25.09.2018 / Жилкомхоз

Зима шутить не любит

В Оленегорске стартовал отопительный сезон

Фото: Фото с сайта муп-отс.рф

Обычная сезонная статья о подготовке муниципалитета к новому отопительному сезону вдруг забуксовала. С одной стороны, о работе оленегорских ресурсников - компании «Оленегорские тепловые сети» - хорошо осведомлены даже обычные горожане, особенно те, кто не уезжал надолго в отпуск и имел возможность видеть ремонт теплотрасс, перекладку магистралей в разных районах города. А в начале лета в присутствии губернатора Марины Ковтун была введена в строй одна из двух паровинтовых машин в котельной - результат модернизации городской «печки».

С другой стороны, готовность к новому отопительному сезону осложняет положение с нормативным запасом топлива. Точнее, его отсутствием. Городская прокуратура прореагировала на проблему предостережением в адрес заместителя главы городской администрации. Какова же реальная ситуация с подготовкой муниципалитета к зиме? Утро 21 сентября внесло ясность: жилфонд муниципалитета подключен к отоплению. Но угольный вопрос остается, и его решению мешают новые препоны.

Оленегорские ресурсники готовились к очередному отопительному сезону добросовестно, лето для работников «Оленегорских тепловых сетей» было жарким не только из-за погоды. Выполнить все намеченное удалось к концу августа. Однако проблемы хронического характера остаются, одна из них - долги населения и управляющих компаний. Плюс сложности с вагонами для транспортировки угля, что тормозит формирование нормативного запаса топлива.

- Подготовку к отопительному сезону можно обозначить тремя составляющими: ремонты котельного оборудования, наружных тепловых сетей, а также подготовка водопроводных и канализационных сетей в поселке Высоком, - рассказала Маргарита Ковалева, заместитель директора «ОТС». - Наиважнейшая часть - это приведение в порядок нашей «печки», на ремонты котельного оборудования потрачено 36 миллионов рублей собственных средств. В результате котельная полностью готова к отопительному сезону, проведены все регламентные работы, технические освидетельствования, экспертизы промышленной безопасности.

«Мурманский вестник» рассказывал о реконструкции старейшего в городе Сквера ветеранов: ресурсники пересмотрели планы и приняли решение включить перекладку теплотрассы, проходящей под сквером, в первую очередь. Приступили к работе и выполнили ремонты магистралей прежде, чем началась реконструкция самого сквера.

- Мы полностью заменили тепловую трассу, это 410 погонных метров, - поясняет Маргарита Ковалева. - Всего на наружные теплосети в этом году потратили 14,5 миллиона рублей - помимо сквера это множество аварийных участков разной сложности. Кстати, теплосети под сквером капитально не менялись никогда, только фрагментами - вскрыли и увидели сплошную лепнину ветхого старья.

Паровинтовая машина на оленегорской котельной, запущенная в мае нынешнего года.

Нынче ресурсники отважились на хлопотное мероприятие: дезинфекцию хлорной известью внутридомовых и наружных тепловых сетей. Это делается нечасто, последний раз такое было лет пять назад. Совместно с администрацией «ОТС» принял такое решение, чтобы улучшить показатели горячей воды.

- Справедливости ради стоит отметить, что наша горячая вода соответствует нормативам, вопросы возникают в связи с ее цветностью. Но это связано с нашим источником - озеро Пермус далеко не идеально. На самом деле цветность не говорит о том, что вода плохая, - пояснила Ковалева. - Также мы хотели уменьшить запах горячей воды - дезинфекция в какой-то мере позволяет убрать отложения, которые скапливаются в трубах.

- Горожане еще не выражали благодарность? - спрашиваю специалиста.

- Пока не знаем, не выясняли, заметили ли изменения люди, - улыбается она. - Но это же субъективное восприятие, в целом наша вода безопасная. Я, например, пользуюсь обычной горячей водой, а не из водонагревателя. К тому же надо понимать, что зачастую плохое качество горячей воды связано с тем, что внутридомовые трубы бывают в очень плохом состоянии. Если бы все делалось в комплексе - не только промывка, но и замена труб, - результат был бы более заметен. Но трубы в домах - это уже к управляющим компаниям.

Новинка «Оленегорских теплосетей» - модернизация котельной. Мы достаточно подробно рассказывали об этом проекте, кстати, единственном в области. Если коротко, то смысл модернизации в установке двух паровинтовых машин, которые преобразуют неиспользованный пар в электрическую энергию. Таким образом, котельная сможет производить электроэнергию для своих нужд, сократив ее покупку. Дальше - экономия по цепочке: уменьшается себестоимость производимой теплоэнергии, надежность оборудования и многое другое.

Проект реализовали в очень короткий срок - примерно за девять месяцев. Стоимость - около 130 миллионов рублей. Ресурсники решились на это, потому что понимают: работать по старинке, бесконечно латая старое оборудование котельной, уже нельзя.

Обсуждая подготовку к зиме, не могли обойти поселок Высокий. «Оленегорские сети» занимаются военным гарнизоном с 2013 года, до этого о поселке заботился «Оленегорский водоканал». Как вспоминают специалисты, при передаче были шокированы: не оказалось даже технических документов - где и как пролегают теплосети, канализация. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают: потихоньку, год за годом, ресурсники борются с местной разрухой. Конечно, в силу возможностей. Приходится довольствоваться ремонтом отдельных участков сетей и канализации. Пока так. Нынешнее лето не стало исключением - намеченное сделали.

Маргарита Ковалева поделилась задумкой, которая по нынешним временам ближе к мечте, - строительство новых очистных сооружений в Высоком. Почему там? Потому что все знают и пока что молчат: стоки с Высокого идут в питьевое озеро Пермус. Конечно, они не соответствуют никаким нормам… Очистные там когда-то были сделаны как временные, но стали постоянными. Это большая беда, под угрозой питьевой водоем, и ресурсники готовятся сделать первый шаг - выяснить цену вопроса. Наверняка время спустя мы еще поговорим об этом.

Ну а злоба нынешнего дня - вопрос об угле. Ситуация, как говорят в «ОТС», под контролем, на решение топливной проблемы брошены все силы. С недостатком подвижного состава, похоже, разобрались (сложности образовались из-за запрета на общероссийском уровне продления срока эксплуатации старых вагонов). В Иркутске стоят готовые к отправке в Оленегорск два состава с углем по 42 вагона. Задержка - из-за железнодорожной аварии на Транссибирской магистрали. Сообщается, что в ближайшее время составы тронутся в путь. Когда прибудут, решится вопрос с формированием нормативного запаса угля. 19 тысяч тонн топлива - одно из наиглавнейших требований для получения паспорта готовности муниципального образования к зиме.

Оленегорские ресурсники, пользуясь случаем, просят жителей муниципалитета погасить долги за потребленную теплоэнергию (350 миллионов рублей) и не накапливать новых. Зима шутить не любит, а приобретение угля для отопления населенного пункта -дело общее. И от жителей здесь тоже многое зависит.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.09.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня