11.04.2018 / Жилкомхоз

Зло свисало с козырька

Кто отвечает за лед на застекленном балконе?

Фото: Сергей Ещенко
Ответственность за наледь на козырьке застекленного балкона лежит на собственнике помещения.

Весна решительно вступает в свои права, плюсовая температура перемежается с отрицательной, и в результате на краях кровель, карнизов образуются сосульки. «Вестник» уже писал, что этой теме было уделено серьезное внимание в региональном правительстве. На одном из совещаний губернатор Марина Ковтун напомнила собравшимся о несчастном случае, который произошел в Мурманске на Кольском проспекте с четырехлетним мальчиком. Ребенок после падения снежно-ледовой массы с одного из балконов был доставлен в областную больницу, обслужен амбулаторно и вместе с родителями отпущен домой (к счастью, его жизни и здоровью в настоящее время ничего не угрожает).

Главам администраций всех муниципальных образований было поручено срочно проверить кровли домов на предмет образования наледи и сосулек. Конечно, контролировать будут не только крыши. Над нашими головами вообще не должно быть опасного льда, и коммунальные службы обязаны следить за этим. Но есть в этом деле один весьма важный нюанс, о котором большинство обитателей многоэтажек даже не подозревают. А между тем он касается очень многих.

После случившегося с ребенком на место происшествия выехали представители управляющей организации, комитета по жилищной политике и Госжилинспекции Мурманской области. В результате его осмотра выяснилось, что кровля дома № 115 в общем была очищена от наледи и снега, а снежно-ледовая масса, упавшая на мальчика, сорвалась с застекленного балкона.

 - Проблема эта весьма актуальна, и прежде всего для такого крупного города, как Мурманск, - пояснил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Мурманской области Юрий Стебловский. - Дело в том, что согласно Жилищному кодексу РФ балконная плита является несущей конструкцией и, соответственно, относится к общему имуществу собственников. Следовательно, она однозначно должна содержаться управляющей организацией. А вот то, что мы дополнительно сооружаем на этой плите, к общему имуществу не относится, это наша собственность.

Выходит, если владелец квартиры ничего на своем балконе не возводил и на балконной плите образовались сосульки, это забота УК, поскольку данная услуга входит в перечень обязательных работ договора управления. А вот если собственник застеклил балкон и соорудил над ним козырек, то со льдом, который на нем образуется, должен разбираться сам. В плату за содержание и ремонт работы по очистке, например, козырька застекленного балкона от скопившегося льда не входят.

- Стало быть, если я застеклила балкон, управляющая компания вправе отказаться сбивать сосульки с моего козырька? Получается, я сама должна это делать? - спросила я.

- В любом случае никто не снимает с управляющей компании обязанность по обеспечению безопасности жителей, - твердо заявил Юрий Стебловский.

Он пояснил, что задача заключается не только в том, чтобы сосульки сбить, сделать это надо безопасно, чтобы никто при этом не пострадал. Поэтому УК чаще всего не сами этим занимаются, а заключают договор с подрядными организациями, оказывающими услуги по промышленному альпинизму либо предоставляющими автовышки. Опасная территория под домом на время проведения работ по очистке от сосулек и наледи ограждается, там выставляются люди, которые следят за безопасностью прохожих.

Сам собственник вряд ли с этим справится, тем более что сосульки периодически могут нарастать снова. Так что лучше заключить краткосрочный договор или с управляющей компанией, или с подрядной. Или оплатить работы УК постфактум. Правда, некоторым гражданам даже небольшие расходы могут оказаться не по силам. В таких случаях остекление, возможно, лучше вообще ликвидировать. Как бы там ни было, управляющая компания обязана следить за нарастанием льда на любых участках своих домов и вовремя принимать соответствующие меры.

- Если сотрудники УК видят, что на чьем-то козырьке образуются наледи, они обязаны направить в адрес жильца предписание о выполнении работ, - продолжил жилищный инспектор. - Но все это потребует времени, а люди будут ходить под этими сосульками. Поэтому, чтобы устранить опасность, компания может выполнить работы за свой счет, а затем взыскать с владельца застекленного балкона их стоимость.

- У нас даже жилищно-коммунальные услуги далеко не все оплачивают, так что вряд ли кто-то захочет тратить деньги на сбивание сосулек. Тем более по собственной инициативе, - возразила я.

- Тратиться никто не любит. Но, сэкономив на незначительной сумме, люди могут оказаться перед необходимостью расстаться с очень большими деньгами.

Юрий Валентинович рассказал, что в прошлом году было несколько ситуаций, когда лед сходил на припаркованные рядом с домами автомобили. Их владельцы подали в суд иски о возмещении материального ущерба, и хозяева застекленных балконов в ряде случаев эти процессы проиграли. В результате с них взыскивали весьма приличные суммы - до нескольких сотен тысяч рублей.

- Представляете, если сосулька, упав с козырька застекленного балкона какой-нибудь одиноко проживающей пенсионерки, повредит дорогую машину и из пенсии пожилого человека до конца его жизни будут отчислять часть средств в погашение ущерба, нанесенного владельцу авто? Люди ведь разные, один войдет в положение и простит, а другой нет. А по закону оплачивать ущерб должен тот, по чьей вине он нанесен. И уж если вы застеклили балкон, а на его козырьке нарастают сосульки, которые могут угрожать как автомобилям, так и людям, лучше все-таки позаботиться об их устранении, - порекомендовал Юрий Стебловский в завершение беседы. - Чтобы не пришлось потом выплачивать материальную компенсацию, а пуще того - отвечать за ущерб здоровью или, не дай бог, загубленную человеческую жизнь.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.04.2018

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня