27.11.2018 / Жилкомхоз

За стальными дверями закона

Почему жильцы не хотят пускать в свои квартиры коммунальщиков?

Фото: izh.kp.ru

Для того чтобы инженерные системы внутри дома содержались в порядке, а услуги предоставлялись добросовестно, и плата за них начислялась правильно, работникам управляющих и ресурсоснабжающих организаций, ТСЖ и ЖСК обязательно нужен доступ к общедомовому имуществу, которое находится внутри помещений. Однако далеко не все готовы пускать к себе таких гостей. И это порождает множество проблем.  

«Помогите!
Мне не дали украсть!»

Очень скоро мы начнем платить за вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов не с квадратных метров, как сейчас, а исходя из количества проживающих. Заметьте, проживающих, а не только зарегистрированных. Но это забота регионального оператора: ему деньги собирать за свои услуги. А вот что касается функционирования коммунальных сетей и контроля за передачей показаний индивидуальных приборов учета, - тут отказ в доступе может привести не только к перекосу в начислениях, но и большим неприятностям в виде потопов и даже взрывов газа.    

- Это очень неблагодарная работа - ходить по квартирам, - считает председатель ЖСК «Мурманск 85-9» Марина Храмова. - Как-то мне нужно было снять показания приборов учета в одной из квартир, собственник которой постоянно проживает за пределами нашего региона. Проведывают ее родственники владельца и, естественно, застать их там весьма проблематично. Поэтому, столкнувшись с ними во дворе, я попросила их дать мне доступ к водомерам. Они сослались на занятость и назначили время. Но в условленный час дверь нам никто не открыл, хотя мы слышали, что они были в квартире.  

Дальше события приобрели прямо-таки детективный характер. Председатель вместе с членом правления отправились за участковым. 

- Его присутствие не помогло. Несмотря на то, что мы представились и объяснили цель своего визита, родственники хозяев квартиры вызвали полицию, заявив, что какие-то неизвестные пытаются незаконно проникнуть в помещение. Приехавший наряд они к себе пустили, а нас нет. Затем и вовсе ушли. А стражи порядка их правоту подтвердили, мол, мы действительно не имеем права заходить на территорию частной собственности вопреки желанию хозяев. Хотя в Жилищном кодексе и других законодательных актах, регламентирующих работу жилищно-коммунального сектора, сказано, что собственники обязаны предоставлять доступ к общедомовому имуществу. Но в соответствии со статьей 25 Конституции РФ, частью 2 статьи 3 Жилищного кодекса проникновение в жилое помещение без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только на основании судебного решения.

Бывают совсем уж казусные ситуации. Марина Храмова знала, что в одной из квартир на приборы учета ставят магниты. Во время снятия показаний председатель установила на водомеры антимагнитные пломбы. В результате хозяйка написала на нее несколько жалоб в Госжилинспекцию.

- И что же она указала в этих жалобах? - поинтересовалась я. 

- Что договаривались на одно время, а я пришла в другое и, стало быть, проникла в квартиру незаконно. Что опять же незаконно поставила пломбы.  

- Так ведь получается, она жаловалась, что ей не дают обманывать и воровать.

- По сути да. Я все лето отписывалась. Это отнимало массу времени, отвлекало от дел. Мне очень нравится работа председателя. Мы получили первое место на общегородском конкурсе «Дом, в котором мы живем». Но вот эта ее сторона самая сложная и неприятная. Такие люди наверняка есть в каждом доме. Надо иметь огромное терпение, чтобы с ними общаться. В одиночку с этим не справиться. Мы будем создавать специальные комиссии из жильцов. Бывает, собственники запрещают арендаторам впускать нас в квартиру. Я так скажу: кто не ворует - тому нечего скрывать. И если люди не обеспечивают доступ к счетчикам, можно с уверенностью утверждать, что не все у них правильно с учетом ресурсов. 

Замкнутый круг

- Это такая проблема! - воскликнула Людмила Устимова, председатель совета дома № 43/2 на улице Баумана, едва я сообщила, о чем мы будем говорить. - Я не понимаю, к примеру, как можно тратить в месяц кубометр воды, даже если живешь один. Видела я и магниты на счетчиках. Мы тогда вместе с проверяющей из управляющей компании акт составили. А взять квартиры, в которых никто не зарегистрирован, а живут по 5-6 человек. Звонишь хозяину, он говорит: «Так я же по нормативу плачу, как положено». Так норматив-то на одного, а живут пятеро! Квартиранты вообще дверь не открывают и не отзываются. Некоторые хозяева могут долго спорить, ругаться, приводить какие-то нелепые доводы, типа, «я только полы намыла и ковры почистила, поэтому вас не пущу».

Есть у нас в УК женщина, которая работает с жильцами, она часто просит ей помочь. Я, конечно, соглашаюсь. Но это очень трудно. Тут надо либо участковых подключать законодательно, либо вводить какие-то меры ответственности за недопуск. Ведь в законах всюду написано: собственники обязаны его предоставлять в случае необходимости. Сейчас у участковых таких полномочий - помогать жилищникам - нет. Мы пытались с помощью нашего участкового выявить количество проживающих, но не прописанных. Тщетно. Однажды арендаторы залили квартиры чуть ли не до первого этажа. Я попыталась узнать, заключен ли договор, сколько людей живут, откуда они. В итоге участковый предъявил претензии мне, мол, лезу куда не положено.

Жильцы допускают очень много нарушений. Поэтому не удивительно, что нам зачастую не хотят открывать и общаться. Таких квартир у нас в доме процентов 30. За время работы я убедилась: если человек отказывается пустить к себе в квартиру снять показания - значит, можно с уверенностью сказать, что не все там честно со счетчиками.

А у них 
в квартире - газ...

Но, как мы уже говорили, нарушение учета ресурсов и даже протечки - не самое страшное, что может произойти в результате отсутствия у специалистов возможности осмотреть коммунальные сети и оборудование. Речь идет, конечно, об опасности взрыва газа. В соответствии с действующим законодательством его необходимо осматривать не реже одного раза в три года. «Мурманоблгаз» проводит техобслуживание раз в два года.

Для этого ежегодно составляются соответствующие графики, которые вывешиваются на сайте. А за две недели до прихода специалистов жильцов извещают о дне и времени их визита с помощью объявлений. Специалист определяет, может ли эксплуатироваться конкретное газовое оборудование вообще; определяет готовность к работе каждого элемента газовой системы, находящейся внутри квартиры, и по итогам дает рекомендации жильцу либо его отремонтировать, либо заменить - в зависимости от ситуации.

Прежде нам, потребителям, не приходилось отдельно оплачивать техобслуживание внутриквартирного газового оборудования. Теперь для этого нужно заключать договоры с «Мурманоблгазом». Возможно, поэтому, а может, просто по недомыслию, далеко не все жильцы ответственно относятся к техническому обслуживанию. Из числа квартир, в которых оно планируется, удается посетить только 10-15 процентов. И работникам газоснабжающего предприятия приходится периодически возвращаться туда, куда им не удалось попасть. А это, естественно, трата времени и денег. 

К сожалению, законных инструментов, чтобы заставить легкомысленных граждан пустить слесарей в квартиру, у газовщиков нет. Они имеют возможность только вновь и вновь извещать человека о своем визите. Но если он их снова не пустит, они не в состоянии что-либо сделать. Как сообщил в одном из своих интервью «Вестнику» генеральный директор «Мурманоблгаза» Вячеслав Колганов, в некоторые квартиры газовщики не могут попасть десятилетиями, и поэтому понятия не имеют, что там творится с  оборудованием:

- Это происходит потому, что современное законодательство полностью возложило ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры именно на жильца. И если он принял решение не пускать нас для проведения техобслуживания газового оборудования, то в случае чего отвечать ему. Заставить его пустить нас даже с полицией или судебными приставами закон не позволяет. Я считаю, это большой пробел, который создал серьезную проблему. Тем более что количество асоциальных личностей, всякого рода маргиналов в нашем обществе постоянно увеличивается. Мало того, они ведь не просто не соблюдают правила эксплуатации газового оборудования, они его еще и портят. А отрезать их от газоснабжения, поставить заглушку мы опять же не можем, не попав внутрь помещения. Получается замкнутый круг. 

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.11.2018

Назад к списку новостей

Еще по теме

ОНФ подготовил памятку, посвященную содержанию дорог и тротуаров зимой

В нашей стране уборка снега – это пока трудная борьба с переменным успехом

Россиян могут обязать ставить на газ «умные счетчики» за пять тысяч рублей

Разрабатываются предложения о внедрении таких систем

В Белом Море горячая вода оказалась холодной

 Температура горячей воды в домах оказалась ниже 60°C

После визита Марины Ковтун с североморцами встретятся представители МЭС

Выездные встречи с жителями АО «МЭС» проводит регулярно

ФСК ЕЭС начала основной этап реконструкции подстанции 330 кВ «Оленегорск»

Объект участвует в схеме выдачи мощности Кольской АЭС, обеспечивает электроснабжение самого северного производителя железорудного концентрата в России – комбината «Олкон»

Марина Ковтун: «Прохождение отопительного сезона – зона особой ответственности, и я требую ее обеспечить»

Итоги подготовки объектов ЖКХ к отопительному периоду рассматривались сегодня на заседании правительства Мурманской области

В Мурманской области обеспечат корректную работу новой системы обращения с отходами

По поручению губернатора Марины Ковтун профильные ведомства совместно с муниципалитетами настроят этот процесс

На Невского и Николаева в Мурманске не будет холодной воды

Плановые отключения в областном центре 3 декабря

Минобороны намерено в ближайшее время погасить долг за электричество в Мурманской области

Ранее в "Атомэнергосбыте" сообщали о многомиллионных долгах военных за электроснабжение, не назвав точную сумму задолженности

Мэрия Мурманска потребовала снести билборд

Чиновники потребовали от владельца щита снести объект

В Кировске приводят в порядок жилфонд

«Перетопы» уже устранены

Гори все огнем?

Горючие коммунальные отходы можно направлять на отопление

В Мурманске без горячей воды останутся 37 домов

О фактах самовольных отключений сообщать по телефону 051

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня