С газом, известно, шутки плохи. Чтобы не случилось несчастья, нужно содержать в порядке и плиты с трубами внутри квартиры, и общедомовые сети. Несколько лет назад внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование были разделены законодательно, попутно получив аббревиатуры ВКГО и ВДГО. И теперь «Мурманоблгаз» отдельно заключает договоры с жильцами и управляющими организациями. С первыми - на обслуживание, со вторыми - на поставку газа и обслуживание. Но не все в этом деле проходит гладко.

Тревожное объявление

Техническое обслуживание ВКГО - это прежде всего профилактический осмотр. Специалист проверяет, может ли эксплуатироваться конкретное газовое оборудование вообще. Определяет готовность к работе каждого находящегося в квартире его элемента и по итогам дает рекомендации жильцу: либо отремонтировать оборудование, либо заменить - в зависимости от ситуации. Стоимость технического обслуживания включает в себя только эту работу газовщика. Все, что касается приобретения запчастей, ремонта или замены оборудования, оплачивается потребителем дополнительно.

Возможно, поэтому, а может, просто по недомыслию далеко не все из нас ответственно относятся к техническому обслуживанию. Из числа квартир, в которых оно планируется, работникам «Мурманоблгаза» удается посетить только 10-15 процентов. И приходится периодически возвращаться туда, куда не удалось попасть. А это, естественно, трата времени и денег. Но законных инструментов заставить граждан пустить слесарей в квартиру, у газовщиков нет.

Совсем другое дело - общедомовое газовое оборудование. К нему у специалистов всегда есть доступ, и тут проблем, казалось бы, не должно быть. Тем не менее на днях в редакцию «Вестника» обратилась жительница Первомайского округа Мурманска.

- Я живу в доме № 10 на улице Баумана, - рассказала пенсионерка Тамара Константиновна Медведева. - Где-то в середине марта увидела объявление о том, что 30 апреля нам могут отключить газ. Оказалось, что такие же развесили на всех домах нашей скобы: на Баумана № 4, 6, 10, 14 и 16 - это такое длинное здание пятиэтажное. Как говорилось в объявлении, причина возможного отключения - то, что наша управляющая компания «Мурманремстрой» не заключила договор с «Мурманоблгазом». Соседка с первого этажа отправилась в офис управляющей компании. Но ей там объяснили, что договор в газоснабжающую организацию отправлен. Мы вызвали телевизионщиков. Они приехали, мы все рассказали, а что там было дальше, я не знаю. Но вот на днях в наших домах снова повесили объявления такого же содержания. Теперь не знаем, что и делать. Сами понимаете, нас эта ситуация очень волнует.

Не подпишут - отключим газ

Чтобы разобраться в ситуации, я обратилась к генеральному директору АО «Мурманоблгаз» Вячеславу Колганову.

- Я так думаю, что газ все-таки не отключат? - выразила я надежду.

Но собеседник оказался не столь оптимистичен:

- Не знаю. Это зависит от управляющей компании. Она не заключила договор о техническом обслуживании газового оборудования и не предоставила договор на обслуживание с какой-либо другой организацией. А это безопасность населения.

- Жильцы говорят, что подобные объявления появляются не в первый раз. Видимо, проблема существует давно?

- Это крайняя мера воздействия на управляющую компанию, мы по закону должны это сделать. Газоснабжающая организация не имеет права подавать газ на оборудование, которое не проходит техническое обслуживание. Наказывать их по законодательству не будут, а воздействовать на них могут только собственники, которые эту компанию пригласили для управления своими домами. «Мурманремстрой» был проинформирован в порядке, предусмотренном законодательством. Мы призывали его принять конкретные меры для заключения договора. А потом, так как никаких действий с его стороны не последовало, родилось это предупреждение. И 30 апреля его действие закончится. Если к тому времени договора не будет, поставка ресурса будет приостановлена. В воле управляющей компании находить организации и заключать договоры на обслуживание газового оборудования. Но на оборудование, которое его не прошло, газоснабжающая организация по закону не может подавать газ. Потому что это чревато бедой.

- То есть управляющая компания должна представить вам такие документы, и тогда вы заключите с нею договор? - уточнила я.

- Тогда поставка газа возобновится.

Точки над i расставит прокуратура

Казалось бы, все предельно просто и понятно. Непонятно только, почему управляющая компания не согласна с такой постановкой вопроса.

- А у нас подписан договор с «Мурманоблгазом», - получила я неожиданный ответ, когда обратилась за разъяснениями к генеральному директору ООО «УК Мурманремстрой» Алексею Лейзеруку. - Но мы получили изменения к нему, которые были сделаны в одностороннем порядке. Часть пунктов мы согласовали, часть для нас неприемлема априори. К примеру, они поменяли методику платы, и она нас категорически не устраивает. При этом задолженности перед «Мурманоблгазом» у нас нет, все платежи делаем вовремя, в срок. Кроме того, ресурсоснабжающее предприятие пытается переложить ответственность на нас. Не попали ее специалисты в квартиру - это становится почему-то проблемой управляющей компании. То есть мы должны обеспечить доступ в жилое помещение, хотя имеем такие же права, как и они. В том смысле, что наши работники точно так же не могут зайти в квартиру, если ее собственник этого не хочет... А если в результате что-нибудь случится, ответственность, как предполагают эти поправки, должны нести управляющая компания и я как руководитель. Мы, разумеется, отправили в «Мурманоблгаз» протокол разногласий, который к нам подписанным не вернулся. Такая ситуация повторяется практически каждый год. Они каждый год стараются в одностороннем порядке изменить договор, но поскольку их действия неправомерны, им это не удается.

- Но ведь руководство предприятия-поставщика действительно не имеет права подавать газ на оборудование, не прошедшее технического обслуживания, - возразила я.

- Так пусть проверяют, по договору это входит в их обязанности, - последовал ответ. - О том, что мы должны заключать договор с какой-то другой организацией, я в первый раз слышу. Они не выходят с нами на связь. Мы написали письмо - ответа не получили. Для «Мурманоблгаза» это обычная практика. Такая ситуация во всех газифицированных домах нашего фонда. Их 23, и всюду висят такие объявления. И, насколько мне известно, такое происходит не только с нашей компанией.

В завершение беседы Алексей Лейзерук сообщил, что обратился в прокуратуру с тем, чтобы в сложившейся ситуации разобрались правоохранительные органы.

Ну а жильцам газифицированных домов, где сегодня висят объявления о возможной приостановке подачи газа в их квартиры, остается надеяться, что ресурсоснабжающая организация и управляющая компания все-таки договорятся между собой. Тем же, кто по какой-то причине не хочет впускать газовщиков в свою квартиру, стоит задуматься об опасности, которой он подвергает себя и своих соседей. И о том, что, если однажды в конфорке не загорится голубое пламя, для поиска виноватых придется глянуть в зеркало.