынешние тети и дяди, едва увидят гору неубранного снега, тут же начинают кричать, писать жалобы: «Почему не убираете? Вывозите быстро!»

Уборка нон-стоп  

Сегодня в распоряжении ковдорских коммунальщиков есть вся необходимая уборочная техника: тракторы, погрузчики, самосвалы, грейдеры. Всего 13 единиц. Если вдруг управляющим компаниям не хватает этого, обращаются за помощью в другие предприятия, к частникам, у которых есть техника.  

- Подрядчик у нас новый, но работает добросовестно, в снежные дни в режиме нон-стоп, - рассказывает Сергей Сомов.  

- Многие градоначальники жалуются, что хронически не хватает дворников. А как у вас? - спрашиваю я.  

- У муниципалитета собственных дворников нет, а у управляющих компаний в штате 46 человек. Этого для нашего города вполне достаточно. Есть проблемы в поселках. А в состав нашего района входят село Ёна, поселки Ёнский, Риколатва, Лейпи и Куропта - там управляющая компания объявила себя банкротом, мы назначили новую, и согласно законодательству жителям предложено выбрать свою. Но пока с обслуживанием домов справляемся и там.  

Песок без соли  

Снег с улиц и дворов Ковдора вывозится за пределы города, его сваливают в старые слюдяные карьеры. С начала этого года самосвалами вывезено уже 12 тысяч кубометров.  

- Так уже давно сложилось в Ковдоре, - делится с нами глава района, - мы дороги и тротуары солью не посыпаем. Просто убираем, вывозим все лишнее, посыпаем песочком. А с солью все начинает таять, утром подмораживает - и гололед. Люди падают, ломают ноги, руки... А проезды во дворах держим «в накате». То есть периодически заходит техника, снимает верхнюю снежную «стружку», зачищаем, посыпаем и все. Качество уборки я сам проверяю, - продолжает рассказ Сергей Сомов. - На работу и с работы хожу пешком, по разным маршрутам. И у нас очень тесные контакты с городскими активистами. Не с теми, кому хочется только покричать, что все плохо, а с теми, кто реально помогает, сигнализируя о проблемах. Выкладывает фото в соцсетях, сообщает в администрацию. Мы оперативно реагируем и, как правило, локальные проблемы решаем быстро. 

По словам главы Ковдорского района, сложность в том, что очень непросто изменить привычку жителей маленького города, где раньше все было централизованно, во всем надеяться на власть. Ведь сегодня за уборку дворов они должны спрашивать со своих управляющих компаний. А уж местные власти, в случае если коммунальщики проявят свою лень, вмешаются и постараются навести порядок.